"Неудобные властям кандидаты отсеялись еще при регистрации"
07 Фев 2008, 21:09 Ход выборов в алтайский КСНД комментирует директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.

Ход выборов в алтайский КСНД комментирует директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.


Итоги выборов в Законодательное Собрание Алтайского края, намеченные на 2 марта, практически предрешены. В новом депутатском составе у партии власти не окажется сильных противников. Об этом алтайские единороссы позаботились заранее.

С самого начала выборной кампании партия власти держит ситуацию под своим контролем, и все неудобные кандидаты отсеялись еще на этапе регистрации.

Прежде всего это касается яблочников и аграриев. «Яблоко» не допустили к выборам, так как партия не успела собрать нужного количества подписей (в официальном заявлении партии утверждается говорится, что этому способствовали проволочки чиновников).

А вот с аграриями ситуация выглядит несколько иначе. Местному отделению «АПР» отказали в регистрации списка кандидатов по причине недостоверности части собранных подписей. Формально комиссия права. Однако всем понятно и другое: найти нарушения в сборе подписей при желании несложно. Выступая в прессе, сам нынешний спикер КСНД Александр Назарчук, возглавляющий список аграриев, говорил о том, что крайизбирком мог бы отнестись к ним более снисходительно. Да, действительно, есть некоторые небрежности – где-то внесены исправления, но тот, кто их внес, забыл расписаться; где-то дата и подпись написаны разными почерками – видимо, дату вписали позже. Однако к грубым нарушениям или фальсификациям такие небрежности никак не относятся.

Тем не менее, к выборам алтайских «аграриев» не допустили. И для многих местных политиков такое жесткое решение по Аграрной партии оказалось неожиданным. Ведь АПР - одна из четырех партий, которые поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева, и она, казалось бы, не должна была попасть под репрессии.

Вероятная причина происходящего – конфликт между губернатором края Александром Карлиным и лидером аграриев, краевым спикером Александром Назарчуком. Противостояние это возникло давно и развивалось по нарастающей. Перед самыми выборами была история с переименованием Краевого Совета в Законодательное Собрание. Предложение поступило от единороссов и Назарчук выступал против него. Поступившее предложение краевой спикер расценил, как попытку перераспределить полномочия двух ветвей власти. Проиграв в этом вопросе, Назарчук заявил о своей отставке.

В настоящий момент ситуация складывается не в пользу Назарчука. Когда началась выборная кампания, краевой спикер допустил большую ошибку. Возглавив список аграриев, Назарчук не выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу. И теперь, когда крайизбирком отказал в регистрации списка, Назарчук автоматически лишается возможности получить депутатское место в Законодательном Собрании. Взять реванш в ближайшее время ему едва ли удастся, хотя Назарчук и заявляет, что не намерен оставаться в тени и будет активно действовать. Непонятно только, в каком качестве. Юридически аграрии едва ли добьются пересмотра решения крайизбиркома, так как формальности соблюдены.

Назарчук - прожженный политик, и нельзя сказать, чтобы личность его вызывала большое сочувствие среди общественности. Но методы, использованные в борьбе против него, избирателям тоже не могут нравиться. Рассказывают, что на последней сессии краевой спикер довольно резко отвечал губернатору и даже произнес такую фразу: «Не травите меня, не будите во мне зверя». Губернатор растерялся и не нашелся, что ответить. Выступил в защиту Назарчука и представитель КПРФ Сафронов, который открыто заявил, что в отношении агрария Назарчука идет травля.

Ситуация действительно складывается довольно странная. Алтайский край – аграрный, почти половина населения живет в сельской местности, а в местном депутатском корпусе - ни одного представителя по партсписку от «АПР». Устранили не только неудобного Назарчука, но и всю партию заодно. Хотели снести верхушку пирамиды, но ради этого разрушили всю конструкцию. Неразумно. Особенно если учесть, что Аграрная партия имеет определенную структуру на селе, отлажены связи по закупкам сырья, распределению бюджетных средств и пр.

К сожалению, ситуация с Назарчуком выглядит типичной для нашего края. Яркой иллюстрацией этому служит целая серия эпизодов, когда еще до начала выборов в отношении некоторых фигур предпринимались определенные меры и последние не смогли участвовать в выборах. Не допущен к выборам лидер алтайского «Яблока» Гончаренко: снова забраковали подписи, нескольких подписей ему не хватило.

Странная история была связана и с выборами мэра Рубцовска (эти выборы тоже назначены на 2 марта). Как известно, действующий мэр Дерфлер собирался идти на выборы, был проходной фигурой. Но недавно вдруг снял свою кандидатуру и отказался участвовать в выборной кампании. Непонятный шаг, и многие комментаторы не без основания усматривают здесь политическую подоплеку. Во-первых, в отношении мэра долгое время шел судебный процесс. Обвиняли мэра в том, что он чуть не заморозил жителей города. Хотя, по здравому размышлению, обвинения надо было предъявлять тем, кто занимался закупками угля и т.д. Говорят, что развязанный судебный процесс лежит «на совести» представителей определенных бизнес-групп, пытающихся сместить мэра и поставить на его место своего человека. Другая версия, что слишком самостоятельная позиция рубцовского мэра не нравилась губернатору. И теперь на его место придет человек, к которому власть относится более лояльно.

Избирателям же во всех этих случаях остается самая малость - проголосовать за тех, кого уже отобрали. Недаром сейчас в ходу такая шутка: «2 марта состоятся выборы президента Медведева». Это как раз о той ситуации, когда результат предрешен заранее.

Юрий Чернышов, специально для Тайги.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования