«Десять негритят» новосибирского медуниверситета
22 Фев 2008, 10:20 Из десяти кандидатов на пост ректора НГМУ до выборов дошли двое. Победил малоизвестный широкой публике Игорь Маринкин, и это – сенсация регионального масштаба. Потому что проиграла Наталья Толоконская, супруга губернатора.

Из десяти кандидатов на пост ректора НГМУ до выборов дошли двое. Победил малоизвестный широкой публике Игорь Маринкин, и это – сенсация регионального масштаба. Потому что проиграла Наталья Толоконская, супруга губернатора.

21-го февраля в Новосибирском Медицинском Государственном Университете прошли выборы ректора. Около трехсот делегатов конференции ВУЗа почти восемь часов совещались. Собрание почтили своим присутствием руководители здравоохранения области и города, депутаты Новосибирского областного Совета и даже губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
В речах выступавших звучали слова о необходимости развития медуниверситета, о подготовке высококлассных кадров. Звучала и критика состояния ВУЗа, говорилось о склонности к коммерциализации, об отсутствии стратегии развития, звучало и страшное слово «коррупция». Так, например, губернатор Виктор Толоконский подверг резкой критике предыдущее руководство медуниверситета.
И хотя внешне казалось, что собрание проходит чинно и ровно, а присутствовавшие аплодировали одинаково обоим кандидатам и их сторонникам, все же напряжение, накопившееся за внешне благообразным фасадом нет, нет, да и прорывалось.
Бурные дискуссии разворачивались вокруг самых, казалось бы, мелких вопросов. Несколько часов ушло на такие вопросы, как: где и как голосовать, где должен вестись подсчет голосов – в отдельном помещении, или на виду у всего собрания, сколько наблюдателей должно быть?

Что за борьба шла в стенах медуниверситета и вокруг него, почему этот вопрос вдруг оказался в центре внимания если не всей общественности Новосибирска, то той ее части, которая следит за процессами, идущими во властных кругах?

В выборах ректора участвовало сначала десять кандидатов, потом, после собеседования в министерстве здравоохранения и социального развития, осталось трое. Это Александр Калиниченко, Игорь Маринкин и Наталья Толоконская. Если имена первых двух претендентов мало что говорили немедицинской публике, то присутствие в списке Натальи Толоконской сразу привлекло внимание к выборам ректора НГМУ. Кроме того, что Наталья Толоконская является руководителем кафедры инфекционных болезней, одним из руководителей новосибирского отделения движения «За Путина», она еще и супруга губернатора Новосибирской области, Виктора Толоконского.

Неудивительно, что в новосибирских СМИ широко освещалась позиция Натальи Толоконской о путях развития ВУЗа, о том, какие она видит способы выхода из кризиса, а имена других претендентов практически не назывались. Стороннему человеку могло показаться, что вопрос уже решен и выборы ректора проводятся скорее pro forma.

Однако на деле борьба за пост ректора была нешуточная. Впервые это проявилось во время выборов в Ученый Совет медуниверситета, на которых Наталья Толоконская не была избрана в этот орган.
Буквально накануне конференции в прессе стали появляться статьи, направленные против двух соперников Натальи Толоконской. В ее поддержку [открыто выступил] руководитель областного здравоохранения Никита Тов
А газета «Новосибирская медицина» медуниверситета накануне голосования вышла с материалами о всех трех кандидатах, но с явной «тенденциозностью» в пользу Игоря Маринкина. В частности, в газете содержалась информация о поступавших в адрес Маринкина и его семьи угрозах, об отказе Натальи Толоконской дать интервью этой газете и о том, что 16 февраля в медуниверситет пришли сотрудники милиции с проверкой хозяйственной деятельности медуниверситета. Если верить материалам газеты «Новосибирская медицина», милиция затребовала копии дипломов, трудовых договоров, контрактов и ведомостей по выплате зарплат Александра Калиниченко и Игоря Маринкина (только их двоих).

Учитывая, что Александр Калиниченко занимал пост проректора по социально-экономическим и правовым вопросам, проверка хозяйственной деятельности медуниверситета била в первую очередь по нему, поскольку Игорь Маринкин и Наталья Толоконская были «простыми завкафедрами».

В самом начале конференции по выборам ректора Александр Калиниченко снял свою кандидатуру. И сообщил, что голосовать будет за Наталью Толоконскую. Из «десяти негритят» осталось двое.

Естественно, на конференции кандидатам задавались вопросы на тему административного ресурса и оказываемого давления. Наталья Толоконская сказала, что ни она, ни губернатор не имеют к угрозам и давлению никакого отношения и что она встречалась с Игорем Маринкиным, как только поступили эти сигналы, и предлагала ему свою помощь. Также, по ее словам, губернатор пытался разрешить конфликт вокруг Игоря Маринкина в областной больнице, где тот работал до недавнего времени.
Довольно интересно прокомментировал ситуацию сторонник Натальи Толоконской из НИИТО, который предположил, что давление на Игоря Маринкина вызвано излишним рвением чиновников внизу, которые не понимают, что тем самым «подставляют» губернатора. Однако он тут же начал агитировать собрание в пользу «административного ресурса». «Вот, есть два кандидата на пост ректора. Перед одним открыты все двери, с ним идут на сотрудничество, а другой бьется лбом в закрытые двери». Мол, сами понимаете, от кого больше проку.
Женщина с елейным голосом вышла на трибуну, чтобы восхититься мужеством Натальи Толоконской, решившейся на борьбу за пост ректора ради вывода медуниверситета из кризиса. «Король, скажу вам прямо: вы -- гений…».
Глава департамента здравоохранения Новосибирской области Никита Тов в своем выступлении, состоявшимся сразу после выступления Игоря Маринкина, посетовал на то, что коммерциализация ВУЗа стала самоцелью. «У нас на кафедре человек двадцать два месяца не ходили на занятия. А потом приходят и спрашивают – а касса где? А нету кассы. Как так, четыре года до этого была касса, а теперь нету…. А Игорь Олегович эту проблему обходит, хотя наверняка понимает». Никита Тов подтвердил, что Игорь Маринкин «действительно очень амбициозен», и наверно поэтому у него конфликт в облбольнице, а потому сам Никита Тов будет поддерживать другую кандидатуру. Фамилию «другой кандидатуры» Никита Тов не назвал, но все поняли.

Наконец, во второй половине дня дело дошло до голосования. В кулуарах высокие гости почти не сомневались в его исходе. Пока шло голосование и подсчет, многие гости и журналисты покинули собрание.

Результат стал известен только в седьмом часу вечера. 150 участников конференции проголосовали за Игоря Маринкина, 128 – за Наталью Толоконскую.

Алексей Мазур

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования