Виктор Леонов: «Богатые регионы не хотят кормить иждивенцев»
06 Мар 2008, 11:09 «Региональное развитие как основа совершенствования федеративных отношений» - так была обозначена тема пресс-конференции, прошедшей 5 марта в доме журналиста. Член Совета Федерации Виктор Леонов затронул вопросы территориальной политики и отношений субъектов и центра.

«Региональное развитие как основа совершенствования федеративных отношений» - так была обозначена тема пресс-конференции, прошедшей 5 марта в доме журналиста. Член Совета Федерации Виктор Леонов затронул вопросы территориальной политики и отношений субъектов и центра.

- Это история, на наших глазах произошедшая. Мы политически собрали Россию. Среди первоочередных вопросов сегодня: вопрос экономического развития регионов. В первую очередь, налицо огромная дифференциация: показатели развития самого сильного региона больше показателей самого слабого в 43 раза. Сегодня мы видим недовольство успешно развивающихся субъектов - снижается инициатива и стремление к росту, если значительные средства уходят из региона на нужды центра или других субъектов. С другой стороны, мы порождаем иждивенчество других регионов – некоторые субъекты финансируются из федерального бюджета до 95%.
Сильный регион – сильная Россия. В этом никто не сомневается. Мы должны сформировать развитие таким образом, чтобы на всех территориальных образованиях иметь схемы территориального планирования.

Перспективу превращения Совета Федерации в орган, выбираемый населением, о которой говорили в преддверье выборов, Виктор Леонов прокомментировал так:
- В этом случае будут прямые выборы сенаторов, и население сможет выбирать. Я очень спокойно к этому отношусь, потому что выборы смогут увеличить долю представительства регионов, тех, кто реально знает проблемы субъектов. Если таковое состоится, то, на мой взгляд, это не помешает конструктивной работе совета федерации. Это не противоречит конституции. Ничего страшного в этой перспективе не вижу. Хуже, когда начинаются разговоры о том, зачем на две палаты, не лучше ли оставить только думу. Я считаю, что Совет Федерации – это то сито, через которое сложно провести какие-либо популистские законы. Чтобы регионы имели возможность для своего будущего развития, необходим двухпалатный парламент.

В ходе пресс-конференции Виктору Леонову был задан такой вопрос: в связи с тем, что по итогам президентских выборов НСО оказалась в последней десятке по уровню поддержки Медведева, и, наоборот, в первой тройке по поддержке Зюганова, можно ли ожидать каких-либо ухудшений в финансовой поддержке центра и других негативных последствий?
- Я абсолютно уверен, что и Медведев, и действующий премьер не пойдут на ущемление регионов в вязи с тем, что якобы не так проголосовали. В Новосибирской области достаточно сложившийся электорат. Ну нельзя сегодня доверием, мнением людей разбрасываться так, чтобы еще и наказать! Я полагаю, что это не должно произойти.

Роман Жайворон


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования