В НГУ «произошла сильная смена команды»
11 Мар 2008, 14:35 Бывший ректор НГУ Николай Диканский прокомментировал Тайге.info начало работы нового ректора Владимира Собянина и рассказал о своем отношении к произошедшим кадровым изменениям.

Бывший ректор НГУ Николай Диканский прокомментировал Тайге.info начало работы нового ректора Владимира Собянина и рассказал о своем отношении к произошедшим кадровым изменениям.

- С момента выборов нового ректора НГУ прошло уже некоторое время. Как сейчас развивается университет?
- Во-первых, выполняется грант, что является сложным делом. Непонятно, какие будут результаты, на это требуется время. По поводу строительства: есть проблемы, нужно пройти экспертизу, чтобы получить финансирование на следующий квартал года. Делать какие-либо заключения сейчас рано. Какие будут результаты деятельности новой команды предсказать 

- На что следует в первую очередь бросить усилия, по каким направлениям работать новому руководству для благополучного развития университета?
 - Нужно сделать грант в первую очередь. Они должны найти софинансирование – это крупная сумма, миллионов 45. И не просто купить оборудование, нужно запустить, установить и получить какие-то результаты, ведь грант направлен на то, чтобы развить систему образования, получить новые технологии в образовании. Это очень серьезная работа. Недостаточно просто потратить много денег, нужно предложить новые курсы, новые решения. А для этого консолидировать все силы в университете. Как им это удастся – посмотрим.
Новая команда отработала пока только один квартал. Поэтому сказать, что они сделали, и как у них дальше пойдет, еще очень сложно. Мы обеспечили им прекрасный старт. Но еще не ясно, как это повернется: получат ли они деньги, будет ли постановление правительства.
Команда другая. Произошла сильная смена команды. И в этом смысле преемственность почти потерялась. Сравнивая с нашей командой: у нас было серьезное, почти катастрофическое, состояние, мы университет вытащили, прямо скажем, из ямы. У новой команды есть огромные деньги, бюджет, деньги платного обучения. У них все есть, и они должны выполнить те задачи, которые мы поставили.

- Вы сказали, что преемственность нарушена. Тем не менее, нового ректора Владимира Собянина называют Вашим преемником. Продолжает ли он Вашу политику?
- Мне не все нравится, что делается. Когда я узнал о некоторых решениях, я был удивлен, я считаю, что это была ошибка. Я ему это сказал. Поскольку я знаю и людей, кого он взял и прочее… – в общем, это было не правильно. Он – новый руководитель, он должен отвечать за свои действия. Но если он «завалится», если он что-то не сделает, то в первую очередь будут говорить, что я виновен, поскольку я его «придумал». За мной всегда останется эта ответственность. Вопрос о том, управляем он или нет? Ну, в общем, нет. Но это очень жаль, это означает, что он многое может потерять: во-первых, связь, во-вторых, наработки. Меня знают и уважают ректоры России, и в том числе в агентстве. Поскольку он пытается все сам сделать, то можно многое потерять, а потом нарабатывать. Ведь это нарабатывается годами. Настоящий ректор «рождается» только лет через 5. До этого он делает ошибки, изучает. У нас была тяжелая ситуация, нам нужно было все восстанавливать, и мы, я считаю, хорошо сработали. У них совсем другая стартовая ситуация: им, чтобы развить это, нужно сделать еще намного лучше. И если они при этом отказываются от команды, которая раньше работала, тогда сами и должны это сделать.

- Вы опасаетесь потери наработок, которые принесла старая команда?
- Уже потеряли много чего. Наработки потеряны.
Такой резкий переход – это плохо, это неразумно. Даже президент передает власть два месяца. Это правильно, и нужно, чтобы происходила передача. Надо передать университет хотя бы официальным актом. Ведь раньше всегда передавали, это удивительно, что сейчас такого нет. Какая-то глупость.

- Во время выборов ректора звучало предложение о создании поста президента НГУ. В частности, такой пункт был в программе Владимира Собянина. Как обстоит дело с этой инициативой сейчас?
- Эта инициатива зависит от ректора. Если он хочет этого, то он может это сделать. Если он хочет сам все делать – тогда он это не будет вводить. Хотя президентская должность, в первую очередь, направлена на то, чтобы помочь ректору со стратегией, с международной деятельностью и так далее. Ведь до этого руки не доходят, и он много чего не успевает. И это потери. Я считаю, что должно быть время на передачу дел, на преемственность. Просто так заменить всю команду – это колоссальные потери, начинаются путаницы, ошибки. Команды должны в параллель поработать какое-то время. В этом смысле и президент - у него должна быть и какая-то контрольная функция, хотя юридически ответственность несет ректор. Я же, конечно, все знаю лучше: и университет, и его проблемы. Ему, наверное, будет как-то неудобно перед другими, когда я при этом нахожусь. Тут в этом проблема, я думаю.

- Насколько вероятно, что новое руководство и Владимир Собянин все-таки пойдут на учреждение должности президента?
- Это нужно задать ему вопрос. Он почему-то это тянет. Это уже на совести Собянина. Либо он боится, что я рядом окажусь, либо он боится, что, так сказать, кто-то это дело плохо воспримет. Хотя за меня всегда три четверти голосовало на конференции.


Роман Жайворон


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования