Выборы по партийным спискам – это воровство
07 Апр 2008, 14:20 На прошедшей в пятницу конференции новосибирской «Единой России» губернатор Виктор Толоконский предложил в будущем перейти на выборы Облсовета полностью по партийным спискам (сейчас половина его избирается по одномандатным округам). Комментирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

На прошедшей в пятницу конференции новосибирской «Единой России» губернатор Виктор Толоконский предложил в будущем перейти на выборы Облсовета полностью по партийным спискам (сейчас половина его избирается по одномандатным округам). Комментирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.


Казалось бы, что может связывать столь разные по форме и содержанию события, как разборки в новосибирском отделении «Справедливой России» (http://tayga.info/analit/688) и чинная конференция отделения «Единой России» 4 апреля (http://tayga.info/photo/176) ? Кроме того, что и то, и другое – «партийная жизнь», в остальном, вроде бы, ничего общего.

На «Справедливую Россию не пускали журналистов, на «Единую» - пожалуйста, только зарегистрируйся. Со «Справедливой» выносили слишком ерепенящихся делегатов (http://tayga.info/analit/690) , на «Единой» - полное единодушие, сплоченные ряды (http://tayga.info/photo/176) . И критика – только «сверху вниз», и никак иначе.

Тем не менее, общее есть и в «Справедливой России», и в «Единой». И в большинстве других партий. А именно – мнение простого члена партии никакого значения при принятии решений не имеет. В «Справедливой России» эта простая истина не до всех еще дошла. Единороссы же истину партийного выживания усвоили в полной мере. Благо, руководство «Единой России» прошло хорошую партийную школу еще в КПСС.

И вот на конференции «Единой России» прозвучало предложение о переходе выборов Областного Совета на партийную основу (http://tayga.info/news/28776) . Учитывая, что звучало предложение из уст губернатора, сомневаться в его принятии не приходится.

Это означает, что от «простого избирателя» теперь вообще ничего не будет зависеть. Депутаты будут практически «назначаться» партийным руководством. А партийное руководство будет назначаться из Москвы.

Нам позволят только решить, дельцов и политиканов от какой партии пускать в региональный парламент чуть больше, а от какой – чуть меньше.

Если же какой-нибудь Иван-дурак захочет что-нибудь поменять и придет в партию (неважно какую) со своими предложениями, ему скажут – «голосуй за нас, и всё будет!». Обманут, конечно, но через пять лет у него будет возможность обмануться в другой партии.

Если Иван-дурак окажется упорным, и попытается вступить в партию и провести свои идеи там (а то и пролезть в депутаты) – его вынесут с конференции (а скорее – исключат еще до конференции). В общем, Ивану-дураку, ничего другого не остается, как есть бюллетени на избирательных участках (http://tayga.info/news/27939) , потому что не только голосовать против всех уже нельзя, но и унести бюллетень с собой не всегда получается.

Вообще-то то, чем занимаются уважаемые господа партийцы – воровство. Потому что они берут на выборах «народное доверие» и продают его бизнесменам и бюрократам. И от того, что это не карается уголовным кодексом, суть не меняется. Потому что продается и покупается в нашей политике всё за вполне реальные деньги. И не редко деньги эти коррупционные.

И когда некоторые партийные деятели обижаются на «журналистские домыслы» http://tayga.info/analit/697/ , хочется у них спросить, давно ли они в зеркало смотрелись.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Ранее на эту тему:

Новосибирский Облсовет будет избираться на 100% партийной основе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования