Just dance. Хореограф Бен Хьюз о премьерах балета Дж. Баланчина
20 Фев 2008, 08:12 В НГАТОиБ готовятся к премьере балета самого знаменитого петербуржца ХХ века - Георгия Баланчивадзе, известного всему миру под именем Джорджа Баланчина. Для созданной им в 1934 г. в США труппы «New York City Ballet» он поставил более 150 одноактных балетов, два из которых 21 и 23 февраля увидит новосибирская публика. Оригинальную постановку «Серенады» и «Па де де» П.И. Чайковского вместе с труппой НГАТОиБ готовит бывший солист NYCB балетмейстер Бен Хьюз.

В НГАТОиБ готовятся к премьере балета самого знаменитого петербуржца ХХ века - Георгия Баланчивадзе, известного всему миру под именем Джорджа Баланчина. Для созданной им в 1934 г. в США труппы «New York City Ballet» он поставил более 150 одноактных балетов, два из которых 21 и 23 февраля увидит новосибирская публика. Оригинальную постановку «Серенады» и «Па де де» П.И. Чайковского вместе с труппой НГАТОиБ готовит бывший солист NYCB балетмейстер Бен Хьюз.

Джордж Баланчин считается основоположником неоклассического направления в мировой хореографии и отцом-основателем американского балета. Возможно, поэтому ставить самостоятельно его балеты по международным правилам запрещено. Для законной постановки спектаклей в течение трех недель с артистами новосибирского балета работал Бен Хьюз. Работал на совесть, ведь уже 27 февраля труппа отправится в Москву, где на Новой сцене Большого театра России в рамках Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» примет участие в программе «Вечер одноактных балетов».


В чем особенность балетов Баланчина?
Главное, это скорость и музыкальность. Надо очень быстро передвигать ногами и чутко слушать музыку, которая и будет направлять тебя. Техника Баланчина и заключается в том, что ее не нужно пропускать через сердце, чувствовать душой, не нужно интеллектуальных или эмоциональных усилий. Тут нет характеров, это просто танец. Многие артисты спрашивают меня: «Каков мой герой, что я должен/должна чувствовать во время танца?» Не надо эмоций, надо просто слушать музыку и быть естественным.

Как работается с нашими артистами? Как проходит процесс овладения этим хореографическим материалом?
Великолепно. Однако необходимо проделать большую работу, чтобы приблизиться к баланчинскому стилю, ведь это совсем другая школа. Мы, конечно, пытаемся двигаться так, как это делают в New York City Ballet, но, знаете, это не так-то просто, ведь эта хореография отличается от той, что используют артисты новосибирского театра. Если в Нью-Йорке артисты с детства впитывают все эти движения, работу ногами, музыкальность Баланчина, то здесь, в Новосибирске, этому приходится учить - в этом и состоит трудность настоящей работы. Чем бы ты не занимался в жизни, изменения вносить труднее, чем научиться этому с самого начала. В технике Баланчина все должно делаться очень быстро, стремительно, российские же артисты привыкли все делать не спеша, эмоционально, как, например, в «Жизели». Но никакой эмоциональности у Баланчина нет.
Как проходит общение с артистами, нет языкового барьера?
С языком проблемы. Однако, балет – это визуальное искусство, его можно показать, чем я и занимаюсь.

Насколько подходит сцена нашего театра для балетов Баланчина?
Она большая, и это хорошо. Особенно для «Серенады», где надо постоянно двигаться, покрывать все сценическое пространство танцем.

«Серенада» и «Па де де» уже через неделю участвуют в программе «Золотой Маски». Хватило ли времени на отработку всех нюансов?
У нас было три недели. Этого, конечно, не много, но репетиций никогда много не бывает. Это замечательный опыт для труппы, и артисты с каждой репетицией все лучше и лучше танцуют. Я думаю, это будет интересно, все будет О.К.

Когда и сколько раз Вы танцевали эти балеты?
Много раз в течение многих лет, начиная с семидесятых годов. Сейчас я свободный художник, фрилансер, путешествую по миру, ставлю балеты, например Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса.

Вы впервые в России. Как себя чувствуете в Новосибирске?
Здесь хорошо, хотя и холодно. Я многого еще не видел, так как много времени занимает работа.

В целом, впечатления положительные?
Да, конечно, кроме взрыва в гостинице.

Какого взрыва?
У меня в номере посреди ночи взорвалась батарея - кипятком залило всю комнату, повсюду была вода и пар! Я еле выбрался.

Алина Хабирова

PS: Мировая премьера «Серенады», ставшей эмблемой баланчинского стиля и образцом неоклассического балета, состоялась в 1934 году, виртуозный «Па де де» появился в репертуаре New York City Ballet в 1960 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования