Новый депутат Госдумы Илья Пономарев делится первыми впечатлениями
16 Янв 2008, 12:17 Тайга.info обратилась к новому депутату Госдумы от Новосибирской области Илье Пономареву, прошедшему по спискам «Справедливой России», с просьбой поделиться впечатлениями от начала работы парламента нового созыва.

Тайга.info обратилась к новому депутату Госдумы от Новосибирской области Илье Пономареву, прошедшему по спискам «Справедливой России», с просьбой поделиться впечатлениями от начала работы парламента нового созыва.


- Принципиальных отличий нынешней Думы от предыдущего созыва я не вижу. Политический курс, который реализовывался раньше, будет продолжен. Собственно за неизменность этого курса и проголосовало большинство избирателей.

Есть, правда, отдельные моменты, вызывающие у меня осторожный оптимизм. Например, такой факт, что в этом составе оппозиция получила часть комитетов. Это означает, что некоторые закрытые раньше темы смогут выноситься на пленарные заседания Государственной Думы. В частности, вопросы высоких технологий. Представитель нашей фракции возглавляет теперь комитет по науке и наукоемким технологиям, КПРФ – комитет по промышленности. Это смежные направления и в этих сферах существуют проблемы, которые надо решать.

Комитет по делам семьи материнства и детства, куда входят представители «Справедливой России», тоже считаю крайне важным. Думаю, что мы сможем оказывать влияние и на работу комитета по культуре. Конечно, это не те направления, которые влияют на карман большинства избирателей. Но понятно, что «Единая Россия» не допустит носителей нелиберальной идеологии к принятию принципиальных экономических решений. И с этим на данный момент мы ничего поделать не можем.

В первый день работы Думы мы добились того, чтобы в приоритетном порядке был поставлен на рассмотрение вопрос по созданию строительных сберегательных касс. Это принципиально иной механизм финансирования, отличный от ипотечного кредитования, который позволит подойти к проблеме строительства доступного жилья с другой стороны; даст возможность улучшить жилищные условия учителям, врачам и другим представителям бюджетной сферы. За новый способ финансирования борьба шла еще в прошлом созыве Госдумы. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Есть опасения, что законопроект похоронят. Но сегодня его приняли к рассмотрению, и этот момент не может не радовать. К тому же новый способ поддержал вице-премьер Дмитрий Медведев.

Второй вопрос также касался жилищной отрасли. Я имею в виду очередной пакет поправок в многострадальный Жилищный Кодекс. В прошлой Думе поправки уже прошли первые чтения, но потом процесс заморозили. Мы питаем надежду, что во время весенней сессии поправки, наконец, будут приняты.

Некоторые моменты вызывают негодование. Так, на минувшем заседании была рассмотрена очень рациональная инициатива, выдвинутая депутатами от всех фракций. Касалась она такой важной темы, как внесение поправок в закон о статусе депутата. Эти поправки давали бы депутату возможность ознакомления с уголовными арбитражными и административными делами после того, как суды выносят по ним свои решения. Это крайне важный аспект для осуществления парламентского контроля за деятельностью судебной системы и очень мощный эффективный механизм разбора судебных ошибок. В Америке и европейских странах такой механизм существует уже давно. Однако, депутаты, в основном от «Единой России», испугались того, что это право может быть использовано для расследования экономических преступлений 90-х годов. В итоге поправки провалили. Причем аргументы «против» не выдерживали никакой критики. Говорили, что такое право, якобы, нарушает принцип разделения властей. Хотя, наоборот, укрепляет, как показывает мировая практика.

Что радует? На мой взгляд, в этой Думе больше ярких депутатов, которые являются и профессиональными законодателями, и настоящими борцами за права тех людей, которые их избрали. Такие люди есть и в нашей фракции, и в КПРФ. Например, Иван Грачев - один из авторов пакета законов по ипотеке. Грачев долго воевал с правительством и в прошлую Думу Грачев не прошел именно из-за этой своей идеи. Сейчас он вернулся и пытается реализовать вариант со строительно-сберегательными кассами.

Что касается представительства новосибирского отделения «СР» в Госдуме. Я надеюсь, что новосибирцы почувствуют нашу поддержку. Перед Новым годом в ряде районных газет наша партийная организация опубликовала обращение, где говорилось о том, что обещания, данные в ходе избирательной кампании, мы выполняем. Например, в Каргатском районе Новосибирской области, был судебный процесс по отмене незаконного решения Горсовета о подъеме тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мы добились того, что будет произведен перерасчет, и людям вернут деньги. Через районную прокуратуру нам также удалось решить вопрос, связанный с невыплатой зарплаты в Маслянинском районе. В декабре люди получили свои деньги.

Тайга.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования