«Filarmonica» - квартет. Закрытие сезона
11 Апр 2008, 07:09 Последними концертами «Filarmonica» - квартета в сезоне 2007-2008 станут два квартета О. Респиги и П. Чайковского и два квинтета С. Франка и И. Брамса. О предстоящей апрельской и майской программе рассказывает художественный руководитель «Filarmonica» Валерий Карчагин.

Последними концертами «Filarmonica» - квартета в сезоне 2007-2008 станут два квартета О. Респиги и П. Чайковского и два квинтета С. Франка и И. Брамса. О предстоящей апрельской и майской программе рассказывает художественный руководитель «Filarmonica» Валерий Карчагин.

По какому принципу построен абонемент №12 и №13 сезона 2007-2008? Тут и К. Дебюсси, и М. Равель, и Э. Григ, и многие другие. В апреле это Отторино Респиги и Петр Ильич Чайковский.
Все сезоны формируются заранее. Основной принцип – показать ту музыку, которая любопытна, в первую очередь, для самих музыкантов. Мы стараемся постоянно играть или новую музыку, или забытую старую. Так и в ближайший концерт мы будем исполнять третий квартет П.И. Чайковского - это огромное масштабное сочинение - и квартет О. Респиги, который мы уже исполняли на закрытии предыдущего сезона.

Чем вызван повтор квартета Отторино Респиги в этом сезоне?

Характером нашей деятельности: мы иногда возвращаемся к сочинениям, которые уже звучали в нашем абонементе в каком-либо сезоне, пересматриваем, доводим до того состояния, которое хотелось бы представить публике. Это интересно как для музыкантов, так и для слушателей, у которых возникает радость от узнавания уже слышанного произведения, которое звучит иначе, свежо, по-новому.

В этом смысле чем особенен квартет П.И. Чайковского?
Квартет П.И. Чайковского концептуален – это море эмоций, масштабность, которая редко встречается у западных композиторов. В первую очередь, Петр Ильич симфонический, оперный композитор, поэтому некоторые черты этих жанров он привносит в камерный жанр квартета. Сочинения П.И. Чайковского – это всегда интересно, всегда близко, всегда очень мощно!

П.И. Чайковский и О. Респиги. Чем обусловлено их соседство в одной программе?

Нам показалось, что, с одной стороны, они разнополюсные композиторы, и каждый писал о своем, с другой, у них есть и нечто общее, ведь своеобразный и интересный О. Респиги был близок российской культуре (Отторино Респиги брал уроки у Римского-Корсакого – прим. Тайги.инфо). В любом случае, эта та классика, мимо которой не может и не должен проходить ни один квартет.

Последним концертом в этом сезоне станет квинтет С. Франка и И. Брамса. 5 и 6 мая «Филармоника» сыграет совместно с пианистом Рустемом Саиткуловым (Франция)?

Да, больше года назад мы играли с Рустемом квинтет А. Дворжака, тогда же возникло желание сделать с этим музыкантом еще не один концерт. Это замечательный пианист, дружба и работа с которым открывает массу интересного, чем мы и хотели поделиться с нашими слушателями.
Прощаться всегда грустно, поэтому мы хотели, чтобы по окончании сезона у слушателей оставалось светлое чувство. С. Франк и И. Брамс - что еще можно сказать?! Совершенно чудесная, удивительная музыка! Два композитора-романтика, которые открывают для человека столько много счастливого, замечательного и глубокого, что эту музыку всегда любишь слушать и никогда от нее не устаешь.


Действительно, это будет достойное закрытие сезона.

Надеюсь!


Беседовала Алина Хабирова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования