Новосибирские депутаты выступают против продажи муниципального имущества
09 Апр 2008, 16:00 Депутаты городского Совета Новосибирска готовы помочь малому бизнесу в решении его проблем. Однако продажа муниципального имущества, по их мнению, может свести все усилия на нет. Подробности в материале обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура.

Депутаты городского Совета Новосибирска готовы помочь малому бизнесу в решении его проблем. Однако продажа муниципального имущества, по их мнению, может свести все усилия на нет. Подробности в материале обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура.

Проблемы в реализации инициатив нового президента России Дмитрия Медведева по поддержке малого предпринимательства обсуждались сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции в новосибирском горсовете. Перед журналистами выступили председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин и председатель комиссии по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству Игорь Салов.

Депутаты рассказали о том, как муниципалитет собирается поддерживать малый бизнес в Новосибирске. В частности, уже действует программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы». Предполагается поддерживать малый бизнес путем заключения аренды муниципального помещения на более длительный срок, а также предоставления гарантий муниципалитета по получению кредитов и компенсация половины процентной ставки (с 18% годовых до 9% годовых). На эти средства выделено 15 миллионов рублей.

Для того, чтобы попасть в программу, предприятие должно соответствовать ряду критериев, например – платить «белые» зарплаты не ниже прожиточного минимума, нести социальную нагрузку и т.д.

Депутаты рассказали о проблемах, стоящих перед предпринимателями. «У меня на приёме был человек, который уже два года не может согласовать павильон! Причём ему не говорят – нет, вот здесь нельзя, а можно сто метров правее или левее. Ему просто не согласовывают и ничего не объясняют!», - рассказал Александр Солодкин. Впрочем, он же привёл примеры другого сорта – когда предприниматели организуют свою деятельность в нарушение всех законов. «У меня на округе в одном из домов в подвале организовали незаконное кафе. Дверь спилили, заехали. Жители в шоке, по ночам музыка, пишут письма, звонят в милицию. Милиция приедет, вроде всё успокоится, через некоторое время опять. И так пока дело не дошло до меня, а я обратился в районную администрацию. Надо отдать должное, вопрос быстро решился. Пришли с милицией, дверь спилили, имущество описали и вынесли, помещение вернули дому. А дело в том, что люди считают, что бессмысленно обращаться к депутатам, в администрацию, мол всё повязано. А это не так».

В качестве другого примера были приведены восемь нигде не зарегистрированных автостоянок в Дзержинском районе и незаконные строения в Центральном. «Или вот СО РАН сдаёт в аренду асфальтовое покрытие! А землю под покрытием – не сдаёт, в результате городу ничего не достаётся», - добавил Александр Солодкин.

Высказали депутаты и своё отношение к федеральному законодательству. «Нам дали право поддерживать предпринимателей долгосрочной арендой. А с другой стороны, мы должны всё непрофильное имущество, все помещения продать к 2009-му году».
По мнению депутатов, власти вводит в заблуждение высокая цена продаваемых объектов. «Ну продадим всё, а чем будем пополнять бюджет потом? Сегодня миллиард двести миллионов приносит аренда в бюджет Новосибирска. Это и рабочие места, и налоги. А покупают самые дорогие объекты не новосибирские фирмы, и налоги потом будут уходить из города».

Судя по словам депутатов, острее всего предприниматели реагируют на возможные изменения в области аренды муниципальных помещений. «Для них было бы идеально, если бы всё оставалось, как есть». А сегодня муниципальные помещения выставляются на торги, правда, обремененные договорами аренды. «И выставляются в основном самые дорогостоящие объекты, а не подвалы в разваливающихся трехэтажках».

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования