Алексей Беспаликов – Мистер «Нет» новосибирской политики
27 Мар 2008, 06:16 27-го марта спикеру Новосибирского областного Совета и руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» Алексею Беспаликову исполняется 60 лет. Тайга.info решила опубликовать небольшое эссе Алексея Мазура об Алексее Беспаликове.

27-го марта спикеру Новосибирского областного Совета и руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» Алексею Беспаликову исполняется 60 лет. Тайга.info решила опубликовать небольшое эссе Алексея Мазура об Алексее Беспаликове.

 

Алексей Беспаликов сегодня  возглавляет региональный законодательный орган Новосибирской области и новосибирское отделение партии «Единая Россия». По сути, он – второе лицо в области. А в некотором роде – даже и первое. Ведь именно областной Совет назначает губернатора, а не наоборот.

Но на самом деле Виктор Толоконский и Алексей Беспаликов уже очень давно составляют крайне эффективный политический тандем, потому говорить о степени влиятельности того или другого по отдельности не имеет смысла.

Один анекдот утверждает, что если политик говорит «да», это означает «возможно». Если он говорит «возможно», это означает «нет». А если политик говорит «нет», то он – не политик.

Судя по практике политического тандема Толоконский-Беспаликов, до поры до времени их роли распределялись так: Толоконский – политик (Мистер «Да»), Беспаликов – менеджер по кризисным ситуациям (Мистер «Нет»).

Когда я был молодым и глупым, мне довелось беседовать в конце 1995-го года с неизвестным еще тогда мне Алексеем Акимовичем в приемной мэра (тогда – Толоконского). Меня интересовало, как может мэр никогда не говорить слова «нет» (а это была известная черта Виктора Александровича). На что мне Беспаликов ответил, что мэр и не должен говорить «нет», для того есть замы (сам Беспаликов тогда был замом Толоконского).

Беспаликов никогда по своей воле не выходил из тени Толоконского. Лицом власти (сначала городской, потом областной) для публики, как широкой, так и узкой, долгое время был исключительно Толоконский.

Иногда это приводило к «недоразумениям». Жизнь в политике порой похожа на жизнь в джунглях (помните Маугли?). Вожак стаи не может всегда улыбаться и говорить «да», кто-то из неразумных молодых волков может подумать, что он слаб и закричит: «Акело промахнулся!». Время от времени подобные «наскоки» на позиции Виктора Толоконского происходили. И тогда из-за его спины выходил Алесей Беспаликов и доставал дубину. Или мясницкий топор. Или вообще всё то, что оказывалось под рукой.

В фильме Тарантино «Криминальное чтиво» показан такой персонаж – мистер Вульф. Когда он появляется, он представляется: «Я мистер Вульф. Я решаю проблемы». Наверно, так мог бы говорить Алексей Беспаликов, если бы ставил перед собой задачу саморекламы. Он решил «проблему Старикова», свёл на нет влияние КПРФ в облсовете, переиграл оппозицию внутри «Единой России». Дважды он руководил избирательной кампанией Виктора Толоконского. Конечно, не он один решил эти задачи (не будем забывать и о роли самого Толоконского), но его роль в этом была велика.

Движение времени диктует своё. В начале 90-х были востребованы горластые популисты. На рубеже 90-х – 2000-х пришло время тех, кто умел искать компромиссы, согласовывать интересы и подкупать элиты. Но теперь стал расти спрос на «конкретику». И мы видим, как «политический ветер» вынес Алексея Беспаликова из-за спины Виктора Толоконского и поставил их на почти равные позиции. Не сумев при этом разорвать тандема.

Мне не нравятся те методы, которые иногда применяет Алексей Беспаликов. Но справедливости ради надо сказать следующее: Беспаликов играет в игру, которую не он придумал, и действует по принятым в ней правилам. Насколько мне известно, правила этой игры ему тоже не нравятся. Но, приняв решение в ней участвовать, он действует максимально эффективно.

Беспаликов «не сдает» своих, и его верность Виктору Толоконскому выдержала немало испытаний. Ну и еще важное качество, которое мне очень нравится как журналисту, – Алексей Беспаликов рассказывает всё как есть, если нет острой необходимости это скрывать.

В общем, приятно видеть на политической сцене человека, а не только марионеток. А что пьеса не нравится, так кому она нравится?

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования