Война алой и белой розы
20 Фев 2008, 08:50 Кто будет избран ректором Новосибирского государственного медицинского университета?

Кто будет избран ректором Новосибирского государственного медицинского университета?

Как известно, в Британской истории в определенное время длилась многолетняя война между Алой и Белой розой. Таким романтическим названием во времена далекие названа обычная междоусобица между кланами одного государства.

Проведя параллель, можно с удивлением обнаружить, что история с выборами ректора НГМУ напоминает вышеупомянутую баталию средневековья. Так же, в борьбе за вожделенное кресло ректора сцепились 2 клана – «крепкого» хозяйственника-экономиста Калиниченко А.В. и «чистого» медика – Маринкина И.О. Кто же из них победит? А это вопрос достаточно интересный, учитывая, что НГМУ – это серьезнейший медицинский ВУЗ за Уралом, пользующийся многолетней завидной репутацией. И человек, стоящий во главе его, влияет на здоровье и благополучие многих миллионов людей, благо выпускает он врачей, а не сельхозработников, нисколько не умаляя их роли.

Поэтому претенденты ведут предвыборную компанию, не стесняясь ни средствами, ни методами. Предыдущий ректор А.В. Ефремов подал в отставку не по собственному желанию, а по воле обстоятельств. (В отношении него возбуждено уголовное дело, находящееся в заключительной стадии). Но расставаться с доходной должностью А.В. Ефремов не собирается, в той или иной форме ему хочется остаться в НГМУ даже после переизбрания. Поэтому скрытое от посторонних глаз противостояние между кандидатами, им очень аккуратно «подогревается». Цели и задачи его, конечно, всем понятны, но он – прошлое.

А НГМУ – имеет прекрасные перспективы и в будущем, хотелось бы в это верить. Однако, все не так просто.
«Крепкий» хозяйственник - Калиниченко А.В., человек долгое время проработавший вместе с Ефремовым А.В., как полагают осведомленные люди, связан с бывшим ректором не только годами совместной работы, но и родственными узами, и тем, что крепче них – совместными финансовыми проектами.

Калиниченко А.В., занимая административную должность в НГМУ, также является учредителем ряда коммерческих фирм. И кто бы Вы думали является его партнером? В ряде фирм – жена бывшего ректора Ефремова Елена Владимировна, зарегистрированная, по адресу: г. Новосибирск ул. Залесского, 10 (это, как ни странно, адрес общежития НГМУ). Вот этот ребус и предстоит решить компетентным органам в ближайшее время. Так же, можно упомянуть и о странных ремонтах общежития № 5 (в 2004-2007г.г.), якобы с завышенными объемами работ и расценками на них. Непонятные закупки стройматериалов при ремонте корпуса НГМУ по ул. Залесского, 6. по имеющимся сведениям, данные работы контролировались Калиниченко А.В., не говоря уже о странной истории со строительством двух жилых домов (ул. Медкадры, 5 и ул. Медкадры, 8) на федеральной земле, о потере ВУЗом двух общежитий № 7 и № 8. Оставшиеся два - № 9 и № 10 явно не вмещают нуждающихся студентов.

Интересен и тот факт, что жена и дочь Калиниченко А.В. – Калиниченко О.Г. и Калиниченко В.А соответственно, также, являются учредителями ряда коммерческих фирм. Кстати сказать, дочь Калиниченко В.А. обучается в НГМУ на бюджетном отделении фармакологического факультета. Заметьте: на бюджетном!

Вот такие перспективы вырисовываются при чуть более внимательном взгляде на деятельность одного из претендента. О загородном доме в Горном Алтае, находящемся в собственности Калиниченко А.В., построенном рядом с одним из домов Ефремова А.В., уже не приходится говорить.

А что же претендент № 2? Уж, наверное, он - фигура кристально чистая и незапятнанная, как и полагается быть представителю клана «медиков»? Увы и ах. Непростая ситуация и здесь. Как водится, помимо исполнения административных обязанностей, Маринкин И.О. сотрудничал с рядом частных коммерческих медицинских центров, проводя консультации и операции, очень далеко не бесплатные и в ряде случаев не очень удачные. Обиженные пациенты периодически обращались в Росздравнадзор, областную прокуратуру с жалобами на своего лечащего врача Маринкина И.О. В настоящее время материалы одной из них лежат в основе уголовного дела, возбужденного в феврале 2008 года. Так же, Маринкин И.О. и его жена являются учредителями ряда коммерческих фирм. Сведующие в медицинском мире люди, к которому имеют честь принадлежать и вышеупомянутые руководители, обладают информацией о некоторых личных пристрастиях кандидата: к молоденьким студенткам НГМУ, обладающих слабыми знаниями преподаваемого им предмета. Некоторые моменты имеют место быть и с лицами, поступающими в интернатуру. Якобы, Маринкин И.О. небескорыстно оказывает данную помощь. Загородный дом Маринкин И.О., в пригородной зоне г. Новосибирска, построил незаконно, пользуясь своими связями.

Можно рыться в досье двух вышеуказанных НГМУ, и искать существующие проступки, интерпретировать по разному события, имеющие место в их биографии, однако, речь не о том. А о том, что на должность ректора оба кандидата, в силу ряда причин, вряд ли подходят. И коллективу НГМУ следует серьезно подумать, кого избрать своим новым руководителем, и не повторил бы он судьбу предшественника, покинувшего свой пост в силу ряда негативных обстоятельств. Возвращаясь к метафорам, не напоминает ли эмблема здравоохранения – змея, обвивающая чашу, данную ситуацию: конкретная змея, плюющая своим ядом в общую чашу? И медицинское сообщество области не должно оставаться в стороне, поскольку, в данном случае, речь идет о руководителе ВУЗа, от политики которого будут зависеть судьбы многих и многих людей.

Генрих Тюдор

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования