Чисто там, где власть нормальная
14 Апр 2008, 09:19 Когда я читаю лозунг «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» в маршрутке, я понимаю: так водитель взывает к совести пассажиров. Но когда представители власти раз за разом сетуют на поведение горожан, мусорящих и пакостящих везде, где можно – во мне начинает закипать.

Когда я читаю лозунг «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» в маршрутке, я понимаю: так водитель взывает к совести пассажиров. Но когда представители власти раз за разом сетуют на поведение горожан, мусорящих и пакостящих везде, где можно – во мне начинает закипать.

Чашу терпения переполнили три случайно совпавших события. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий с гордостью поведал, что Новосибирск получил аж семь номинаций из девяти возможных на конкурсе «Лучший город СНГ», мэрия оповестила об очередном весеннем субботнике и в газете «Еженедельный Город», издаваемой группой городских депутатов, напечатали заметку с заголовком «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», а мэр Владимир Городецкий призывает со страниц этой газеты сделать Новосибирск чистым, уютным и ухоженным к 115-летию города.

Вот что я скажу по этому поводу. Мэр, депутат или чиновник, который отвечает за порядок и чистоту в городе, говорящий, что чисто там, где не мусорят, профессионально непригоден к занимаемой должности. Гнать его надо в три шеи.

Слов нет, наши сограждане высокой культурой не отличаются, мусорят и гадят где попало, превращая в свинарник всю среду своего обитания. Но, уважаемые отцы города, это что, для вас новость? Вы с Луны к нам прилетели или спали летаргическим сном?

Вас для чего избрали или поставили – порядок наводить в реальном городе Новосибирске с его реальным населением или маниловские планы строить о мгновенном перевоспитании полутора миллионов людей? Вам зарплату платят за мечту об идеальных горожанах?

Если кто считает, что путь к чистоте и порядку в городе лежит через воспитание людей – у нас большой дефицит кадров в сфере образования. Добро пожаловать в начальную и среднюю школу. Сейте доброе, вечное, разумное. Но если вы работаете мэрами и депутатами со сроком полномочий на пять лет (и не с учительской, замечу, зарплатой) – спуститесь с небес на землю. Покиньте свой неземной хрустальный Новосибирск с семью номинациями. Повернитесь передом к реальному Новосибирску и его жителям.

У меня для вас, уважаемые отцы города, есть новость.
Реальный Новосибирск – это помойка.
Да, это мой родной город, я в нем родился, я в нем живу, я его должен любить. Но я не могу полюбить помойку. Даже с семью номинациями.

Если вы не согласны с тем, что Новосибирск – это город-помойка, я вас поздравляю. Значит, вы живете в каком-то другом городе. Но коль вы считаетесь мэром и депутатами нашего реального Новосибирска, вы к нам приезжайте, посмотрите. Пройдитесь по нашим замечательным микрорайонам. Западный, Юго-Западный. Загляните в Заельцовский парк, усеянный мусором. Проедьтесь по нашим разбитым дорогам. Не верите мне, спросите у любого жителя Новосибирска. Все в курсе.

Если городская власть из года в год устраивает весенний субботник, эта власть профнепригодна.

Субботник должен быть не раз в год. Он должен быть каждую неделю. Так же, как пятничник, четвержник, средник, вторничник, понедельничник. И даже воскресник. Каждый день должен город убираться. Новосибирск должен быть чистым уютным и ухоженным каждый день, а не только ко дню 115-летия. Простите, что пишу элементарные вещи. В мэрии, видимо, о них не знают.
Если не убирать полгода, например, Лондон, он тоже превратится в помойку. Не такие уж мы и уникальные. И в Лондоне с его культурным населением почему-то каждый день убирают и асфальт с шампунем моют. Зачем, если у них не мусорят?

Что значит субботник? Мусор накопился, надо убрать, мэрия бьёт в фанфары, созывая всех на трудовой подвиг.
Уважаемые господа чиновники и депутаты. Никаких подвигов не должно быть. Мусор не должен накапливаться. Даже зимой. И снег не должен превращаться в ледяные надолбы, в полосу препятствий для прохожих. И полиэтиленовые пакеты не должны летать по нашим улицам при малейшем дуновении ветерка. На дорогах не должно быть луж, во дворах не должно быть грязи. Или это для вас новость?

Ах да, злокозненное население, эти горожане-вандалы. Власть у нас бы убирала (а, может, убирает?), но смысла никакого нет, потому что тут же мусорят опять.
Ну да, власти нашей никогда с народом не везло. Власть у нас отличная, конечно. Честная, профессиональная, дружелюбная. Народ, вот, хам и быдло. Пусть даже так. И что, будем сидеть и ждать, пока народ перекуется?

Но вот ведь странное дело. Средний китаец куда менее культурен, чем средний русский. Он может в поезде щелкать семечки и сплевывать соседу под ноги. И чистотой в городе совсем не обеспокоен.
А города в Китае чище. Почему? Да потому что решила компартия навести в Китае чистоту. И на каждом углу стоит дворник и метет. Горожанин щелкает на землю, и дворник тут же подметает. А полицейский увидит того, кто мусорит – палкой огреет.
Ну, у нас демократия и права человека. Да и менталитет не тот, палкой нельзя. В Гонконге тоже демократия. Там окурок мимо урны кинул – тысяча долларов штраф. Вы власть или кто? Или вы власть только бюджет распределять?

Строители вокруг строек помойку разводят, кто их должен на место ставить? А следить за исполнением закона о том, что спиртные напитки нельзя распивать в общественных местах? Почему милиция ловить выпивающих начинает только тогда, когда самим на выпивку не хватает? Почему милиция не ловит и не штрафует тех, кто на улицах мусорит?
Ах, милиция вам не подчиняется. Вы попробуйте, например, денег милиции выделите, в зависимости от работы. Добровольные дружины, опять же. Камеры наблюдения поставьте на улицах, чтоб и ловить легче было, и доказывать. Штрафы маленькие? Так в Госдуме же ваши единопартийцы. Попросите, чтоб поправили Административный кодекс. Неужели откажут?

Чтоб милиция произволом не занималась, можно так. Если гражданин оспорил штраф в суде, а милиционер не предъявил доказательств нарушения – штраф аннулируется. Если милиционер предъявил доказательства – штраф в десятикратном размере. А если гражданин предъявил доказательства того, что на него был навет – милиционера с работы долой.

Вы обращайтесь, если трудности с законотворчеством.

Да и без законотворчества. Строителей вокруг своих площадок чистоту заставить поддерживать не хватает власти? А вы лишите пару компаний участков под застройку в наказание за грязь. Строители махом перевоспитаются. Пусть натягивают вдоль лесов пленку и работают за ней. Пусть машинам при выезде со стройки колёса моют.

А откуда у нас на дорогах грязь? Тоже граждане намусорили? Или, может, у нас въезды с грунта на асфальт не обустроены, может у нас КАМАЗы песок и гравий по городу не только в кузове, но и на колесах возят, может, у нас во дворах лужи по колено, а сами дороги в ямах и рытвинах? Может, у нас машины паркуются в грязи, которая числится газоном?

А весь город загазован? ГУБО лихо подписывает разрешения на вырубку деревьев. Бац - и вместо деревьев стройплощадка. Это не управление по озеленению. Это управление по раззеленению. Кто-нибудь посчитал, сколько ими деревьев посажено взамен и когда эти деревья вырастут?

Выхлопами автомобилей наша власть озабочена? Народ мрёт от разных болезней, статистику смотреть страшно. Промышленность стоит, откуда загрязнения? От автомобилей. Пробки, пыль, выхлопы, дышать нечем – рядом детсадики, дети играют. Примите закон, чтоб тому, кто двигатель отрегулирует и фильтр поставит, денег за это давать. Раз уж заставить не в силах.

А мусорные ящики с крышками сделать, чтоб ветер пакеты не носил, и чтоб собаки мусор по дворам не растаскивали, для этого гром небесный или национальный проект нужен?

В России много городов. Врать не буду, видел я города и пострашнее Новосибирска. Про Москву говорить не будем. Но в Хабаровске, Красноярске, Уфе - там почему чище? Народ там другой живёт?

А я скажу почему. Был в Уфе проездом, утром выглядываю из окна гостиницы и вижу сразу пять дворников, убирающих улицу. И чисто в Уфе. И скульптуры на каждом углу стоят.

Но наша власть предпочитает говорить «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Это означает, что она не только профнепригодна. Она ответственность за свою профнепригодность пытается возложить на нас. А это значит, уважаемые сограждане, что жить нам и дальше посреди помойки. И утешаться номинациями за лучший город СНГ.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования