Сокровище Тибета: бесстрашие, радость, сочувствие
18 Дек 2007, 10:36 Так называется выставка буддийского искусства, презентация которой состоялась 14 декабря в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Так называется выставка буддийского искусства, презентация которой состоялась 14 декабря в Новосибирском государственном краеведческом музее.

«Бесстрашие, радость, сочувствие – это основные качества развитого ума, то есть ума, достигшего просветления. Изображения и скульптуры, которые представлены на выставке, в течение двух с половиной тысяч лет помогали буддистам обрести просветление ума», - поясняет Вилор Коляда, уже 14 лет считающий себя буддистом. «При этом, - уточняет Вилор, - мы здесь не агитируем никого становиться буддистами, не рассказываем о техниках и практиках передачи знания и т.п. Это чисто культурное событие, цель которого внести ясность в представления людей о буддизме».
Кроме Вилора Коляды, генерального директора фирмы-спонсора, на презентации были Владимир Родюшкин, главный специалист отдела искусств и культурного наследия департамента культуры НСО и Владимир Миллер, заместитель директора департамента культуры НСО. Последние оказались менее разговорчивыми.

Четыре года скитаний
Впервые экспозиция была собрана и представлена благодаря усилиям энтузиастов - коллекционеров в июне 2003 года в Санкт-Петербурге. С тех пор, в рамках проекта международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов центральной Азии "Культурное наследие Гималаев", выставка путешествует по городам России от Тулы до Находки уже четвертый год. Конечно, не все экспонаты выдерживают столь длительные переезды.

В Новосибирск эта передвижная выставка приехала почти на три месяца. Среди экспонатов (а таковых более 200) можно увидеть разнообразные ритуальные предметы, а также буддийскую свитковую живопись (тханка), музыкальные инструменты (барабаны, цимбалы), скульптуру, графику, предметы быта. Все это было некогда создано в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы. На выставке также представлены экспонаты из коллекции Новосибирского государственного краеведческого музея - 39 предметов, найденных на территории НСО. Среди них - большая статуя Будды, созданная из бронзы, меди и золота в XIX веке, до сих пор находившаяся в поселке Чик.

Неизвестные буддисты Сибири
Россия - страна с многовековой историей существования буддизма, однако многие россияне об этом и не подозревают, считают организаторы выставки. МОО "Культурное наследие Гималаев" решили заполнить этот информационный пробел и создали экспозицию с целью сделать сущность буддийской культуры ближе и понятнее современному человеку, удовлетворить его эстетический интерес к этой древнейшей культуре.
Действительно, археологические находки специалистов из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН свидетельствуют о том, что буддизм на Дальнем Востоке был распространен еще в VII в. н.э. В XIII веке племена западных монголов перекочевали из предгорий Тибета в Сибирь. А в 1741 году Указом Императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан официальной религией России.


Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования