Ренат Сулейманов: "Коммунисты обсуждают выдвижение своего кандидата на выборах мэра Новосибирска"
09 Апр 2008, 20:08 ТАЙГА.info начинает публикацию цикла материалов, посвященных началу кампании по выборам мэра Новосибирска, которые пройдут в марте 2009 года. Первым на наши вопросы согласился ответить лидер группы КПРФ в городском Совете Новосибирска Ренат Сулейманов.

ТАЙГА.info начинает публикацию цикла материалов, посвященных началу кампании по выборам мэра Новосибирска, которые пройдут в марте 2009 года. Первым на наши вопросы согласился ответить лидер группы КПРФ в городском Совете Новосибирска Ренат Сулейманов.

- Ренат Исмайлович! Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешний состав городского Совета и его особенности.

- Я в третий раз избираюсь в Горсовет. Каждый состав Горсовета имеет свои особенности. Нынешний состав в некоторой степени уникален. При всей той общей ситуации, которая складывается в исполнительной и законодательной власти в стране, в нем на сегодняшний день нет преобладания какой-либо политической силы. Он плюралистичен. Поэтому в нем интересно работать, поскольку когда ни у кого нет большинства, нет контрольного пакета, приходится договариваться.

Поскольку у нас четыре депутатских группы, ни одна политическая сила не может навязать свою волю. Нам более повезло, чем нашим коллегам из областного Совета, у них там совсем печальная картина.

- Но ведь в Облсовете тоже вначале был плюрализм, разные фракции…

- У нас такая консолидация (под знаменами «Единой России», как в Облсовете, - прим. ТАЙГИ.info) не произошла, и надеюсь, до конца созыва не произойдет, когда одна депутатская группа будет принимать решения и потом диктовать всем. Ведь представительная власть и предполагалась как механизм согласования интересов.

- Стала ли «консолидация» Облсовета следствием того, что он избирался наполовину по партийным спискам, тогда как Горсовет полностью избирался по округам?

- Отчасти да, отчасти нет. Есть определенные закономерности зависимости представительства от избирательной системы. Я предлагал в прошлом году ввести смешанную систему выборов в городской Совет, как это есть в некоторых городах-наших соседях: в Красноярске, Томске. Я не думаю, что выборы исключительно по округам или по спискам предопределяют состав органа. На мой взгляд, смешанная система компенсирует недостатки сугубо мажоритарной или сугубо пропорциональной системы.

- Этот плюрализм в Горсовете, о котором Вы говорите, полезен для избирателей?

- Конечно, полезен. Ведь депутат, в идеале, представляет не лично свои интересы, а интересы каких-то социальных групп. И если чьи-то интересы не представлены, или, как это происходит в Облсовете, их заслушивают, но никаких решений не принимают, это означает, что какие-то группы в обществе оказываются лишены возможности влиять на принимаемые решения.

- Бывает в Горсовете так, что депутаты защищают свои интересы – коммерческие или еще какие-нибудь?

- Бывает, конечно, сегодня это не секрет, и наш совет не является исключением в этом. Тем более что и некоторые депутаты сами возглавляют крупные коммерческие структуры или крупные предприятия,. Естественно, они стараются защищать интересы своего бизнеса. В нынешней системе избежать этого очень сложно.

- Какова роль в Горсовете депутатских групп «Город» и «Народный депутат»? Что это за образования? Это собрание депутатов, которым больше некуда примкнуть, или у них есть более серьезные основания для объединения?

- Ядро группы «Город» образовали депутаты, которые работали в предыдущем составе Горсовета. Видимо, они чувствовали какую-то общность своих интересов. Я так понимаю, что группа «Город» на начальном этапе создавалась как некий противовес группе «Единая Россия» и в некоторой мере выражала интересы исполнительной власти, мэрии. Хотя на сто процентов я бы не стал говорить, что это однозначно промэрская группа.

Группа «Народный депутат» не то чтобы была аффилирована, но она все же ближе к позициям «Единой России». Некоторые депутаты, например, Зарубин, перешли из группы в «Единую Россию». У нас в Горсовете минимальный состав группы определен в пять человек. Если еще один-два депутата перейдут в другие группы, группа «Народный депутат» перестанет существовать.

- Вопрос по поводу предстоящих в следующем году выборов мэра Новосибирска. Насколько известно, КПРФ и другие партии еще не приняла официального решения о своем участии в выборах. Но какова вероятность, что будет свой кандидат от КПРФ?

- По итогам последних президентских выборов мы получили по городу Новосибирску 26% за Геннадия Зюганова. Это существенный процент и думаю, на муниципальных выборах до трети голосов будут голоса наших сторонников. Безусловно, имея такой существенный пакет голосов, мы не имеем права не участвовать в избирательных кампаниях и нашего избирателя каким-то образом не ориентировать. Возможно, одних этих голосов недостаточно, чтобы говорить о стопроцентной победе, но с учетом того, что наш электорат достаточно консолидирован – это существенный политический ресурс, которым мы обязательно воспользуемся. И определенной ситуации он может стать решающим для любого кандидата. И любой реальный политик вынужден будет считаться с голосами наших сторонников и с политическим ресурсом нашей партии.

Будем ли мы выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-нибудь из кандидатов – вопрос пока открытый. В партийных организациях идет обсуждение. Но, я думаю, принимать решение еще преждевременно, потому что нам непонятен пока предстоящий расклад и как сложится политическая ситуация перед выборами.

У нас есть достаточно сильные и известные люди. Кадровый потенциал КПРФ в Новосибирской области позволяет участвовать и выставлять своего кандидата. Но будем ли мы это делать – это будет определено несколько позже.

- По политической тусовке ходят различные слухи относительно будущих выборов. Например, обсуждается тот факт, что в лагере «Единой России» сейчас нет единого мнения, кто может претендовать на пост мэра – в этом качестве звучат фамилии депутатов Александра Солодкина-младшего и Олега Иванинского. Какова, по-вашему, вероятность, что «Единая Россия» не поддержит Владимира Городецкого или что кто-то из единороссов, например, Александр Солодкин, будет баллотироваться против него?

- Мне сложно гадать в этом отношении. Разговоры в политической тусовке могут быть разные. Пока я не вижу каких-то потенциальных кандидатов в мэры, за исключением действующего мэра. На поверхности ничего такого не заметно.

Выборы мэра – достаточно сложное мероприятие, которое требует наличия определенных организационных структур. Как поведет себя «Единая Россия» по отношению к мэру, вопрос: там существуют разные взаимоотношения внутри, между разными политическими фигурами, многие из которых оказались внутри этой структуры вынужденно.

Но как бы то ни было, сегодня Городецкий – достаточно мощная политическая фигура. И по объему ресурсов, которыми он как действующий мэр располагает, и по уровню узнаваемости у избирателей. Он все-таки два раза избирался на этот пост. Любому претенденту будет непросто конкурировать с ним.

Но могут быть разные расклады. Сложно строить прогнозы за год. Пока я не вижу действий потенциальных претендентов, хотя они, несомненно, появятся. Свято место пусто не бывает –Новосибирск город большой, и по объему бюджета и по возможностям реализации коммерческих проектов. Это большой «приз».

- Если «Единая Россия» решит поддержать Владимира Городецкого, будут ли какие-то единороссы, например, те, чьи имена обсуждаются в политической тусовке – Александр Солодкин, Олег Иванинский – участвовать в выборах?

- Думаю, не будут (смеется).

- А если «Единая Россия» решит поддерживать не Владимира Городецкого, будет ли он участвовать в выборах?

- По моим ощущениям, Городецкий будет участвовать в выборах в любом случае, если не произойдет ничего экстраординарного. Со стороны действующего мэра видны определенные шаги, которые рассчитаны в том числе и на предстоящую избирательную кампанию. Так или иначе, это, безусловно, кандидат номер один.

И я не думаю, что «Единой России» в этой ситуации выгодно будет устраивать какой-то демарш. Городецкий сегодня в «Единой России» самая тяжелая после губернатора фигура. И не учитывать его политический вес и его политический потенциал, даже если бы этого кто-то хотел, сегодня не получится. А будет какая-то игра или политическая интрига, когда «Единая Россия» будет выдвигать другого кандидата – для меня это маловероятно. Самостоятельно, без участия «Единой России», которая уже ассоциируется со структурой власти, ни одна из названных Вами фигур не станет участвовать, я думаю. Хотя у нас разные уровни власти, но тем не менее, самостоятельную игру они не будут играть. Самостоятельную игру могут вести кандидаты крупного бизнеса или кандидаты, за которыми стоят какие-то крупные финансово-промышленные группировки. Это может произойти, этого я не исключаю. Некоторых даже называют. Не буду говорить.

- А что за шаги «под выборы» предпринимает Городецкий?

- Это выстраивание организационно-пропагандистских структур, плюс какие-то знаковые проекты, которые предполагается реализовать в этот период, например, сдача в эксплуатацию очередной станции метро, широкое празднование 115-летия города Новосибирска и другие вещи, которые ориентированы, в том числе, на создание и укрепление его имиджа как руководителя города.

- Можно ли сказать, что позиции мэрии усилились в отделении «Справедливой России» после того как руководителем там был избран депутат Николай Тямин?

- Я думаю, да. Николай Тямин работает в городском Совете второй созыв. Он является руководителем муниципальной организации «Комплексный центр социального обслуживания Ленинского района». И я помню, как он в каких-то своих интервью говорил, что сохранение этой его должности является условием, на котором он согласен возглавить отделение партии. Поэтому он, несомненно, тесно связан с мэрией и, это, безусловно, будет оказывать влияние на те политические решения, которые будут приниматься «Справедливой России». Кроме того, там есть еще ряд фигур, которые входят в партию, тот же Манцуров, который имеет там определенное влияние в связи с последними изменениями. И он также находится под определенным влиянием, его интересы совпадают, не могут противоречить интересам мэрии, поскольку любой крупный бизнес привязан к земле. И здесь ничего не поделать с этим.

- Хочется немного отвлечься от политики – все-таки лето скоро. Какие у Вас планы?

- Сейчас думаю. Мы обычно ездим с друзьями-коллегами по стране. Проехали весь Алтай, побывали на Байкале, проехали по Саянскому кольцу. Такой автотуризм. Сейчас рассматриваем проект автомобильного путешествия в Крым.

Беседовал Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования