От шаманского бубна к синтезатору
18 Фев 2008, 12:23 О прошедшей концертной части этнофестиваля «Тайга» корреспондент Тайги.инфо. побеседовал с профессором кафедры этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Натальей Владимировной Леоновой.

О прошедшей концертной части этнофестиваля «Тайга» корреспондент Тайги.инфо. побеседовал с профессором кафедры этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Натальей Владимировной Леоновой.

Какие впечатления оставила музыкальная часть этнофестиваля?
Этнофестиваль - сейчас такое объемное понятие. Он может включать очень широкий диапазон участников, начиная от исполнителей, которые очень близки традиции, и заканчивая теми, для кого традиционное искусство является основой для собственных творческих изысканий. Как фольклорист, я занимаюсь тем, что пытаюсь собрать и сохранить то, что все-таки относится к аутентичному музыкальному фольклору. Однако песни не должны в виде пленок, кассет и бумажек храниться в архиве. Надо, чтобы они жили, а значит, звучали, и звучали по-разному. Невозможно, чтобы в современной культуре фольклор существовал в том виде, в котором он бытовал сотни лет назад. Время движется все быстрее, происходят какие-то модификации, адаптации, изменения в культуре и искусстве, поэтому хочется, чтобы эксперименты касались и этнической стороны. Представленные коллективы пытаются включить традиционную музыку в современное звуковое пространство, сделать ее современной и актуальной. На самом деле, это задача очень сложная и, я считаю, благородная. И я рада, что в зале сегодня преимущественно молодая публика находится, она воспринимает эту музыку, многое ей нравится. То, что звучит со сцены, находит отклик в зале - это замечательно!

Вы как музыковед за свою практику много повидали исполнителей и традиционного и стилизованного фольклора. Насколько различен был уровень коллективов, представленных на этом фестивале?
Хотелось бы послушать каждый коллектив не один раз, чтобы понять, каков их уровень. Здесь максимально близок к традиции был тувинский исполнитель – горловик Николай Ооржак. Мне кажется, организаторы так и выстроили программу: от традиции к стилизации и авторскому творчеству. Хотя Николай Ооржак тоже позволял себе немножко пофантазировать, немного отойти от традиционного исполнения. В принципе, он, наверное, и не имеет права шаманскую песню на сцене петь так, как он ее будет петь во время камлания. Я его уже раньше слышала и знаю, что он настоящий специалист по горловому, или обертонному (как это сейчас пытаются именовать), пению, исполнитель высокого уровня.

Второй коллектив, хакасский «Сабчылар», очень интересный. Они уже от традиции чуть-чуть отходят. Во-первых, это связано, возможно, с тем, что все сейчас пытаются освоить тувинское горловое пение. Так и этот ансамбль использует манеру тувинского пения при исполнении хакасских песен. И только фрагмент героического сказания «Сабчылар» исполнен хакасских хаем, как и положено. В остальных же песнях солист давал тувинскую подзвучку. Я понимаю, что она самая эффектная, но мне не очень нравится, когда ансамбли хватают друг у друга самые эффектные вещи, работают на публику, ведь при этом теряется чистота стиля. Что мешает найти в своей традиции что-нибудь интересное? Ведь хакасская традиция такая богатая, такая красивая! Больше, чем какая либо другая, она с первого раза хорошо воспринимается на слух, она самая мелодичная из южных тюркских традиций. Эксперимент-экспериментом, но я за то, чтобы чистоту стиля соблюдать. Во-вторых, вокально-инструментального исполнения подобного вида в хакасской традиции, по-моему, не было. У них преобладало сольное пение, очень часто без музыкального сопровождения или с одним инструментом. Однако то, что это все же концертная версия, то есть в некоторой степени эксперимент, четкое следование традиции здесь не требуется.

С группой «Веданъ Колодъ» не все так ясно. Что они подразумевают под старославянской музыкой? Ведь в действительности никто не знает, как пели наши славянские предки. Наверное, поэтому они берут народные песни, которые дошли до нашего времени, и пытаются что-то с ними сделать, чтобы придать им какой-то архаики, эпичности, остарить их. Если они обращаются к старообрядцам, в традиции которых исполнение песен фольклорным голосом, самым древним, открытым звуком, то в этом плане у коллектива есть одна большая проблема – девочки не очень хорошо поют. Если вначале мне показалось, что они совсем не умеют петь, то в предпоследней песне, очевидно южных губерний, у них голос прорезался, он был другой, не такой, каким они пели все остальное. На этой песне я поняла, что, вообще-то, они петь умеют, но, возможно, у них задача изначально была другая. Возможно, группа пыталась имитировать какое-то другое пение или удержать баланс вокальный, инструментальный, создать какой-то особый эффект.

В ноты-то попадали?
Да, в ноты в основном попадали. Мне кажется, что пока у них постановка голоса хромает. Их тембр достаточно плоский, они его «прижимают», отчего теряется красота русского пения. Конечно, голос народный легче всего воспитать на пении громком, тихо петь гораздо труднее. А когда в тихом пении тембр этот все-таки не теряет свои краски – это уже признак мастерства. Но, надо признать, они молодые еще. А может, повторяю, у них задача была другая.
Выступавший последним проект «Буготак» - самый радикальный. Он берет за основу некоторые элементы эвенкийского, керекского фольклора – самых уникальных Сибирских традиций (!) – и соединяет их с современными синтезированными звуками. В своих экспериментальных композициях «Буготак» использует традицию в виде каких-то отдельных элементов и, может быть, каких-то приемов формирования целого. Он создает микст, смешанный музыкальный язык: звук здесь выступает не как вокальный элемент, а как тембровая краска, инструмент в этой композиции. Крайне интересный и любопытный проект. На открытом пространстве это, наверное, будет звучать еще лучше. Хорошо было бы добавить немного больше куража.

А что скажите о представленных инструментах?
У первых двух коллективов определенно аутентичные. У «Веданъ Колодъ» я не знаю, что такое было. Некоторые первоисточники можно угадать – в основе одного, возможно, трембита, а другой вырос из калюки. Модификации инструментов весьма хитроумные и мастерские. Получившийся тембр в славянской традиции был, а инструмента такого не было. Конечно, надо обладать чутьем, чтобы сделать такой инструмент. Были у них и другие имеющие отношение к традиции духовые инструменты: свирели, продольные флейты. А вот откуда они взяли такие барабаны, я не знаю. В живой традиции таких я не встречала. Правда, на некоторых картинках изображены инструменты подобного рода, у скоморохов, например. Возможно, они реконструировали их по рисунку.

Чего, может быть, не хватило этому фестивалю и что сделать, чтобы в следующий раз он стал лучше?
Мне показалось, что четыре коллектива для фестиваля маловато. Это больше напоминает сейшн какой-то. Кроме того, фестиваль предполагает более разнообразные формы показа коллективов. Тут была такая попытка - мастер-класс Николая Ооржака. Еще, на мой взгляд, нужно больше говорить об исполнителях и их репертуаре, программки делать или параллельные титры. Или хотя бы две минуты потратить на представление участников, дать возможность руководителю рассказать о коллективе, сколько лет существуют, на каком материале работают. Ведь половина людей не понимает, о чем песни - хоть они поются на хакасском, хоть на русском! Не помешал бы краткий ликбез, ведь хочется не просто воспринимать то, что звучит со сцены, но и узнать что-нибудь о бытовании этих песен и напевов - это как дань уважения к использованным традициям.
Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования