В Новосибирске прошла церемония вручения премии «Красная строка»
28 Фев 2008, 13:14 Учредителями премии выступили Новосибирский обком КПРФ и Новосибирский Союз Журналистов. Само по себе это сочетание выглядит по нынешним временам странно и даже как-то вольнодумски. Союз Журналистов и «Единая Россия» - это в духе времени. Союз Журналистов и КПРФ – это удивительно.

Учредителями премии выступили Новосибирский обком КПРФ и Новосибирский Союз Журналистов. Само по себе это сочетание выглядит по нынешним временам странно и даже как-то вольнодумски. Союз Журналистов и «Единая Россия» - это в духе времени. Союз Журналистов и КПРФ – это удивительно.

Удивительно и то, что на церемонию пришли люди, в особых симпатиях к коммунистам не замеченные и отчасти даже официальные. Светлана Войтович с ГТРК, например.
Впрочем, странное партнерство КПРФ и НСЖ объяснилось отчасти тем, что Анатолий Локоть (первый секретарь обкома КПРФ) и Яков Самохин (председатель НСЖ) учились в одной школе и с тех общаются, о чем они признались на церемонии.

Сама церемония проходила в ресторане «Парадиз» на Ядринцевской. Был фуршетный стол, в паузах между объявлениями номинантов показывали свое искусство работники театра кукол, а после церемонии публику развлекал певец. Его не смущало даже полное отсутствие зрителей, которые все как один кружили вокруг фуршетного стола, не обращая внимания на вокальные таланты выступавшего. Певца было немного жалко.

Впрочем, давайте по порядку.

Учредители организовали целых шесть номинаций. «Правдоруб года», «Ударник журналистского труда», «Презентация года», «Образ года», «Новые горизонты» а также «Ньюсмейкер года».
Вел церемонию молодой шоу-мен. Кажется, я его видел года два назад, когда посетил ночной клуб «Рок-Сити». Тогда он вел соревнование по добровольному стриптизу. Девушки и парни совершенно задаром раздевались на сцене (и только одна отказалась снимать лифчик), а добровольные помощницы танцевали прямо на столах топ-лесс. Надо сказать, ведущий был профессионален как при проведении любительского стриптиза, так и при вручении журналистской премии.

Вашего покорного слугу номинировали на «Правдоруба года», но премию не вручили. Надеюсь, что учредители премии, дочитав до этого места, уже пожалели об этом.

Впрочем, премия за правдорубство вполне заслуженно была вручена Полине Добролюбовой из «Коммерсанта». Всем номинантам давали грамоту и букет из трех роз, а лауреату еще и выпиленный из плексигласа кончик пера на подножке.
В номинации «Ударник журналистского труда» лауреатом стал Дмитрий Тростников из «Континента Сибирь», «Презентация года» - Алексей Крахмальников из «Аргументов и Фактов», «Образ года» - Сергей Мосиенко из Новой Сибири (за карикатуры), «Новые Горизонты» - Светлана Войтович (руководитель ГТРК). «Ньюсмейкером года» оказался Валентин Бобырев. За то, что «узнал о назначении Виктора Толоконского губернатором раньше президента». Однако ни Валентина Бобырева, ни его представителей на церемонии не оказалось, и доставить ему грамоту взялся Анатолий Локоть.

Премия оставила двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо, когда труд журналистов оценивается, и хорошее в их работе отмечается. Ведь, по сути, журналисты пишут куда-то «в пустоту», очень редко получая какие-то отзывы, чаще – негативные. А хорошее слово и кошке приятно.
С другой стороны, премия имеет явный политический подтекст. Радует, что не только «Единая Россия» и государственные органы проводят такие премии. Но все же, по идее, журналистов должны оценивать не ньюсмейкеры (те, о ком пишут), а читатели (те, для кого пишут). Иначе возникает запах «политической целесообразности».
Через год ожидаются выборы мэра. И в беседе во время фуршета Анатолий Локоть не исключил, что пойдет в мэры. «Посмотрим, как карта ляжет».
Естественно желание обкома КПРФ сделать прессу настолько лояльной к себе, насколько это возможно в наше время.
Новосибирский обком КПРФ в очередной раз подтвердил свою репутацию самой организованной и открытой для прессы партийной структурой области (в «Единой России» до сих пор нет даже пресс-секретаря).

Алексей Мазур, специально для "Тайги.инфо"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования