Медуниверситет – продолжение следует?
29 Фев 2008, 05:24 Похоже, у истории с выборами ректора Новосибирского МедУниверситета будет продолжение. Напомним, что на этих выборах одержал победу завкафедрой акушерства и гинекологии Игорь Маринкин. Его соперницей была Наталья Толоконская, завкафедрой инфекционных болезней и супруга губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Похоже, у истории с выборами ректора Новосибирского МедУниверситета будет продолжение. Напомним, что на этих выборах одержал победу завкафедрой акушерства и гинекологии Игорь Маринкин. Его соперницей была Наталья Толоконская, завкафедрой инфекционных болезней и супруга губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Хотя информация о воздействии «административного ресурса» на ход избирательной кампании просачивалась в прессу и была широко распространена в самом МедУниверситете, лично Виктор Толоконский в пользу своей супруги не высказывался. Игорь Маринкин прямо губернатора или его супругу ни в чем не обвинял и от комментариев средствам массовой информации отказывался. Формальные приличия были соблюдены, и, казалось бы, конфликт мог бы быть исчерпан.
Но ряд наблюдателей в частных беседах высказывали даже не то что предположение, а уверенность в том, что история на этом не закончилась.

И Игорь Маринкин, и Виктор Толоконский – оба попали в сложное положение. Над Игорем Маринкиным нависла угроза перманентного административного давления, нескончаемых жалоб в министерство, проверок различных органов и т.д. Но не он сейчас решает вопрос – по какому сценарию будут развиваться события. Выбор стоит перед Виктором Толконским. И это - сложный выбор из нескольких вариантов, ни один из которых не является хорошим.
Казалось бы, в чем проблема? Баллотировалась Наталья Толоконская на пост ректора, проиграла выборы, причем с достойным результатом. С любым может случиться.
Но как говорится в фильмах: «они могут подумать, что я уже не тот».

Всего два года прошло с тех пор, как существенная часть новосибирской элиты продемонстрировала нелояльность Виктору Толоконскому. И хотя сейчас ряды «правящего класса» Новосибирской области сплочены как никогда (и не только в «Единой России», но и в ЛДПР, АПР, отчасти – КПРФ и «Справедливой России»), но кто знает, сколько из внешне лояльных чиновников и политиков ждут признаков слабости губернатора?

Крайне маловероятно, что областная власть сделает вид, что ничего не произошло (речь конечно не об официальной позиции, а о реальных действиях).
Остается два варианта. Один – это «война на уничтожение», в ходе которой против НГМУ и его нового ректора будут применяться все возможные способы давления. Другой – это достижение какого-то компромисса, при котором Игорь Маринкин делится с Натальей Толоконской существенной частью полномочий и ситуация сводится «в ничью».

Положение Толоконского осложнено тем, что «его кандидат» - это его супруга. Что бы ни происходило в дальнейшем вокруг НГМУ, все будут помнить, что проигравший претендент на пост ректора – Наталья Толоконская. Каждый удар по НГМУ и Игорю Маринкину, откуда бы он ни пришелся, будет рикошетить по репутации Виктора Толоконского.
Как бы ни была испорчена наша элита, все такие какие-то правила приличия еще соблюдаются. Супруга Владимира Путина не возглавляет московский университет. Зять премьер-министра может быть министром обороны, но назначает его на этот пост все же президент.
Когда губернатор лоббирует избрание супруги ректором – это замечают. В «Независимой Газете» даже появилась статья с заголовком «Семейно-губернаторский лоббизм».
Политика – это война на всех фронтах сразу. Вопрос не в том, может ли Виктор Толоконский победить Игоря Маринкина. Вопрос в том, какую цену он захочет заплатить за это.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования