Анатолий Локоть делится первыми впечатлениями от нового созыва Госдумы и объясняет свой переход в другой комитет
16 Янв 2008, 11:10 Тайга.info обратилась к депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Анатолию Локтю, переизбравшемуся на новый депутатский срок, с просьбой поделиться впечатлениями от начала работы нового созыва, а также прокомментировать свой переход в другой комитет.

Тайга.info обратилась к депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Анатолию Локтю, переизбравшемуся на новый депутатский срок, с просьбой поделиться впечатлениями от начала работы нового созыва, а также прокомментировать свой переход в другой комитет.


- Было два пленарных заседания нового состава Госдумы, на которых единороссы традиционно молчали, а активно выступала только оппозиция. В частности, это касается двух скандалов, связанных с распределением мест в комитетах.

О ситуации с Иосифом Кобзоном, которого демонстративно отстранили от должности председателя комитета по культуре, россиянам уже известно из средств массовой информации. В прежнем созыве Иосиф Давыдович руководил комитетом по культуре Государственной Думы. В новой Госдуме во главе этого комитета поставили другого депутата – господина Ивлева, не имеющего никакого отношения к культурной сфере, но проявившего себя в правленческо-юридической деятельности. В Думе четвертого созыва Ивлев возглавлял правовое управление.

Чем вызвано решение заменить Кобзона на Ивлева - можно только догадываться. В кулуарах же говорят о том, что некоторые связи Иосифа Давыдовича пришлись не по нраву нынешнему руководству Думы и фракции «Единая Россия».

Когда происходило отстранение Кобзона и назначение Ивлева, перед депутатами выступил режиссер Говорухин, который открыто заявил, что не считает решение о переназначении правильным. «В данной ситуации во главу угла поставлен не деловой, а скорее корпоративный принцип», - высказал свое мнение Говорухин. Более того, режиссер не побоялся обвинить единороссов, что в случае с Кобзоном они действуют в худших традициях коммунистической партии.

В знак протеста Говорухин и Кобзон вышли из состава комитета по культуре и перешли в комитет информационной политики. В какой-то момент даже создалось впечатление, что если бы не прямой запрет о переходе из одной политической фракции в другую, то Кобзон и Говорухин после подобных действий могли бы оказаться в КПРФ.

Собственно только коммунисты и поддержали позицию Говорухина. Несколько человек из фракции КПРФ также выступили на заседании и выразили непонимание – почему столь авторитетного человека, как Иосиф Кобзон, отстранили от должности без объяснений.

Второй скандал оказался менее публичным, но еще в большей степени продемонстрировал глубинные противоречия, которые существуют сегодня в такой проправительственной структуре, как «ЕР». Был смещен с поста председателя комитета по спорту Владислав Третьяк. В Думе прежнего созыва Третьяк успешно руководил комитетом и зарекомендовал себя именно как организатор. Однако руководителя решили сменить. Вместо Третьяка во главе комитета был поставлен известный фигурист Антон Сихрулидзе. Это олимпийский чемпион, чемпион мира, но на ниве организационной работы фигурист до сих пор себя никак не проявлял. Грызлов объяснил ситуацию тем, что Третьяк будет заниматься другой деятельностью – возглавит Федерацию хоккея России. Но, на мой взгляд, одно другому не мешает, и замена выглядит весьма неравноценной. По слухам, это решение вызвано совсем другими причинами и является результатом обострившихся противоречий между группами Третьяка и Фетисова. Каждая группа имеет свое мнение по поводу того, как следует развивать спорт в России.

Уже прошло также первое заседание комитета по местному самоуправлению, в работе которого я принял участие. Здесь поясню подробнее. Дело в том, что в Думе прежнего созыва я находился в составе комитета по собственности, откуда теперь осознанно вышел. Мое решение связано с тем, что вопросы местного самоуправления очень близки и Новосибирску, и Новосибирской области. Новосибирская область – одна из двух субъектов Федерации, которая участвует в эксперименте по реализации Закона 131 «Об основах организации местного самоуправления». Кроме того, эта деятельность соответствует и моему политическому опыту. Несколько лет я проработал депутатом Городского совета. Как секретарь Новосибирского Обкома КПРФ много езжу по области, встречаюсь не только с избирателями, но и руководителями районного, городского, областного звена. К тому же, на мой взгляд, комитет по местному самоуправлению самый живой сегодня в Думе.

Огорчает, что количество депутатов от Новосибирской области резко сократилось в результате выборов. Я не беру политическую составляющую – КПРФ, «Единая Россия» и т. д. а говорю о тех своих земляках, которые представляют нашу область на уровне Думы пятого созыва. Их очень немного и нашей области это пойдет не на пользу. И я продолжаю настаивать на том, что люди, которые прошли по партийным спискам, но не родились, не жили в нашем регионе, едва ли будут уделять ему столько внимания, как свои местные. Пуповина у чужих в другую сторону идет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования