Слишком красивая музыка для одного вечера
22 Янв 2008, 10:11 Можно сказать, что новый год для Новосибирской филармонии начался более чем удачно. В репертуаре января - концерты симфонического оркестра с тремя главными дирижёрами. В минувшую субботу второй раз за сезон перед публикой предстал художественный руководитель и главный дирижер НАСО Гинтарас Ринкявичус.

Можно сказать, что новый год для Новосибирской филармонии начался более чем удачно. В репертуаре января - концерты симфонического оркестра с тремя главными дирижёрами. В минувшую субботу второй раз за сезон перед публикой предстал художественный руководитель и главный дирижер НАСО Гинтарас Ринкявичус.

Программа концерта была по большей части уже знакомой новосибирцам – Верди, Чайковский, Дворжак. Такой выбор определил начинающийся 1 февраля гастрольный тур симфонического оркестра по Европе. «Эти сочинения будут звучать на гастролях во Франции, Щвейцарии и Бельгии уже в феврале, - уточняет Гинтарас Ринкявичус. - Может быть, эти произведения трудно сопоставимы друг с другом – увертюра к опере и балетная музыка – но это музыка красивая, может, слишком красивая для одного вечера».
Из России с любовью

Первое отделение открыла увертюра к опере Джузеппе Верди «Сила судьбы», написанная композитором по заказу Мариинского театра в 1861году. Затем последовали фрагменты из музыки балета «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Петра Чайковского. Классика классики. Возможно, поэтому слишком знакомые произведения не вызвали у публики большого отклика: аплодисменты были скупы, даже чрезмерно. Однако к концу первого отделения зал все же искупал в овациях оркестр и трижды вызывал дирижера на поклон.

Второе отделение было посвящено творчеству чешского композитора, дирижеру Антонину Дворжаку. Его восьмая симфония, написанная почти за один месяц (!) в Высокой – сплошные противоречия и контрастные переходы от тихого безмятежного спокойствия и гармонии к тревожным ритмам литавр и ударной силе духовых. «У Дворжака очень славянская музыка. Ярко выраженное эмоциональное начало связывает его творчество с творчеством Чайковского», - считает Гинтарас Ринкявичус. Выступление оркестра под управлением кавалера орденов королевства Норвегии, Португалии и латвийского ордена Трех Звезд в тот вечер скорее было энергичным, чем эмоциональным. Профессионализм и знание дела придавало уверенность и невозмутимость рукам опытного маэстро. Следующий раз дирижер посетит Новосибирск в мае с серьезной, по его словам, программой - первой симфонией Малера.


Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования