В новосибирском отделении «Справедливой России» установлена диктатура
21 Мар 2008, 10:47 Уинстон Черчилль говорил: «Нет более сильного аргумента против всеобщего избирательного права, чем двадцатиминутный разговор с простым избирателем». Сегодня в России нет более сильного аргумента против выборов по партийным спискам, чем посещение простого партийного собрания.

Уинстон Черчилль говорил: «Нет более сильного аргумента против всеобщего избирательного права, чем двадцатиминутный разговор с простым избирателем». Сегодня в России нет более сильного аргумента против выборов по партийным спискам, чем посещение простого партийного собрания.

Тайге.info стало известно, что 20 марта в 17-00 состоится конференция Новосибирского отделения партии «Справедливая Россия», на которой должно произойти утверждение в качестве руководителя кандидатуры Николая Тямина, одобренной центральным руководством партии.

Всё время существования отделения его сотрясали склоки и скандалы, регулярно выливавшиеся в публичную плоскость. Во многом это объясняется тем, что «в одну упряжку» запрягли сразу три партийных отделения: «Партии Жизни», «Родины» и «Партии Пенсионеров». А бренд отделения одной из парламентских партий (что означает возможность выдвигать партийные списки кандидатов на местных выборах без сбора подписей) – слишком ценная вещь, чтоб вот так вот просто поделить ее «на троих». Аналогичные проблемы партия испытала и в других регионах.

Интерес к конференции подогревало то обстоятельство, что действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв подверг критике действующее руководство отделения в лице Тамары Шароглазовой и прочил смену руководства на кого-то из оппозиционеров. Однако позиции Пономарёва были подорваны решением федерального руководства партии, которое «поставило» на соратника Тамары Шароглазовой Николая Тямина. Тем самым над «оппозиционерами» в лице Игоря Галл-Савальского, Романа Старикова и другими, кто выступал и голосовал против действующего руководства отделения, нависла реальная угроза «партийных чисток».

Однако организаторы конференции были вовсе не заинтересованы в том, чтобы обсуждать внутренние проблемы перед журналистами, и конференция была объявлена закрытой.

Тем не менее, Тайга.info решила послать своего политического обозревателя на это мероприятие. Мы написали участникам конференции письмо с просьбой разрешить журналисту присутствовать на собрании. Ведь конференция – высший орган отделения и если делегаты решат, что журналисту можно присутствовать, то значит – можно.

С просьбой озвучить письмо Тайги.info я обратился к Владимиру Леонтьеву, известному новосибирскому политконсультанту, члену партии «Справедливая Россия». По нашей информации, он должен был вести собрание. Без пятнадцати пять я прибыл на Романова 39, где должна была состояться конференция. Надо сказать, что постороннему человеку попасть на конференцию было бы совсем непросто. Вход во дворик перекрывали железные ворота с вахтой и электронным замком. У них меня встретил Владимир Леонтьев, забрал заявление и провел через ворота, оставив около входа в подъезд. Большое ему спасибо, потому что в результате следующие полчаса я провел в тепле в фойе подъезда, а не на улице.

Из фойе вверх вела лесенка и на входе на лесенку стояла пара крепких парней, которые держали в руках списки делегатов. Подходивших делегатов просили предъявить документ и по нему пропускали. Время от времени к охранникам подходил здоровый мужчина средних лет с абсолютно лысой головой и проверял, как идут дела. Он, видимо, был старшим.

Тут появился Роман Стариков. Охранники, видимо, или не были членами партии, или вступили в нее совсем недавно и Романа Старикова в лицо не знали, а документов он с собой не взял. Он сказал, что документы остались в машине и попросил позвать кого-нибудь: «Меня знают!».

Пока ходили за кем-нибудь, кто знает Романа Старикова, он весело говорил «Фашистская партия! Члена Центрального Совета не пускают! Помощника депутата Госдумы не пускают!». Под членом Центрального Совета Стариков имел в виду, наверное, Игоря Галл-Савальского, который не попал в число делегатов и которому отказали в допуске на конференцию.

Тут появился начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и профсоюзами мэрии Новосибирска Валерий Минулин, который был пропущен охранниками. Что любопытно, по имеющейся у Тайги.info информации, представителей областной администрации на конференции не было.

В фойе появился Николай Тямин. Он был суров и собран. «Там прошёл один бурный хлопчик из Первомайки» - обратился он к охранникам «Его фамилия (не разобрал). Это ничего, что он прошёл. Но надо….» - Николай Тямин бегло взглянул в мою сторону «просто сесть с ним рядом и посидеть. Просто посидеть! Я покажу его».

«Пожалуй я пойду» - задумчиво сказал старший, и они удалились с Тяминым.

В это время мне позвонил Владимир Леонтьев. «Я посоветовался с оргкомитетом и представителем из Москвы, мне сказали, что я не обязан озвучивать заявление и что прессу пускать не будем. Всё! Это окончательное решение!». Должен сказать, Владимир Александрович сделал всё возможное, чтобы я повернулся и ушёл. Прошу кураторов из Москвы зачесть ему это.

Но, будучи сведущим в делах партийной демократии, я не отчаялся. Раздобыв телефон Романа Старикова, я сбросил ему СМС-ку о том, что стою внизу и что у Леонтьева есть заявление с просьбой пустить меня на конференцию, которое он отказывается озвучить. После чего остался ждать продолжения. Моё чутье подсказывало, что так или иначе, какой-то информационный повод будет.

Через некоторое время сверху раздались аплодисменты. Видимо, собрание началось. Я всё ждал какого-нибудь ответа. Примерно в половине шестого мне позвонил Игорь Галл-Савальский и сообщил, что Роман Стариков сообщил делегатам, что на конференции хочет присутствовать пресса (в моём лице) и Игорь Галл-Савальский, но президиум сообщил, что присутствие прессы нежелательно и делегаты с этим согласились.

Выйдя из здания, я обнаружил Игоря Галл-Савальского, который сидел в машине напротив ворот. «Партия, называющая себя социальной, заявляющая о справедливости, закрылась от прессы, закрылась от публики!»,- возмущался он. «Я скажу, чего они боятся. Что выяснится, что в части организаций собраний не проводилось, что эта конференция – бумажная!».

Впрочем, я как бывший функционер партии «Яблоко» очень хорошо понимаю организаторов конференции. Ведь партийная жизнь – это не борьба за права трудящихся. Это - сплошные склоки. Показать журналистам партийную жизнь, как она есть, – нанести партии прямой ущерб. И это не только «Справедливой России» касается.

И тут наконец-то случился информационный повод. Мне позвонил Роман Стариков и возбужденно начал рассказывать: «Я озвучил на конференции вашу СМС-ку, а также сообщил, что член Центрального Совета партии Игорь Галл-Савальский хочет принять участие в работе конференции. После чего меня, по указанию Николая Тямина, вынесли из зала вместе со стулом!».

Баста, карапузики, кончилась партийная демократия.

Алексей Мазур


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования