Наталья Толоконская не прошла медкомиссию
04 Фев 2008, 12:36 Супругу губернатора, претендующую на пост ректора НГМУ, не избрали в ученый совет этого вуза

Супругу губернатора, претендующую на пост ректора НГМУ, не избрали в ученый совет этого вуза


Тайга.info традиционно следит за выборами ректоров, проходящими в крупнейших вузах региона. Сегодня предвыборная лихорадка охватила Новосибирский Медицинский Государственный Университет. Выборы ректора назначены на 21 февраля.

Внимание городской общественности к этим выборам прикованы по двум причинам.

Во-первых, вуз неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов. «Помимо процветающего в вузе взяточничества среди преподавателей, информация о котором регулярно просачивается в прессу, главными героями криминальных хроник оказывались и непосредственные руководители вуза. Так, предыдущий ректор НГМУ Анатолий Ефремов, занимавший этот пост с 1996 года, в 2003 году проходил в качестве подозреваемого по делу о вывозе человеческих тел и препаратов головного мозга из Новосибирска в Институт пластинации Гюнтера фон Хагенса в Германии. А в первой половине этого года против Анатолия Ефремова были возбуждены сразу два уголовных дела – о воспрепятствовании проведению предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Ранее дело о взяточничестве было возбуждено в отношении секретаря приемной комиссии НГМУ. В ходе расследования выяснились факты фальсификации вступительных работ абитуриентов. Кроме того, известно, что в августе 2006 года по распоряжению Анатолия Ефремова, все вступительные работы были уничтожены по истечению 30 дней. В октябре этого года Анатолий Ефремов ушел с должности ректора», - напоминает агентство «ФедералПресс».

Во-вторых, на пост ректора претендует супруга действующего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, которая работает заведующей кафедры инфекционных болезней НГМУ. Наталья Толоконская вообще играет заметнуб роль в общественно-политической жизни региона – как уже писала Тайга.info, с октября 2007 года она является одним из инициаторов и лидеров в своем регионе Всероссийского общественного движения «За Путина».

Тема коррупции в НГМУ станет одной из ключевой в происходящей избирательной кампании. Так, перед зданием НГМУ уже прошел пикет «Студентов НГМУ против коррупции». Действительно ли это были студенты НГМУ, или нет, понять невозможно, потому что лица пикетчиков закрывали марлевые повязки. Но вообще-то обычно новосибирские студенты ходят на пикеты и митинги или за деньги или по разнарядке.

Как сообщает официальный сайт НГМУ, аттестационной комиссией Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации были утверждены следующие кандидатуры на пост ректора НГМУ: Калиниченко Александра Викторовича, Маринкина Игоря Олеговича и Толоконской Натальи Петровны. Эти кандидатуры и примут участие в выборах ректора (если никто из них не снимется до того). На том же сайте размещены их автобиографии и предвыборные программы. Как ни странно, ни в одной из этих программ слово «коррупция» не употребляется. А раз нет диагноза, то нет и рецептов лечения.

Хотя можно заметить, что до сих пор борьба с коррупцией не только никогда не была сильной стороной новосибирской власти (впрочем, как и общероссийской), но и не называлась в числе сколько-нибудь приоритетных направлений ее деятельности.

В новосибирских средствах массовой информации наиболее часто мелькает Наталья Толоконская, которая излагает свою позицию на городских информационных площадках. Например, она провела он-лайн конференцию на сайте НГС . Слово «коррупция» в вопросах и ответах на этой он-лайн конференции употреблялась 8 раз, «взятка» - 8 раз, «поборы» - 3 раза.

По информации Тайга.info, хотя Виктор Толоконский официально никак не высказывался о выборах в НГМУ, административный ресурс брошен на поддержку его супруги. Но, несмотря на обильное присутствие в СМИ и поддержку административного ресурса, называть Наталью Толоконскую безусловным фаворитом выборов рано, о чем свидетельствует результаты выборов в Ученый совет НГМУ, которые вывешены на официальном сайте ВУЗа. При выдвижении по выдвижению кандидатов в члены Ученого совета НГМУ от лечебного факультета Наталья Толоконская набрала «за» 49 голосов, а «против» 67 и тем самым не попала в бюллетень для голосования (и, соответственно, в Ученый Совет).

Тайга.info будет следить за развитием событий.

Аналитический отдел Тайги.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования