Музыковед Ирина Яськевич, член жюри «Золотой маски»: Я считаю, что разговор о том, что провинция неконкурентоспособна, придуман журналистами
21 Апр 2008, 12:11 Об итогах завершившегося 15 апреля всероссийского театрального Фестиваля «Золотая маска» рассказывает музыковед, театральный критик, учёный секретарь Новосибирского государственного театрального института Ирина Георгиевна Яськевич.

Об итогах завершившегося 15 апреля всероссийского театрального Фестиваля «Золотая маска» рассказывает музыковед, театральный критик, учёный секретарь Новосибирского государственного театрального института Ирина Георгиевна Яськевич.


Вы уже второй раз были членом жюри «Золотой маски». Какие наблюдаются тенденции на фестивале?
За все годы я говорить не могу, но по итогам последних двух лет есть очевидная тенденция к увеличению числа номинаций в музыкальной части. Так, номинация «Лучшая дирижерская работа» были разбита на три жанра: балет, опера и мюзикл/оперетта, появились такие номинации, как «Лучшая работа композитора» (имеются в виду оригинальные работы современных российских композиторов), «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету». Эта тенденция, наверно, отражает реальный театральный процесс. Например, лет 10-15 назад были просто осветители, которые иногда подчинялись режиссеру, иногда сами что-то делали, сегодня же художник по свету наряду с режиссером делает очень большую работу, и речь идет уже о световой партитуре. В музыкальном театре иногда встречаешься с фантастическими вещами: работа Глеба Фильштинского в «Евгении Онегине» Большого театра не может не привлечь внимание, даже если не знать о профессии художника по свету.
Другое отличие этого фестиваля по сравнению с позапрошлым – высокий уровень работ, которых на нынешнем фестивале было очень много (11 опер и 9 балетов). Это одновременно и упрощало работу жюри, и усложняло. Например, лидируют три постановки, я голосую за одну из них, а побеждает другая, я особо об этом не переживаю, потому что этот спектакль тоже достоин «Золотой маски». Такое повышение уровня работ, безусловно, радует, однако сделать выбор между работами хорошими и очень хорошими чрезвычайно трудно.

В состав музыкального жюри вошли художники, дирижеры, солисты театра, артисты балета, музыковеды, хореографы и т.д. Как находили общий язык с коллегами, как проходили обсуждения?

Спокойно проходили, интеллигентно, никто не пытался ни на кого давить (смеется). Безусловно, это были люди разных профессий, возрастов, художественных вкусов, тем не менее, всех их объединяет театральная профессия и огромный опыт просмотра спектаклей. В этом смысле очень правильно, что жюри формируется по такому принципу, потому что только в столкновении мнений может родиться более-менее какой-то объективный результат. Естественно, о полной объективности говорить невозможно и бессмысленно, ведь любое мнение человека – субъективно по определению. Искусство – это не спорт, тут с линейкой не подойдешь померить результат (смеется).

Разительно ли отличаются работы провинциальных театров от столичных? Или география не наложила свой отпечаток на постановках?

Вы, наверное, имеет в виду «разительно в худшую сторону»? Иногда, я вам должна сказать, работы провинциальных театров отличаются разительно в лучшую сторону. Я вообще считаю, что разговор о провинции и столице придуман в некоторой степени журналистами, которые говорят о том, что провинция неконкурентоспособна. На самом деле это не так. Другое дело, что крупных, ярких событий в провинции количественно меньше, чем в Москве и Петербурге просто потому, что самих театров там меньше. Не секрет, что в столицах чуть ли не столько же театров, сколько во всей провинции вместе взятой. Притом, что далеко не в каждом московском театре каждый сезон появляется достойная премьера.

Все же, как показали себя не столичные театры на XIV «Золотой маске» ?
Надо сказать, что провинция в этом году проиграла в афише музыкального театра. Хотя, на мой взгляд, то, что показала Новосибирская опера, в частности «Свадьба Фигаро», было настоящим пиршеством музыки. Этот спектакль был равен по уровню дирижерского мастерства победителю - опере «Пеллеас и Мелизанда» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Большой театр с точки зрения музыкальной работы, на мой взгляд, очень серьезно проигрывал.
В драматической части безоговорочно победила Магнитогорская «Гроза». Спектакль, действительно, производит ошеломляющее впечатление. Мы знаем примеры и других побед провинциальных театров, например, Минусинск -маленький городок в Красноярском крае и т.д. Так что, в каких-то номинациях провинция опережает, в каких-то отстает, а вообще-то, все дело случая.

Как думаете, почему сибирских названий в афише Фестиваля совсем мало, всего лишь два новосибирских театра?

Может быть, так поработали в этом сезоне: сезон на сезон не приходится. Хотя, традиционно у членов жюри возникает много вопросов к экспертному совету фестиваля: Почему именно этот спектакль? Почему номинирован Х, а не У? Я никогда не работала в совете, но знаю, что это тяжелейший труд: люди отсматривают больше ста спектаклей разных жанров, в разных городах. Естественно, весь экспертный совет не поедет в Хабаровск, Владивосток, например, поэтому многое смотрится на дисках. Вполне реально, что какие-то крупные явления выпадают из поля зрения экспертов, а какие-то, наоборот, не должны были быть номинированы.

Вам лично, как зрителю, какой спектакль запал в душу?
Во-первых, «Гроза» Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина, хотя я и не обязана была смотреть этот спектакль.
Из балетной афиши: «Пробуждение Флоры» Мариинского театра, «Корсар» и «В комнате наверху» Большого. Вообще, балетная труппа Большого продемонстрировала высочайший класс подготовки балетного артиста и в классике, и в современном репертуаре!
Мне очень понравилось то, что сделал Т. Курентзис в «Свадьбе Фигаро» - потрясающее чувство ансамбля! Полный контакт, гармония между вокалистами и оркестром бывает, как ни странно, не часто в оперном театре.
«Евгений Онегин» Большого театра в постановке Дмитрия Чернякова хотя и был одним из фаворитов фестивального марафона, лично я не приняла этот спектакль, несмотря на то, что преклоняюсь перед талантом и виртуозностью режиссера.
На меня большое впечатление произвели оперы «Пеллеас и Мелизанда» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и «Електра» Мариинского театра.
К сожалению, невысокий уровень продемонстрировали театры, заявленные в номинации «Мюзикл/Оперетта». На мой взгляд, там не было ни одного явления, которое бы заслуживало серьезного разговора. Это был довольно ровный ландшафт, но навевающий не очень веселые мысли, честно говоря.

Специальный приз "За впечатляющие достижения в области музыкального аутентизма» был вручен Теодору Курентзису. Для не музыковедов, но обычных слушателей поясните, пожалуйста, чем впечатлила опера «Свадьба Фигаро» публику и жюри?

Дело в том, что в «Свадьбе Фигаро» Теодор Курентзис попытался исполнить оперную музыку В.А. Моцарта так, как она звучала во времена композитора, максимально приближаясь к той манере, стилистической и исполнительской. Мы, конечно, о ней имеем специфическое представление: кто помнит, как играли 200 лет назад? Другой был инструментарий, другие были струны, и то, что Теодор Курентзис попытался создать аутентичный ансамбль XVIII века, вызвало к жизни этот приз жюри.
Беседовала Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования