Год уходящий: остановиться, оглянуться…
29 Дек 2007, 07:08 Не смелость, но скорость в приоритетах современного общества. И задачу как эту физическую данность себе подчинить политики и предприниматели, профессора, студенты и даже школьники решают самостоятельно. Каждый старается вписать себя в правила движения, найти свой темп, эффективно распорядиться временем.

Не смелость, но скорость в приоритетах современного общества. И задачу как эту физическую данность себе подчинить политики и предприниматели, профессора, студенты и даже школьники решают самостоятельно. Каждый старается вписать себя в правила движения, найти свой темп, эффективно распорядиться временем.

Но накануне Нового года ритм жизни меняется. Посреди предпраздничной суеты мы вдруг останавливаем свой бег и начинаем задумываться о том, а чем запомнился нам год уходящий, чего мы ждем от будущего. Сложно ставить новые задачи, не разобравшись со старыми.
И каким же он был - 2007-ой для каждого из нас? Что удалось, что оставило след, какую оценку можно поставить уходящему году в символическом дневнике жизненных вех? С этим вопросом «Тайга инфо» обратилась к нашим самым активным экспертам, самым внимательным читателям, самым деловым партнерам – ко всем, кто сотрудничал с нами весь этот непростой год, с кем мы успели подружиться и кому хотелось бы сказать и отдельное «спасибо» и традиционное «С Новым годом!»

А еще мы воспользовались случаем и попросили наших респондентов высказать мнение о нашем сайте и свои пожелания относительно того, куда стремиться «Тайге-инфо» в следующем году.

Владимир Карпов, второй секретарь обкома КПРФ:

- 2007-й год можно считать исторически-значимым. Закончился
наконец унизительный для страны период, когда внешний мир воспринимал нас, как неучей-туземцев. Западные учителя преподали нам много уроков - как развивать экономику, управлять финасами, рожать детей и пр. Теперь, желаем мы того или нет, но необходимо будет выстраивать все сферы и политической и экономической жизни по собственному разумению. Жесткие времена наступили не только для власти, но и для предпринимателей, для политиков. Это раньше можно было обходиться пустыми лозунгами, навешивать на политических противников ярлыки, обвиняя их в ретроградстве или других грехах. Сегодня мало крикнуть о своей любви или ненависти к России, нужны аргументы: а давайте, собственно, разберемся - что получит Россия от этой любви или нелюбви. Должно появиться понимание нового качества, в котором живет страна. Еще в самом начале перестройки я много говорил о том, что пройдет 10-15 лет и, совершив все возможные и невозможные ошибки, в очередной раз мы вернемся к собственному пониманию и собственному разумению.
На уровне Пятой Государственной Думы эти росточки уже появились - слабенькие, но символичные. Я имею ввиду и распределение комитетов, и тот факт, что Немцов снял свою кандидатуру в пользу более сильной фигуры Касьянова, и целый ряд других моментов, которые свидетельствуют о том, что в 2007 году ярко обозначился момент перелома, и началась совершенно новая эпоха. Я бы охарактеризовал ее, как эпоху надежд.
Историю всегда творил народ. И если взять нашу перестроечную историю, то она очень показательна в этом отношении. Увлечение лозунгами: «Свобода, рынок и колбаса без очереди» носило массовый характер, и народ же, как это ни парадоксально звучит, создал олигархов, вынашивая в своем сознании мысль по-быстрому получить кусочек от общего достояния. Хотели одно, вышло другое. И не будь такого массового настроения, никакие герои-одиночки не смогли бы сотворить подобное. Теперь же совершенно очевидно, что в массовом сознании также произошел поворот. И нынешние лидеры, будь то Путин, Медведев, Зюганов или кто другой, будут реализовывать программу, которую власти задал народ. Конечно, я этому очень рад. Как вы знаете, начиная с 10 съезда партии коммунисты не выходили на принятие новой редакции программы. Думаю, в ближайщее время этот серьезный документ будет принят, и среди других важных моментов он отразит также процесс изменения нашего понимания. Я считаю, что изменить свои подходы в условиях новой реальности неплохо было бы всем - от либералов до коммунистов.

А «Тайге-инфо» я желаю придерживаться выбранной линии, интересуясь и отражая мнение всех политических и экономических субъектов. Это сегодня очень важно и такую стратегию я считаю самой правильной. Поэтому сохраняйте и усиливайте все, что у вашего сайта уже имеется.

Эдуард Кожемякин, депутат Горсовета, член политсовета новосибирской организации «Единая Россия»:

- Неожиданный вопрос. Все происходящее я воспринимаю, как
непрерывный процесс. И что тогда становится главным? С точки зрения политической самым важным для меня было участие в выборной кампании и тот факт, что партийный список от «Единой России» возглавил президент. Еще весной я делал такой прогноз, и даже делился своими размышлениями с читателями «Тайги инфо». Конечно, очень приятно, что мои ожидания оправдались. Важным я считаю и то, что победа «Единой России» на парламентских выборах была весьма убедительной, и прежний президентский курс будет сохранен. Для Новосибирской области 2007 год был также очень насыщенным. Летом прозошло такое значимое событие, как переназначение губернатора. Президент внес кандидатуру Толоконского для наделения его полномочиями губернатора Новосибирской области, тем самым оказав доверие Виктору Александровичу и подтвердив эффективную деятельность власти в развитии области. В личной жизни особых изменений нет, все идет по плану Путина.

Сайт я считаю одним из самых интересных и объективных. Но пожелал бы «Тайге-инфо» еще большей объективности – относиться ко всем представленным политическим партиям и лидерам без предвятости. Пресса всегда находится в некоторой оппозиции к власти и отношение к «Единой России» выглядит на этом фоне немного скептическим. А ведь стоит признать, что на сегодня партия власти - мощная политическая сила, и никуда от этого не деться. Так что больше объективных оценок!

Владимир Попов, член комисси по защите прав граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Новосибирской области:

- Так как родился и вырос я в Сибири, то для меня самым важным
в 2007 году стал юбилей нашей области. Может быть, на фоне недавних парламентских выборов это событие и не выгдядело столь громким, но для меня лично семидесятилетие родного края стало самой значимой вехой уходящего года. Так уж устроено человеческое сознание, что восхищаемся мы теми, кто на виду сегодня, но забываем имена своих по-настоящему легендарных земляков – тех, кто делами своими прославил наш край много лет назад. И очень правильно, что об этих людях мы говорили в этом юбилейном году, вспомнили и ветеранов наших и героев труда, деятелей культуры, науки, образования, известных спортсменов, рабочих, учителей. Некоторых уже нет на свете, многие живы и для них такое внимание было очень ценным. Хотелось бы только, чтобы внимание это не было приурочено только к юбилейным датам. Ведь сохранение памяти о тех, кто стоял у истоков развития области, кто вершил историю края, тоже входит в понятие «нравственность».

Я бы посоветовал «Тайге-инфо» не слишком увлекаться харизматическими политиками, гоняться за политическими скандалами и новостями, а больше внимания уделять таким темам, как проблемы науки, воспитания, образования, молодежные процессы. Это важнее и за этим будущее. А так как люди вы творческие, то думаю, сумеете найти какие-то новые ракурсы в освещении не только политических, но и других социально-значимых тем.

Юрий Павленко, заместитель председателя комиссии по защите прав граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Новосибирской области:

- Открытие Общественной палаты Новосибирской области – это
самое значимое для меня событие в 2007-м году. И долго мы к этому шли, и процесс проходил очень непросто, но, благодаря настойчивости губернатора, такой институт у нас все же появился. И, конечно, я очень рад тому, что попал в состав палаты, в одну из самых важных комиссий. И сразу проблем прибавилось. Комиссия наша активно работала и по утверждению Генерального плана развития Новосибирска, вместе с экологической общественностью отстаивали от коммерческой застройки Нарымский сквер. Много серьезных проблем решаем с Областным советом депутатов. Благодаря совместным усилиям, удалось добиться увеличения количества мировых судей в Новосибирской области, улучшения их материальной базы. Результативной была работа в составе Попечительского Совета, где мы занимались проблемами содержания заключенных в возрасте от 16 до 21 года.
В личной жизни уходящий год был стабильным.

А журналистам и «Тайги инфо», и других местных сми я бы пожелал больше проблемных острых материалов. И чтобы обязательно была обратная связь. Власть должна реагировать на такие критические публикации, а журналист сообщать об этой реакции. Сейчас, к сожалению, такой подход редко встречается. Напечатали материал и забыли, и никто не спросит у того же чиновника или другого «героя»: а что вы сделали для того, чтобы ситуация изменилась. Если обратиться к прошлому, газетчики именно по такому сценарию и работали, и ни один представитель власти не мог не ответить на обращение газеты. Так что я за обратную связь и с властью и с читателями.

Антон Калтыгин, компания Вимм-Билль-Данн, руководитель по внешним связям в регионах Урал-Сибирь-Дальний Восток:

- Событий было так много, что трудно выделить наиболее
значимые. Например, в этом году я впервые побывал на Алтае. Впечатлений масса, и в следующем году есть мысль отправиться с рюкзаком в горы. Еще у меня новая работа и много интересных планов на будущее.

Главное для «Тайги инфо» - не уйти с выбранного направления и также объективно подавать политическую информацию. Тем более, что объективных политических источников сегодня не так много.

Константин Лыкин, руководитель отдела пиар компания «Сибирский берег»:

- Начну с личного. В этом году я стал крестным отцом одной
маленькой девочки, и это событие оказалось для меня, пожалуй, самым неожиданным.
Что касается работы, «Сибирский берег» почувствовал себя, действительно, транснациональной компанией. У нас появились реальные прибыли в Австралии. На зеленом континенте компания открыла завод, и мы теперь не только выпускаем продукцию, но и успешно ее продаем. В ознаменование этого грандиозного события в начале декабря мы привезли в Новосибирск австралийских сумчатых кенгуру – самца, трех самок и детеныша. Сейчас кенгуру находятся в Новосибирском зоопарке – это подарок городу от «Сибирского берега».
Началось строительство завода по переработке морепродуктов в Китае, открылся завод по производству снеков в Узбекистане, начали продавать свою продукцию в Германию. Кроме того, на российской территории мы достойно выдержали бои с такими серьезными конкурентами, как мировые компании «Лейс», «Ригли» и др. Причем, не только удержали свои позиции, но даже прирастили свою долю в сухарном сегменте. Таким образом, ведя напряженную конкурентную борьбу сразу на двух фронтах - зарубежном и российском, мы сумели добиться хороших финансовых показателей.

Сайт я читаю ежедневно, подписан на него. Желаю вам оставаться такими же объективными и честными, какими вы сейчас и являетесь. По крайней мере, каких-то откровенных лобби я не вижу. Правда, на мой взгляд, подавать информацию интереснее не по рубрикам, а сплошной лентой. Событий достаточно, и протекают они, как настоящая жизнь. Идешь по дороге и смотришь вокруг – столько разного. Поэтому пусть будет не просто дорога, на которую вы тратите все свои силы и энергию, а еще и прекрасные виды по сторонам.

Валерий Домрачев, председатель правления новосибирского регионального отделения «Российская экономическая независимая экспертиза»:

- Не скажу, что уходящий год был благоприятным. Во-первых
парламентские выборы, которые при всем желании нельзя назвать чистоплотными. По сути их и не было совсем. Во-вторых, в 2007-м году был принят генеральный план города, и общественности Новосибирска пришлось вести длительные боевые действия против недальновидных решений и нарушений экологических и конституционных прав новосибирцев. Насколько я понимаю свою принадлежность к общественной организации, это совместная работа с администрацией на благо общества. А у нас вышло по-другому – воевать с администрацией за благо общества. Блага эти вполне понятные: не трогайте зеленые насаждения, не нарушайте среду обитания людей, откажитесь от точечной застройки и пр. Но оказалось, что всестроннее рассмотрение генерального плана, качественная экологическая экспертиза и пр. нашей власти совсем не нужны. И тех, кто желает помочь, автоматически причисляют к врагам. Теперь план принят, и долгие годы мы будем руководствоваться этим не до конца проработанным документом. Что радует? В этом году «зеленая» общественность сильно сплотилась, мы почувствовали поддержку друг друга и в дальнейшем сможем действовать более слаженно и скоординированно, более грамотно защищать свои права. Хорошо, что еще один год прошел без войны. Летом я побывал в санатории, поправил здоровье, познакомился с новыми интересными людьми. А самое главное событие впереди – скоро в нашей большой семье появится пятый внук.

«Тайге инфо» двигаться только вперед. Больше самостоятельности, трезвого взгляда на разные ситуации и не бояться освещать события так, как они есть. Как можно правдивее и полнее.
Беседовала специальный корреспондент "Тайги.инфо" Любовь Ржевская


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования