В Иркутске на виду у всех в течение пяти лет работала финансовая пирамида
06 Мар 2008, 07:18 В Иркутске в аккурат через день после завершения президентских выборов объявил о «временном» прекращении выплат по вкладам «Иркутский Фондовый Центр».

В Иркутске в аккурат через день после завершения президентских выборов объявил о «временном» прекращении выплат по вкладам «Иркутский Фондовый Центр».

Узнают об этом вкладчики из объявления на дверях офиса, а в самом офисе никого, кроме охранников нет.

У «Иркутского Фондового Центра» (ИФЦ) до сих пор работает сайт http://www.irfc.ru/ на котором рекламируются вклады с баснословными процентами: до 3,7% в месяц, что составляет более 40% в год.

В иркутской прессе неоднократно публиковались статьи (надо полагать, небесплатно), повествующие о выгодности и эффективности вложений в ИФЦ: «Что немаловажно, риск потерять деньги сведен практически к нулю. ИФЦ работает на Московской межбанковской валютной бирже с акциями шести крупнейших предприятий России (Газпрома, РАО ЕЭС, Сбербанка, «Норильского никеля», Сургутнефтегаза, «ЛУКОЙЛа»). Профессиональные трейдеры ИФЦ покупают и продают акции этих компаний, получая существенную прибыль, параллельно обеспечивая своим клиентам высокий и, что немаловажно, фиксированный процент по займам. И даже в случае обвала рынка Иркутский фондовый центр имеет возможность получать прибыль, работая на понижении акций» - писала в сентябре 2007-го иркутская газета «Номер один».

Оцените особую степень цинизма следующего пассажа: «Клиенты Иркутского фондового центра — граждане с разным уровнем доходов. 40% клиентской базы — пенсионеры, а это ли не показатель высокой надежности центра? Люди, которые погорели на своей доверчивости в 90-х, снова решили вкладывать деньги. И согласитесь: только все тщательно взвесив и оценив реальные преимущества, они смогли решиться на этот шаг».

Быть может, журналисту, ничего не понимающему в фондовом рынке, такие слова еще простительны (хотя как можно хвалить то, чего не понимаешь?) но для любого профессионала очевидно: вложения в акции связаны с высоким риском и обещать гарантированный доход на них может либо мошенник либо глупец. Куда же смотрели профессионалы?

Ситуацию прокомментировал для Тайги.info директор по развитию «Управляющей компании "Энергия-Инвест" Владимир Наумов:
«Профессиональные участники рынка ценных бумаг очень сильно обеспокоены ситуацией вокруг «Иркутского Фондового Центра». Для нас и ранее никогда не было секретом, что это пирамида. Они предлагали совершенно необоснованные проценты по вкладам. У нашего ПИФ «Энергия-Инвест» доходность за 2007-й год составила 37,9% При этом мы заняли по доходности 6-м место по стране в целом среди более 500 ПИФов. Но мы ведь никогда не давали гарантий такой доходности! Лицензированным участникам рынка ценных бумаг это запрещено законом. А здесь шла речь о гарантированных процентах. Этот проект с самого начала дурно пах. Видимо, они нашли какую-то лазейку в законодательстве, которая позволяла им работать без лицензии, заключая договора о привлечении средств. Иначе мне трудно объяснить бездействие правоохранительных органов. Можно с уверенностью утверждать, что вкладчики с самого начала сознательно обманывались. Как это и бывает в пирамидах, первые успели получить проценты и вернуть вклады, что было необходимо для того, чтобы привлечь следующих вкладчиков. Мы, как участники рынка ценных бумаг несем некоторую ответственность за происшедшее. Лично я готов консультировать пострадавших вкладчиков ИФЦ».

Между тем контролем над финансовыми рынками занимается Федеральная служба по финансовым рынкам. «Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе Владислав Щенников сообщил газете «Областная», что деятельность ИФЦ осуществляется в рамках гражданского законодательства и в форме, не требующей получения лицензии ни ФСФР, ни Центробанка РФ». (© Областная газета ). То есть, если у тебя есть лицензия – за тобой следят, если нет – ФСФР «умывает руки».

По информации Тайги.info, количество вкладчиков ИФЦ составляет 8-9 тысяч (в уже упомянутом материале в «Номере один», посвященном пятилетию(!) работы ИФЦ называлась цифра восемь тысяч), а сумма привлеченных вкладов исчисляется миллиардами рублей. Между тем сотрудники ИФЦ были уволены на прошлой неделе.

Любопытно, что скандал с «Иркутским Фондовым Центром» произошел практически одновременно с крахом в Санкт-Петербурге другой финансовой пирамиды – «Рубин». Там речь идет о сотнях тысяч вкладчиков и десятках миллиардов рублей. Но причины, приведши к столь долгой и безнаказанной «нелицензированной» деятельности на фондовом рынке, по-видимому, одни и те же, что в северной столице, что в Сибири.

«По мнению экспертов, государству удобнее показательно контролировать лишь наиболее прозрачные сегменты лицензируемой деятельности. "Поправку, закрывающую выход на рынок компаниям типа МММ, мы внесли в законодательство еще в 1994 году,— говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.— С тех пор привлекать средства населения во вклады без банковской лицензии незаконно". По его мнению, контроль за такими компаниями, как "РуБин", относится к компетенции правоохранительных органов. А управляющий партнер московского адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов полагает, что проекты такого масштаба "не могут функционировать без поддержки правоохранительных органов". "Задача выявления подобных преступлений стоит перед ОБЭПом, который имеет собственную агентурную сеть, заточенную на борьбу с экономическими преступлениями,— пояснил господин Романов.— Привлечь столько людей без обширной рекламы было бы невозможно, и сам факт гарантирования в рекламе завышенных ставок сразу бы насторожил профессионала"». (Газета «Коммерсантъ» № 36(3853) от 05.03.2008 ).

Ну а пока здание «Иркутского Фондового Центра» оцеплено милицией во избежание беспорядков, а его генеральный директор Алексей Решетников, по сообщению агентства «Телеинформ» «уже побывал в милиции для дачи объяснений, он уверяет, что все деньги будут выплачены вкладчикам». Как говорится, где-то мы это уже слышали.

Тайга.info будет следить за развитием событий.

Алексей Мазур, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования