Почему Александр Тишанин оставил Газпром без денег?
25 Дек 2007, 19:56 Газификация Иркутской области под угрозой срыва. Губернатор не подписал закон о региональном бюджете на 2008 год в редакции, предложенной законодательным собранием Иркутской области.

Газификация Иркутской области под угрозой срыва. Губернатор не подписал закон о региональном бюджете на 2008 год в редакции, предложенной законодательным собранием Иркутской области.

Тем самым Газпром пока лишился 225 миллионов, которые были предусмотрены  для реализации программы газификации региона. На пресс-конференции А. Тишанин, отвечая на вопрос о судьбе бюджета, заявил: «Деньги для финансирования всех программ будут найдены».

Теперь Иркутская область рискует быть исключенной из инвестиционных планов газового монополиста. В этом случае ее жителям придется еще долго ждать, когда им на службу придет голубое топливо. Но все это мало беспокоит региональных начальников, которые в ожесточенной борьбе за власть игнорируют интересы жителей области. Непонятные для простого обывателя игры с финансированием программы газификации очевидны, если понять цели, которые преследует А. Тишанин.

То, что между губернатором Александром Тишаниным и его первым заместителем Юрием Параничевым не могут сложиться нормальные отношения, стало ясно с самого начала их совместной работы. Бывший железнодорожник Александр Тишанин не привык делиться властью и с тревогой наблюдал, как растет авторитет и популярность его первого заместителя. Чтобы выбить почву из-под ног соперника губернатор стал целенаправленно сужать сферу его влияния в регионе, лишая различных служебных полномочий. Кончилось тем, что первому заместителю пришлось довольствоваться кураторством ветеринарной службы. Даже покидая регион на время служебных командировок, Александр Тишанин предпочитал оставить на хозяйстве кого-нибудь другого, только своего первого заместителя Юрия Параничева.

Жертвой этих отношений стали экономические интересы региона. И в первую очередь соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Иркутской областью, призванное подготовить почву для газификации региона. «Это, безусловно, крупнейший социальный проект, напрямую связанный с национальными приоритетами»,- сказал о программе газификации России первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Но в Иркутской области его не услышали. Борьба за власть в окружении губернатора помешала выполнить важнейшие пункты соглашения. В результате, в муниципальных бюджетах не были предусмотрены средства на сооружение сетей низкого давления.

25 декабря текущего года на торжественном мероприятии, проходившем в г. Братске Иркутской области и посвященном запуску газопровода от Братского газоконденсатного месторождения (ГКМ) до г.Братска Александр Ташанин отсутствовал. Зато был Юрий Параничев, официально отвечающий за реализацию планов Газпрома в регионе.

К сожалению, подать газ потребителю пока не удалось, сети низкого давления не готовы. При подготовке программы были допущены многочисленные неточности и недоделки. Как такое могло произойти?

Очевидно, что помимо всеобщей кадровой чехарды и безответственности в администрации Тишанина, сказался фактор «кто ближе к Газпрому». Тишанин нападал, Параничев не сдавался. Первый заместитель оказался «крепким орешком». В прошлом замполит десантной роты, он продолжал отстаивать интересы Газпрома и сделал все, чтобы была принята программа газификации и найдены необходимые для ее финансирования средства. Однако непосредственно контролируемое А. Тишаниным финансовое ведомство областной администрации в лице И.Бондаревой сделало все, чтобы программа осталась только на бумаге. Предусмотренные в проекте бюджета 225 миллионов растворились после ее заявления о том, что программа не принята и финансироваться не будет.

Все эти события переплетаются со слухами об отставке Александра Тишанина. Отстранение от должности губернатора может произойти в первые месяцы 2008 года. А в это время уже вступит в силу закон об объединении Иркутской области с бурятской автономией и до назначения нового губернатора останется меньше года. Нового главу на этот срок никто назначать не будет, а исполняющим обязанности станет первый заместитель. Тем самым, Юрию Параничеву представится шанс проявить себя на новом поприще, а впоследствии занять пост главы региона.

Но для того, чтобы все это стало реальностью, Юрию Параничеву нужно было сделать последнее усилие, добиться финансирования программы. Момент для этого он выбрал верный. Первый заместитель блестяще выступил на сессии Законодательного собрания, представляя программу газификации Иркутской области. В результате он добился цели, укрепив политические позиции в роли активного сторонника реализации планов Газпрома. Александр Тишанин может принять любое решение в отношении бюджета области на следующий год, но вот отказать Газпрому в финансировании программы, даже для того, чтобы свалить вину на первого заместителя, слишком рискованно.

Очередной успех Юрия Параничева вывел из равновесия главу региона. Впрочем, реакция Александра Тишанина не вызвала большого удивления. Когда политик всеми силами старается остаться у власти, он не выбирает средства Хотя и без того всем уже ясно, к чему приводит погоня за властью или стремление удержать ее любой ценой. Газпром остался без денег, а жители области – без газа.

Андрей Сокольников, специально для "Тайги.инфо"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования