В Новосибирске действует уникальная материнская обитель «Голубка»
16 Апр 2008, 13:58 В обитель «Голубка» приходят женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, но выбравшие материнство. Здесь малыши делают первые шаги в своей жизни, а их мамы – первые шаги на пути к самостоятельности и свободе выбора. О помощи молодым матерям, а также о других своих проектах, реализованных в Новосибирске, ТАЙГЕ.info рассказала Розальба Армандо, директор Агентства Культурно-Социальной Работы МАКСОРА.

В обитель «Голубка» приходят женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, но выбравшие материнство. Здесь малыши делают первые шаги в своей жизни, а их мамы – первые шаги на пути к самостоятельности и свободе выбора. О помощи молодым матерям, а также о других своих проектах, реализованных в Новосибирске, ТАЙГЕ.info рассказала Розальба Армандо, директор Агентства Культурно-Социальной Работы МАКСОРА.

Тайга: - Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы оказались в Сибири?
Розальба Армандo: - Я приехала сюда почти 16 лет назад. Была середина ноября 1992-го года. Я в то время работала в поликлинике города Милана и преподавала в двух университетах – в Турине и в Бреше. Я занималась психомоторикой и координировала практику студентов. Задача была – установить связи с Новосибирским университетом в этой области.

Т: - С медицинским?

РА: - С государственным. В Европе смотрят на психомоторику не как на медицинскую сферу, а как на психологическую. Работа проводилась именно с детьми и родителями, там, гдe была проблема отношений.

Т: - Тогда же еще не было в НГУ специальности по психологии?

РА: - Тогда еще не было. Но был Петр Ермолаевич Рыженков, который открыл центр по психологии и работал внутри университета. Он курировал курсы для тех, кто уже имел одно образование и хотел получить второе.

Поскольку в 1992-м, 1993-м, 1994-м открылось много социальных центров, в городе много институтов открыли курсы по психологии. Я видела как много людей, имевших высшее образование, в течение трех-четырех месяцев могли получить и второе. Тогда он организовал курсы на один академический год для тех, кто хотел получить второе образование. Мы открыли курсы для, тех, кто хотел бы работать в социальных центрах. В то время была проблема: открылось много социальных центров, а специалистов было мало. Много врачей и администраторов, но именно тех людей, которые работали бы непосредственно с детьми, с инвалидами, с пожилыми – их было мало. Зато было много-много женщин, которые ушли с заводов. У них  было высокое желание работать, но не было специальности.

Поэтому совместно с центром психологии, гуманитарным факультетом НГУ, университетом «Sacro cuore» г.Милана и университетом г. Айштат (Германия) мы написали eвропейский проект TACIS-TEMPUS и выиграли его. Проект длился три с половиной года. Процесс, который курировала я, касался курсов для будущих специалистов в организационной и воспитательной сфере социальной работы. Так, в 94-м году  мы начали эти курсы. Лекции читали преподаватели из Европы и  России.

Потом проект в университете закончился, и я отправилась в СибАГС (Сибирская академия госслужбы). Тут началось сотрудничество по обучению социальных работников. Как эта работа началась?

В это время я искала центры, куда специалисты-студенты могли бы ходить на практику, и заметила, что в городе много высококвалифицированных специалистов, а педагогов и воспитателей – мало. Мы начали работать над вопросом, каким образом готовить студентов. И поскольку СибАГС готовил администраторов и психологов для муниципальных центров, я решила обсудить мою идею с ректором. И он согласился подписать меморандум между СибАГСом и Миланским Университетом “Sacro Cuore”, чтобы получить программу и открыть специальность для социальных педагогов. В первый год мы сделали курсы повышения квалификации. Муниципалитет и СибАГС выбрали двадцать человек, и мы организовали лекции. В следующий раз мы организовали курсы на три года.  Это было уже  высшее образование. Студенты защитили дипломы как социальные педагоги. Теперь этот проект продолжает СибАГС, там остались все программы.

После этого интересного и полезного опыта появилась идея открыть некоммерческое агентство, которое занималось бы культурными и социальными проектами в Новосибирске. Так появилась МАКСОРА. В городе много социальных центров, много детских домов. Город достаточно активен, но социальных инструментов, профессионалов – мало. Мы решили открыть агентство МАКСОРА, чтобы научить использовать ресурсы, которые Европейский Союз или благотворительные фонды расположены дать для городских центров.

Т: - Расскажите о том проекте, который идёт у вас сейчас – «Голубка».

РА: - В том числе и материнская обитель «Голубка» родилась таким образом. Материнская обитель была проектом одной из организаций города и администрации. Но эта организация в силу определенных обстоятельств в какой-то момент не смогла продолжать работу, поэтому нам предложили курировать этот проект. Первый год я работала как доброволец, пытаясь понять, что это за работа. А потом взяла на себя ответственность. В 2000-м году мы открыли МАКСОРА и сразу при поддержке фонда AVSI (Италия) купили квартиру, чтобы сделать новую обитель. Обитель – это квартира, где живут пять или шесть мам с новорожденными детьми. Эти мамы приходят к нам по совету соцзащиты, роддома или же сами узнают о том, что существует в городе такое место, где можно жить и заботиться о ребенке. Как правило, это молодые девушки. В последнее время к нам стали приходить несовершеннолетние мамы. Это девушки, которым негде жить, у них нет ни денег, ни дома. А  молодой человек, отец ребёнка, бросил их, как узнал, что будет ребёнок. Но они всё равно хотят дать жизнь своему малышу.

У нас есть методика, система работы, но многое зависит от самой девушки. В первую очередь мы учим их тому, как заботиться о ребёнке. Еще ожидая малыша, они могут со всем познакомиться, увидеть место, где они будут жить, как будут  ухаживать за ребёнком. Девушки из детдомов никогда не готовили обед или ужин; они никогда не пробовали готовить суп; не знают, как готовится мясо. Они не знают, как стирать, гладить, потому что всё-всё им было дано. Поэтому первое, чему мы учим – это основы того, как заниматься новорождённым и  хозяйством. С самого начала у каждой мамы есть комната, где надо делать уборку, и кухня, где девушки должны готовить. Рядом находится социальный педагог.

Т: - Вы им помогаете найти работу?
РА: - После первого этапа, когда ребенку исполняется четыре – пять месяцев, мы смотрим, какие возможности есть у девушки. Если девушка еще не завершила среднее образование (то есть, если она доучилась только до седьмого или восьмого класса), мы, конечно же, предлагаем ей окончить хотя бы девять классов. Бывает, что девушки уже имеют среднее образование. Тогда мы обсуждаем, какие профессиональные курсы ей подходят, какую профессию она желает получить. Есть психолог, который оценивает те навыки и способности, которые у девушек есть, и мы вместе их направляем на профессиональные курсы.

Т: Вы помогаете им выбрать профессию?
РА: - Девушка может открыть свои внутренние возможности и выбрать подходящую профессию. Но если у нее есть идея-фикс, например «я хочу быть поваром», пусть она будет поваром. Желательно выбрать курсы не больше шести-семи месяцев. И обычно все курсы короткие.

Т: - Им не мешает ходить на курсы то, что у них новорожденные дети?
РА: - А почему мы начинаем направлять девушек на курсы, когда ребенку пять- шесть месяцев? Это время, когда ребенок уже знает лица других мам, уже познакомился со всеми, и он может на три-четыре часа оставаться без мамы. И тогда обычно две или три мамы ходят на курсы, а две или три – дома с персоналом.
 

 Т: - А персонала много?
 РА: - Постоянно там находятся психолог и воспитатель, а утром     бывает социальный администратор, человек, который   занимается документами.

Продолжая ответ на предыдущий вопрос. Первый этап – мама заботится о ребёнке. Второй этап – мама получает профессию, если у неё её нет. Третий этап, когда ребёнку год и четыре месяца, год и пять, -  начинаем готовить его к садику, к яслям. Между организацией МАКСОРА и администрацией Ленинского района существует соглашение: мы поддерживаем в городе три садика, а скоро их будет четыре. Каждый из этих садиков принимает в год десять-пятнадцать детей, которых направляет МАКСОРА , в том числе – детей из материнской обители. И мама получает социальные льготы, то есть платит разумную сумму, которую она способна платить. А мы как организация реализуем проекты по поддержке деятельности садиков. В первую очередь оказываем материальную помощь, помогаем с дидактическими материалами. Обеспечиваем детей витаминами. Участвуем в реконструкции садиков. И последний этап – мама уже получила профессию, ребёнок ходит в садик, и пора уже искать работу и квартиру или комнату, чтобы жить самостоятельно. Самый страшный момент (улыбается).

Т: -А если не найдёт?
РА: - О! Пока всегда находили.

Т: – Вы сказали, что проект совместный с администрацией Ленинского района?

РА: - Проект с садиками реализуется совместно с администрацией Ленинского района. «Голубка» - это проект мэрии и агентства МАКСОРА. Мэрия оплачивает коммунальные услуги и телефон. Но в этом году, посмотрев на наши результаты, нас пригласили выступить на форуме муниципалитетов, рассказать о нашей работе, и предложили сделать совместный проект. Сама мэрия, предоставляет помещение для проживания в нем большего количества мам, оплачивает аренду, покупки продуктов для детей, лекарства. МАКСОРА же занимается методикой, персоналом, который уже есть, покупкой продуктов для матерей, курсами для получения профессии. Таким образом, мы будем работать вместе на принципах субсидиарности.

Т: Есть ли опыт сотрудничества с российскими благотворительными организациями?

РА: Есть. Сейчас есть фонд Администрации Президента России, который несколько месяцев поддерживает наши действия в материнской обители. Нам помогал «РОСБАНК» с детским фондом ООН UNICEF.

Т: -Трудно ли было выучить русский язык?

РА: - Да, он очень сложный (улыбается).

Т: - Вы привыкли к сибирским морозам?
РА: - Да, это гораздо легче!


Беседовал Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования