Владимир Лемешонок, член жюри «Золотой маски»: никаких проплат и заранее готовых рецептов не было
21 Апр 2008, 12:33 Об итогах XIV всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» рассказывает член жюри драматической части - актер НГАДТ «Красный факел», заслуженный артист России Владимир Евгеньевич Лемешонок.

Об итогах XIV всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» рассказывает член жюри драматической части - актер НГАДТ «Красный факел», заслуженный артист России Владимир Евгеньевич Лемешонок.

Владимир Евгеньевич, Вы смотрели работы прежде всего как зритель, актер или эксперт?
Я смотрел, как я - Владимир Лемешонок. Поскольку на «Золотую маску» был приглашен я, то и должен присутствовать не какой-то эксперт и зритель, а конкретно я с моими достоинствами и недостатками. Смотрел так, как я всегда смотрю (я вообще люблю смотреть спектакли, люблю театр), а потом выражал свое мнение. Однако ни одну секунду мне не приходило в голову, что я сейчас СКАЖУ, и все эти люди - такие мастодонты, солидные люди, артисты, критики, театроведы - переменят свое мнение. Это скоромнее все гораздо. Может быть, в какие-то моменты и мое слово играло какую-то роль, но один человек по определению не может решить всю ситуацию.

Обязанность оценивать спектакли не мешала наслаждаться действием?
Нет, когда я сидел в зале, я абсолютно не думал о том, что потом буду говорить. На тот момент мне нужно было получить все те впечатления, которые потом могли дать мне возможность принять какое-то решение. А насколько мое отдельно взятое решение повлияет на мнение жюри… это загадка. Даже для такого человека как Алексей Бартошевич, который являлся председателем жюри и имел два голоса, не было ясно, каким будет последнее слово.

Как проходили обсуждения в жюри?
В жюри нас было несколько человек, и каждый просто высказывал свое искреннее мнение. Из этих мнений потом складывалось нечто общее.

Как возможно соединить объективность и субъективность в оценке спектакля?
Никак, они вообще не соединяются. Человек в руках несет два тяжеленных чемодана: в одном – попытка быть объективным, в другом – субъективность. И вот так всю жизнь и живет человек, который пытается судить и размышлять о жизни, об искусстве, потому что невозможно быть объективным и невозможно не быть субъективным. Человеку не надо быть объективным, а стремление к этому дано!

Провокационный вопрос: наблюдалось ли давление на мнение жюри?
В моей сфере никакого давления, никаких проплат и заранее готовых рецептов не было абсолютно. Вот мы спорили, мы договаривались, вот становилось все более-менее ясно, но и в конце, когда было тайное голосование, опять оставалась интрига, и в самый последний момент мог быть любой сюрприз, например, вдруг вылезет фамилия, которую я совсем не ожидал увидеть.

Вам лично какой спектакль понравился?
Мне очень понравилась «Гроза» Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина, которую я смотрел еще здесь на Рождественском фестивале искусств и плакал, смотрел в Москве и тоже плакал. И «Иваны» Александрийского театра.

Как думаете, почему в этот раз в афише Фестиваля мало было представлено сибирских театров?

Формирование афиши «Золотой маски» - дело очень сложное, над этим работает экспертный совет. Некоторые театры особенно не рвутся на фестиваль, просто тихо делают свое дело. Хорошо, если бы в театре был человек, который бы занимался продвижением.

Что Вас удивило на XIV фестивале «Золотая маска»? Чего Вы не ожидали увидеть?
Я не буду называть имен, но были спектакли, которые я не ожидал увидеть на «Золотой маске». Меня поразило: они были выдвинуты экспертным советом, но они, с моей точки зрения, никакого отношения к национальной театральной премии иметь не могли. Мы с остальными членами жюри недоумевали: как спектакль такого низкого качества мог попасть на фестиваль?! Но, конечно, большинство спектаклей были очень хорошие.

Беседовала Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования