В Кемерово за день поставили сборный православный храм
06 Апр 2008, 13:38 В Кемерово за один день поставили сборно-разборный православный храм. Проект инициировали и профинансировали российский клуб православных меценатов и три кузбасские компании, а строили храм «всем миром».

В Кемерово за один день поставили сборно-разборный православный храм. Проект инициировали и профинансировали российский клуб православных меценатов и три кузбасские компании, а строили храм «всем миром».

6 апреля в Кемерово за один день построили первый в России сборно-разборный храм, сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. По его словам, храм появится в районе ФПК на Проспекте молодежи, его площадь около 100 кв. м, храм сможет вместить более 100 прихожан.

Идея строительства сборно-разборных храмов принадлежит Российскому клубу православных меценатов (РКПМ), который объединяет православных бизнесменов по всей стране. Стоимость проекта около 6 млн руб. (включая иконостас и церковную утварь). 20% профинансировали православные меценаты, остальную часть – кузбасские компании «Подорожник», «Кузбасский компьютерный центр» и радио «Европа плюс», говорит руководитель кемеровского регионального отделения РКПМ Константин Непомнящих.

Директор по связям с общественностью «Подорожника» Вадим Горяев подтвердил ТАЙГЕ.info информацию об участии компании в проекте, отказавшись сообщить подробности. «Кузбасский компьютерный центр» в третий раз вкладывает деньги в храмы, вспомнила директор ККЦ Наталья Пильникова, затруднившись назвать сумму, перечисленную на строительство храма в Кемерово.
Непомнящих говорит, что древнюю технологию строительства обыденных храмов возродили башкирские мастера. В столярных цехах заранее готовятся основные модули будущего храма, затем конструкции соединяются на стройплощадке в течение одного дня. По словам Непомнящих, модули для кемеровского храма сделаны из сосны, их везли из Уфы, фундамент для храма приготовили заранее.

Строительство прошло под руководством уфимских специалистов, основную работу сделали будущие прихожане: накануне состоялось собрание, на котором желающие были разбиты на бригады.

Кобяков надеется, что утром 7 апреля уже состоится молебен и освещение храма.

Марьяна Берязева, «Ведомости – Новосибирск», специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования