Больше, чем оркестр. Группа Ивана Смирнова выступила в Новосибирске
24 Мар 2008, 10:25 Взяв впервые гитару в руки в 12 лет, он не расстается с ней по сей день. Инструменталист, композитор, аранжировщик, отец 5 девочек и 3 мальчиков Иван Смирнов 19 марта выступил в Новосибирске.

Взяв впервые гитару в руки в 12 лет, он не расстается с ней по сей день. Инструменталист, композитор, аранжировщик, отец 5 девочек и 3 мальчиков Иван Смирнов 19 марта выступил в Новосибирске.

В среду в клубе «Рок-сити» собрались избранные – те, для кого Грушинский фестиваль в Самаре, Брянский фестиваль «Джаз – не только музыка…» и ансамбль «Арсенал» не пустой звук, а дорогие сердцу воспоминания и живые реалии сегодняшнего дня. На сцене - гитарист Иван Смирнов, исполнитель на этнических духовых Сергей Клевенский, второй гитарист Иван Смирнов-младший. В этом составе, пояснил лидер проекта, музыканты работают очень редко, всего третий раз.
Звуки флейты, калюки, рожка часто начинали композицию, завораживая слушателей своим музыкальным дыханием, затем гитарный перебор, потом второй. Гитара Смирнова-младшего создавала фундамент, основу, на которой Смирнов-старший мог развернуть свою музыкальную палитру, смело взмахнуть кистью и легко, свободно и будто небрежно сделать пару главных мазков шедевра.

Язык, на котором ты можешь говорить
В его инструментальной музыке переплетаются рок-н-ролл, джаз, фольклор, рок, фламенко и многое-многое другое. «Я даже просил именитых наших музыковедов и критиков как-нибудь назвать то, что я играю, но они говорят нечто невнятное: что это что-то на стыке жанров, эклектика в хорошем смысле, фьюжн, сплав, - поясняет лучший акустический гитарист России 1997-2005. - Моя музыка впитывает интонации, пространства из джаза, классической музыки, авангарда, фольклора, обязательно из рок-музыки и проч., насыщается, и получается не стиль (стиль – это результат работы многих), а язык. Язык, на котором ты можешь говорить. Конечно, со временем все тяжелее и тяжелее изобретать велосипед, но ты уже настроен на это и думаешь, как бы еще что-то открыть».

Все дело в русском музыкальном ощущении
Его музыка носит очень личный характер. Это душевный разговор о жизни, ее смысле, музыкальное раздумье о человеке. «Дело в русском музыкальном ощущении - русская культура впитывает в себя многие другие, она восприимчива ко всему, - считает Иван Смирнов. - У меня есть индийские, цыганские интонации, но я же их не имитирую, я, как любой русский человек, воспринимаю их по-своему. Для этого надо иметь некий свой фундамент. Надо абстрагироваться, прийти в пустоту, а потом послушать пространство, в котором ты живешь. В нем-то и разлито вот это все: интонации, мелодии, ритмы». Пространство Ивана Смирнова наполнено восточной загадочностью и мелодичностью, академической чистотой и холодностью, джазовой импровизацией и усталостью мэтров русского рока.

Когда птица садится на плечо
Кстати про импровизацию. Кажется, что этот музыкант с лицом Мика Джаггера и совершенно оригинальной манерой на сцене и философ, и хулиган одновременно. Последнее подкрепляется такими выходками, как превращение к концу первого часа гитары в ударный инструмент. «Есть импровизация запрограммированная, когда перед выступлением договариваются. Например, вот мы играем тему, потом по этой гармонии импровизируем: тут я два квадрата, потом они по одному, потом по фразе, и разошлись, - рассказывает Иван Смирнов. - Есть другая импровизация, возникающая спонтанно, когда птица садится на плечо и несет тебя, и все это чувствуют, начинают вместе искать приключения, понимая и чувствуя друг друга – вот это импровизация высокого уровня. Когда такое получается, это великолепно!» Возможно, в этот раз такого полета и не было, но то, что музыка в тот вечер проникла в души слушателей и разлилась по телу дивным елеем сомневаться не приходится.

текст - Алина Хабирова, фото - Илья Карчуганов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования