Снижение спроса на рынке недвижимости – комментарии экспертов

11 Мар 2008, 13:23 Тайга.info попросила известных новосибирских экспертов Сергея Дьячкова (DSO Consulting) и Елену Ермолаеву (RID Analytics) прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости.

Тайга.info попросила известных новосибирских экспертов Сергея Дьячкова (DSO Consulting) и Елену Ермолаеву (RID Analytics) прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости.

Сергей Дьячков, DSO Consulting:

1. Как Вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости?
Ситуацию на рынке недвижимости мы оцениваем по-разному, в зависимости от территориального и товарного сегмента.

2. Как Вы считаете, привел ли кризис ликвидности банков к снижению числа ипотечных кредитов, как это отразилось на спросе на рынке жилья?
Думаю, что привел, соответственно, спрос на жилье практически во всех крупных городах России (за исключением, возможно, Москвы и Санкт-Петербурга) сегодня стагнирует или даже снижается. Беда в том, что кризис ликвидности наступил одновременно с перепроизводством жилья в российских мегаполисах.

3. Эксперты считают, что кризис перепроизводства жилья уже произошел?
Именно так мы и считаем. Потребности жителей крупных городов России в жилье (мы говорим о потребностях, обеспеченных соответствующими средствами для покупки) в этом цикле развития российской экономики в основном удовлетворены - что и показывает стагнация (в ряде мегаполисов – снижение) цен на жилье. В августе-декабре 2007 года стояли или снижались средние цены на жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Казани... Это и есть классическое перепроизводство.

4. Чего ждать «простым покупателям»? Какие могут быть выходы из кризиса перепроизводства?
Простым покупателям, по нашему мнению, надо ждать снижения ставок по ипотечным кредитам ввиду общего улучшения ликвидности мировой банковской системы - мы думаем, что в России ставки ипотечных кредитов могут начать снижаться уже во второй половине 2008 года. Правда, вслед за этим вновь начнут расти цены на жилье. Это и будет выходом из кризиса: денег в ипотечной системе России станет больше, покупатели вновь начнут покупать, - все это простимулирует новый рост цен. Мы полагаем, что показанный процесс будет длиться более или менее поступательно как минимум до 2012 года.

Елена Ермолаева, RID Analytics:

1. Как Вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости (в частности, Новосибирского рынка)?
Во всех сегментах рынка растет конкуренция.

2. Как Вы считаете, привел ли кризис ликвидности банков к снижению числа ипотечных кредитов, как это отразилось на спросе на рынке жилья?
Да, привел. Спрос снизился, причина этого - не только снижение числа кредитов, но и общее снижение платежеспособного спроса из-за сильного роста цен (в 2006 году цены выросли на 47%, в 2007 - на 42%).

3. В последнее время эксперты говорят о кризисе перепроизводства жилья: можно ли сегодня говорить, что кризис уже произошел? Может ли он произойти?
Потенциальная емкость рынка жилья в России огромна (если у нас в среднем на 1 человека приходится 20 кв.м. общей площади жилья, то в ряде развитых стран этот показатель в 2 раза выше). Тем не менее, насыщение будет происходить постепенно. И в некоторые моменты времени скорость строительства может обгонять потребности рынка, соответственно, будет возникать локальный "кризис перепроизводства", который может длиться до нескольких месяцев. Однако это не насыщение рынка, а просто снижение темпов продаж.

4. Чего ждать «простым покупателям»? Какие могут быть выходы из кризиса перепроизводства?
Выходы для строителей - иметь несколько источников финансирования или собственные средства, чтобы в моменты локальных кризисов не останавливать строительство.

Роман Жайворон

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)