«Планета струнных». В традициях музицирования XIX века
29 Фев 2008, 07:00 Дуэт, трио, квартет и квинтет. Такое разнообразие музыкальных исполнений показали артисты Новосибирской филармонии 26 февраля в рамках заключительного концерта цикла «Планета струнных».

Дуэт, трио, квартет и квинтет. Такое разнообразие музыкальных исполнений показали артисты Новосибирской филармонии 26 февраля в рамках заключительного концерта цикла «Планета струнных».

Идея создать цикл струнной музыки пришла второму концертмейстеру Камерного оркестра, лауреату премии "Золотой ключ-2006", скрипачке Татьяне Макаровой еще три года назад. «Любой камерный ансамбль – это совершенное музицирование, поскольку артисты в нем должны прислушиваться друг к другу и очень тонко взаимодействовать на музыкальном уровне. Меня же очень привлекает именно струнный ансамбль, потому что он наиболее близок человеческой душе, и чистое звучание струнных в нем не подавляют духовые инструменты и рояль. Кроме того, если квартетную музыку новосибирцы могут услышать благодаря творчеству «filarmonica квартета», то со струнными трио, квинтетами, секстетами, соло публика практически не знакома. А ведь когда смычок прикасается к струне, рождается настоящее чудо! И мы хотели показать это слушателям».
Кроме идеи показать достижения струнной камерной музыки у проекта есть более глобальная миссия – познакомить публику с традициями салонного музицирования XIX века. Для создания атмосферы музыкального салона организаторы решили обратиться к новосибирскому художнику Нине Паниной, которая работает в своих индивидуальных техниках, а также в технике батик, силуэт, графика, витраж. Представленный в цикле синтез живописи и музыки, по словам Татьяны Макаровой, помогает человеку оставить свои заботы за порогом салона, погрузится в утонченный мир искусства.

Принцип контраста и диалог культур
Напомним, в рамках цикла в октябре и декабре в музыкальной гостиной филармонии прозвучали произведения Бетховена, Шуберта, Прокофьева, Пьяццоллы, Кравцова, Гайдна, Моцарта, Регера, и новосибирского композитора Аскольда Мурова. Программы концертов цикла выстроены по принципу контраста. «Слушателям гораздо легче воспринимать контрасты жанровые, стилистические, поэтому в концертах соседствуют джаз, танго, музыка барокко, Венская классика. Публике интереснее слушать такой диалог культур», - считает Татьяна Макарова.
Программа прошедшего во вторник концерта подходила под это определение: прозвучала музыка грузинских, аргентинских, немецких композиторов разных веков, разных стилей, разных музыкальных форм. Первое отделение открыл дуэт Татьяны Макаровой (скрипка) и Елены Кирдяевой (виолончель) сочинением Людвига Бетховена. Открыл стройно, напряженно, строго классически. Далее прозвучала новинка для Новосибирска – атональная сонатина для скрипки и контрабаса Ханса Фогта. Пьесу 1974 года исполнили Татьяна Макарова и Вениамин Моисеев. На смену дуэту пришло трио: терцет для двух скрипок и альта Антонина Дворжака исполнили Татьяна Макарова (скрипка), Людмила Мороз (скрипка), Ирина Юрова (альт). Завершилось отделение концертом до мажор для четырех скрипок Георга Телемана, который прозвучал по-оркестровому ярко и красочно в исполнении Лауреата международных конкурсов Анны Епишиной, Светланы Андриановой, Елены Маниковской и Людмилы Мороз. В их игре каждое вступление - новая эмоция, усиливающая прежнюю, а мелодия, будто мячик, который солисты перебрасывают друг другу, так задорно, энергично, виртуозно, полушутя, с удовольствием.
Второе отделение было посвящено квинтету. Прозвучал танго-балет ныне модного Астора Пьяццоллы в исполнении «Бис-квинтета». Затем Федор Кабельский (скрипка), Светлана Андрианова (скрипка), Олег Багинский (альт), Юлия Гуськова (виолончель), Владимир Драница (контрабас) отыграли пять фрагментов из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Сочинением Сулхана Цинцадзе и его обработками русских народных мелодий «Калинушка» и «Светит месяц», а также популярной пьесой Арама Хачатуряна «Танец с саблями» завершился вечер струнной музыки.
Однако музыкальный салон Татьяны Макаровой продолжает свои встречи. Уже 9 марта «Планета струнных» начнет движение по орбите ее второго проекта «Камерное собрание», который состоится в зале Новосибирского краеведческого музея.
Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования