Два часа, посвященных любви
19 Фев 2008, 08:40 14 февраля филармония девятый раз отметила праздник всех влюбленных - день Святого Валентина. «В России все не просто, - заметил ведущий концерта, заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский. – У нас два новых года, два Рождества и два дня влюбленных». Именно поэтому Новосибирская филармония отмечает праздник любви не только 14 февраля, но и 8 июля (день Петра и Февронии).

14 февраля филармония девятый раз отметила праздник всех влюбленных - день Святого Валентина. «В России все не просто, - заметил ведущий концерта, заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский. – У нас два новых года, два Рождества и два дня влюбленных». Именно поэтому Новосибирская филармония отмечает праздник любви не только 14 февраля, но и 8 июля (день Петра и Февронии).

«О любви немало песен спето»
В камерном зале филармонии царила атмосфера дружелюбная и совсем не академичная. Будто собрались провести хорошо время старые, проверенные временем друзья - артисты НГФ и ее публика - насладиться обществом друг друга, спеть друг другу песни и, конечно, подарить валентинки. За 9 лет проведения праздничного концерта сформировалась своя филармоническая публика, та аудитория, которая живо откликается на предложения ведущих поучаствовать в конкурсах, которая шутит вместе ними и чуть ли не подпевает коллективам; здесь выкрики из зала не только не возбраняются, но, наоборот, приветствуются и поддерживаются. Только в такой атмосфере создаются условия для творчества, а скорее, сотворчества. Вели концерт Лола Азимова и Владимир Калужский, красноречивые выступления которых можно было ставить в качестве отдельного концертного номера.
Открыл программу хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», исполнив под аккомпанемент фортепиано (Елена Поповская) попурри из известных оперных арий, посвященных теме любви. Затем был фрагмент из спектакля «Опера для непослушных детей», премьера которого состоится в марте этого года. Закончили «Маркеллы» свое выступление попурри из бардовских песен.
После объявления ведущими конкурса на самое интересное продолжение стихотворения «Как-то грустный Валентин вышел погулять один», настало время самого лиричного музыкального жанра, созданного как раз для объяснения в чувствах, передачи переживаний, страданий, томлений – романса. «Скажи, зачем» на слова С. Г. Голицина и музыку М.И. Глинки, «Ночь» на слова А.С. Пушкина и музыку А.Г. Рубинштейна исполнила заслуженная артистка России Дилара Ворфоломеева под аккомпанемент фортепиано (Дина Новикова).
Затем подошло время нового конкурса для влюбленных: нужно было угадать второе имя в таких парах, как Руслан и…, Белоснежка и … Вишневская и …, Пушкин и … Смуту вносил Владимир Калужский, предлагая варианты, вроде «Волк и семеро козлят». Так, шутя, и завершилось первое отделение концерта. Настоящий спектакль в средневековых светских костюмах с историческими инструментами и песнями времен Валентина показал ансамбль ранней музыки «Insula magica».
Во втором отделении на сцену вышли молодые коллективы – вокальный ансамбль «Nota bene», уже зарекомендовавший себя ансамбль ирландской музыки «Street fiddlers» - и вечно молодой джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». «Я встретил новую девушку», «Я люблю Париж», «Признание в любви» - лучшего завершения вечера и нельзя было ожидать.
Алина Хабирова

PS: Победителями в конкурсе на лучшую валентинку стали авторы этих строк:
Как-то грустный Валентин
Вышел погулять один.
Надо будет завтра днем
Выйти погулять вдвоем.

и

Как-то грустный Валентин
Вышел погулять один.
Был он стар и невысок,
Лишь один носил носок.
Оттого-то Валентин,
Как всегда, гулял один.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования