Песни Великого поста: от эпики до лирики
23 Апр 2008, 08:00 Концерт народной духовной музыки состоялся в прошлый четверг в Доме офицеров. Однако концертом в чистом виде его трудно назвать - он не был развлекательным: звучали народные великопостные песни о смерти и покаянии, о Егории Хоробром и деве Марии, о Христе и его учениках.

Концерт народной духовной музыки состоялся в прошлый четверг в Доме офицеров. Однако концертом в чистом виде его трудно назвать - он не был развлекательным: звучали народные великопостные песни о смерти и покаянии, о Егории Хоробром и деве Марии, о Христе и его учениках.

Абонемент духовных стихов уже пятнадцатый год проходит в Новосибирске в дни Великого поста. Инициатором их проведения в 1993 году выступил композитор, вице-президент Российского фольклорного союза, научный сотрудник Областного центра русского фольклора и этнографии Вячеслав Владимирович Асанов. С недавних пор концертной программой занимается руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Венец», Любовь Викторовна Суровяк.

«Духовные песнопения - это первый профессиональный фольклорный жанр, ведь исполнителями их были странники по святым местам: нищие, слепцы, калеки или «калики перехожие». Они часто пели без какого-либо аккомпанемента, либо сопровождали пение игрой на «рыле», лире. Этот жанр бытовал на территории всей России, начиная с XV - XVII вв.», - уточняет Любовь Викторовна Суровяк.

В этот вечер фольклорно-этнографические ансамбли Новосибирска исполнили православные и старообрядческие песни, записанные с 80-х гг. до сегодняшнего дня на территории Новосибирской, Смоленской области, а также духовные стихи терских казаков станицы Червленой и казаков-некрасовцев. Эти песни, в народе именуемые по-разному - «стишки», «псалмы», «старины», «постовые песни», - образуют непростой по составу фольклорный жанр, в среде литераторов и собирателей XIX века получивший название духовных стихов. «Все начиналось с былинных вещей. Первые духовные стихи XV века – это чистейшей воды эпика. Стихи те были посвящены библейским сюжетам, апокрифическим сказаниям. Более поздние тексты лиричны, у них изменилась мелодика, изменилось содержание, по форме они напоминают слезливый романс, но содержание остается аскетически серьезным», - рассказывает заведующая архивом Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Юрьевна Мартынова.

В программу вечера вошли как близкие к складу былин повествования на сюжеты ветхозаветных, новозаветных и житийных легенд («Про царя Константина», «Смока»), так и более поздние лирические песнопения («Куда летишь, кукушечка», «Все люди живут»). Вообще же духовные стихи включают в себя такие подвиды, как постовые песни, стихи Пасхальные, Рождественские стихи и стихи поминальные.

В исполнении ансамблей "Венец", «Заряница», "Росстань", "Радуница", "Сибирочка", «Скрута» и др. прозвучали и достаточно канонические (в отличие от народных стихов) псалмы, те, что когда-то из тетрадки в тетрадку переписывались грамотными селянами, а остальными просто выучивались наизусть.

«Жанр духовных стихов в фольклоре стоит особняком, эти песни нелегко исполнить перед зрителями, так как их распевы длинные, медленные, почти все в одном печальном настроении, часто исполняются без аккомпанемента, - рассказывает Татьяна Мартынова. - Выслушать все, что звучит со сцены, сможет не каждый. Целый концерт духовных стихов для неподготовленного человека, не знакомого с фольклором и с народной духовной музыкой, очень тяжело».

Действительно, в зале (который, кстати, был полон) собрались в основном прихожане православных храмов, участники фольклорных ансамблей, студенты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Новосибирского государственного технического университета и т.д. Публика разнородная, но знающая, где и как «душе найти покой».
Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования