Исполнение и наказание: журналистов судят за критику в адрес ФСИН
21 Апр 2008, 10:11 Бурятское информагентство «Байкал Медиа Консалтинг» опубликовало статью о прегрешениях начальника местного ФСИН. Журналисты надеялись, что по фактам, изложенным в статье, прокуратура проведет проверку. Однако уголовное дело возбудили против самого информагентства.

Бурятское информагентство «Байкал Медиа Консалтинг» опубликовало статью о прегрешениях начальника местного ФСИН. Журналисты надеялись, что по фактам, изложенным в статье, прокуратура проведет проверку. Однако уголовное дело возбудили против самого информагентства.

Слово миллиона стоит

В ноябре 2007 года на сайте ИА «Байкал Медиа Консалтинг» («БМК») была размещена публикация под названием «Деньги исчезают в полдень». Сведения, обнародованные в этом материале, и пытается опровергнуть начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия Сергей Суш.

Публикация получилась действительно скандальной, как, впрочем, и другие материалы о деятельности бурятского УФСИН, периодически появляющиеся в СМИ республики. Но на этот раз, видимо, чаша терпения Сергея Суша переполнилась. В этом материале руководство УФСИН фактически обвиняется в подлоге документов, растрате денежных средств, нарушении антимонопольного законодательства и связях с криминальными структурами.

Заявление против «Байкал Медиа Консалтинг» Сергей Суш принес в суд в январе. Начальник УФСИН требует опубликовать опровержение и один миллион рублей в качестве компенсации. Сейчас по гражданскому делу идут судебные разбирательства.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя издания Андрея Думлера по части 2 статьи 129 УК РФ – «Клевета». Сейчас, как сообщила ТАЙГЕ.info дознаватель Советского ОВД по городу Улан-Удэ Елена Попова, по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, в частности, допросы журналистов. Как будут дальше развиваться события, Елена Попова сказать затруднилась, отметив, что судьба редактора «БМК» решится в суде.

От судебного решения зависит, отделается ли Андрей Думлер штрафом в размере до 120 тысяч рублей, отправится на исправительные работы или же сядет в тюрьму на срок от трех до шести месяцев. Именно такие меры наказания предусмотрены в России за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Не моих рук дело

«Публикация, размещенная на нашем сайте, была перепечатана с другого Интернет-ресурса и не является нашим авторским материалом, - заявил в интервью ТАЙГЕ.info редактор «БМК» Андрей Думлер. – Но мы не исключаем, что нам самим придется доказывать изложенные там факты, и я уверен, что нам удастся это сделать. Дело в том, что руководство УФСИН по Бурятии уже попадало в поле зрения правоохранительных органов, и материалы о выявленных нарушениях в системе УФСИН передавались Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД РБ и Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Следственный комитет. Ряд документов у нас уже имеется в распоряжении, остальные мы будем запрашивать в рамках судебного разбирательства и обязательно сделаем их достоянием общественности. Тем более, что, по словам оперативников, некоторые из них являются стопроцентным основанием для возбуждения уголовных дел».

Кроме того, руководство сайта рассчитывает привлечь к участию в судебных разбирательствах бывших сотрудников УФСИН, которые готовы дать показания в суде, выступив в качестве свидетелей. По словам Андрея Думлера, они могут рассказать шокирующие подробности злоупотреблений в системе исправительных учреждений.

Нарушение не равно преступлению

Вниманием прокуратуры управление Сергея Суша действительно не обделено. Как заверили ТАЙГУ.info в пресс-службе прокуратуры Республики Бурятия, плановые проверки учреждений ФСИН проводятся регулярно. «Нарушений выявляется множество, - сообщила старший помощник прокурора по связям со СМИ Юлия Павлова. - Все нарушения устранены, часть в судебном порядке».

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Эдуард Иванченко заявил, что не готов прокомментировать деятельность республиканского УФСИН, отметив, однако, что сведения по нарушениям прокуратура всегда предоставляет в СМИ. При этом он подчеркнул, что в данном случае стоит проводить разграничения между нарушениями и уголовными преступлениями.

В беседе с корреспондентом ТАЙГИ.info следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России по Бурятии Владимир Дондуков подтвердил, что в ходе регулярных проверок деятельности исправительных учреждений выявляются многочисленные факты нарушений, в основном дисциплинарного характера. «Куча нарушений была выявлена в воспитательной колонии», - сказал Владимир Дондуков, вспомнив ситуацию с прошлогодним так называемым «бунтом заключенных». Тогда пьяные осужденные Улан-Удэнской воспитательной колонии устроили драку, в которой погиб один из воспитанников, а несколько сотрудников учреждения были избиты. Однако информацию о растрате денежных средств при закупках продуктов и подлоге документов в УФСИН, о которых речь идет в злополучном материале, опубликованном «БМК», следователь не подтвердил. «Это неверная информация», - сказал Владимир Дондуков. «Там просто был договор на покупку «живого» мяса, а привезли «мертвое». Взамен закупили другие мясные продукты. По этому факту проводилась объемная проверка, - пояснил следователь. – Ущерб никому не был причинен. Никому ничего не досталось. Дисциплинарную ответственность по этому делу понесли порядка 20 человек».

Если бы были основания для возбуждения уголовного дела - оно было бы заведено, заверил ТАЙГУ.info Дондуков. Непосредственно в деятельности начальника УФСИН, по словам Владимира Дондукова, также не выявлялось признаков преступлений.

Возбуждение же уголовного дела против «БМК» вызвало недоумение у редактора портала Андрея Думлера, поскольку один иск от Сергея Суша в настоящее время уже рассматривается в гражданском суде. «Я расцениваю это исключительно как попытку запугать независимые СМИ, - заявил Андрей Думлер.- В то же время при любом исходе дела я уверен, что привлечение внимания общественности к достаточно «закрытой» системе УФСИН пойдет только на пользу».

Сергей Суш не в первый раз попадает в центр судебных разборок, что не могло не привлечь внимание СМИ. Например, в 2006 году "Московский комсомолец" рассказывал, как глава УФСИН Бурятии обвинил по меньшей мере десятерых своих сотрудников "в клевете, лживых обвинениях и нанесении непоправимого морального вреда своей репутации".

В целом в России представители этого ведомства подавали в суд и на журналистов. В свое время широкую известность получил процесс с участием тележурналистки Марианны Максимовской. В декабре 2005 года УФСИН по Москве подало в суд иск к телеканалу РЕН-ТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации. УФСИН требовало опровергнуть сведения о голодовке бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, обнародованные в 27 августа 2005 года в программе «Неделя с Марианной Максимовской». Соответчиками по иску были признаны сама Максимовская, адвокаты Евгений Бару и Юрий Шмидт. 25 августа 2006 года суд обязал адвокатов опровергнуть их высказывания. В то же время в словах телеведущей состава преступления обнаружено не было.

Яна Долганина, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования