Как получить немецкую визу в новосибирском генконсульстве Германии
09 Апр 2008, 19:25 Корреспондент Тайги.info на личном опыте испытал все подводные камни получения визы в Германию в новосибирском консульстве этой страны.

Корреспондент Тайги.info на личном опыте испытал все подводные камни получения визы в Германию в новосибирском консульстве этой страны.


Так вышло, что недавно я столкнулась с работой визового отдела генконсульства Германии в Новосибирске. Поскольку опыт общения не ограничился действиями, обозначенными на сайте генконсульства, появилась эта статья – возможно, кому-то из читателей это позволит избежать моих ошибок.

Как известно, по правилам Шенгенской зоны визу путешественникам предоставляет та страна, территорию которой вы пересекаете первой, либо на территории которой находитесь большее количество времени. Решив поехать в Европу на майские праздники, мы с супругом выбрали такой маршрут: Берлин–Ганновер–Дюссельдорф–Париж. Нам хотелось окунуться в европейскую атмосферу, поэтому было решено прилететь в Берлин (благо, в столицу Германии есть рейсы из Новосибирска), затем на машине добраться до Дюссельдорфа, а уже оттуда – на самолёте во Францию.

Были куплены билеты на самолёт и оплачены номера в гостиницах, потому что неразумных туристов, заранее не организовавших себе ночлег и билеты, в визовых отделах не любят. И вот, запасшись билетами и ваучерами гостиницы, мы отправились на штурм визового отдела.

Итак, действие первое. Новосибирск, генеральное консульство Федеративной Республики Германия. Записались мы на собеседование по московскому телефону – фирма, которая занимается записью на собеседование, берёт за разговор с ней 142 рубля за минуту разговора. Альтернативы нет, и, придя лично в визовый отдел, вы записи не добьётесь (справедливости ради отметим, что такой порядок уже давно действует во многих посольствах других западных стран). Говорят, это новшество направлено на уменьшение количества очередей. Получилось, что в общей сложности мы говорили минуты три. Кстати, счёт пришёл по почте довольно оперативно.

Для получения туристической визы нужно предоставить страховку на время поездки, загранпаспорт и его копию, две заполненные анкеты (образцы есть на сайте, бланки нужно распечатать), так называемый параграф 55 (практически это договор туриста с принимающей страной) и одну фотографию 3.5х4.5; а также подтверждение брони в гостинице и билеты на самолёт. Однако стоит уточнить, что подтверждением брони является полностью оплаченный номер. Этого нюанса никто предварительно не сообщает.

Итак, на руках у нас все необходимые документы, распределённые по двум папочкам – моей и супруга. Пришли к назначенному московской фирмой времени, поэтому в очереди стоять не пришлось. Первым подаёт свою папку супруг. Выписка по банковскому счёту и билеты (купленные через интернет,и выглядят они как распечатанные электронные письма с подтверждениями) – оказались в моей папке, поэтому девушка за стойкой утверждает, что бумаг не хватает и нам придется прийти в другой раз. Поскольку опыта у нас мало и мы не сообразили, что проблема лишь в том, что оставшиеся документы оказались в моей папке, то мы согласились. Это уже после «окошка» мы выяснили, что всё необходимое у нас было, и нам стоило быть настойчивее.

Действие второе. Действующие лица практически те же, исключение составляет девушка в окошке и новые страховки. Билеты, купленные в первый раз, пришлось менять на другие, и старая страховка, соответственно, потеряла актуальность.

В этот раз мы уже опытнее и подаём мои бумаги и бумаги супруга в общей пачке. В этот раз всё нормально, только вот фотография – ах, какая жалость, «старая». И гостиница у вас «забронирована», а нужно, чтобы была полностью проплачена. Ох уж эти евробюрократы! У окошка, когда за тобой люди из других городов и дети, несподручно объяснять, что все формальные требования исполнены. И что фотография, как и написано на сайте, никак не старше полугода, и что слово «booked» относительно гостиницы в контексте бумаг и значит то самое заветное «оплачено». Делать нечего, бежим в первую попавшуюся срочную фотографию, ведь – о счастье! – нас согласились принять снова в тот же день, когда в очереди появится свободное местечко. Надо ли говорить о том, что чтобы снова подать документы, нам пришлось дождаться, пока все посетители сдадут все свои документы? Ничего удивительного в том, что это время практически совпало с концом приёмного.дня.

Действие третье. В прошлый наш визит нам сказано: «приходите в понедельник с двух до четырёх за паспортами». Мы пришли. В понедельник. В два. На улице очередь не меньше ста человек. А день рабочий, хочется успеть не только за документами. Поэтому приезжаем во вторник. Дожидаемся своей очереди, подходим к окошечку и с трепетом видим, как наши паспорта достают из чёрной корзинки с комментарием: вам нужно подтверждение финансовой состоятельности – дополнительно ещё 400 евро или 15 тысяч рублей.

Финал. Добавили денег на счёт в банке, привезли распечатку по счёту. Услышали своё «ожидайте» и сели на стульчик. Дождались конца рабочего дня (около 3 часов пришлось провести, ничего не делая), закрытия всех шести окошечек, когда охранник принёс нам наши паспорта. С визами. Ровно на 6 дней, как мы и просили в анкетах.

Что ж, будем считать, что мы легко отделались, а все «подводные камни» спишем на нашу неопытность. Но в очереди с нами стояли люди, приехавшие из Омска и Барнаула не в первый раз. Все препятствия им приходится преодолевать точно также, как и новосибирцам, только еще и возвращаться за недостающими документами в свои города, за много километров: скидки на расстояние никто не делает. Зато и очередь легче коротать, обсуждая с соседяим все перипетии получения заветной визы.


Ранее на эту тему:

Генконсул Германии в Сибири Михаэль Кантцлер: «Сердечность сибиряков - это не миф»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования