На партии рассчитайсь, раз-два!
28 Апр 2008, 13:52 Самым обсуждаемым политическим событием последнего времени в Новосибирске стало предложение губернатора Виктора Толоконского перейти к выборам в областной Совет на партийной основе. Одновременно с этим руководитель партийной организации и спикер облсовета Алексей Беспаликов высказал пожелание сократить количество депутатов. Судя по тому, что предложение прозвучало из уст первых лиц области, и озвучено было на партконференции, сомневаться в его принятии не приходится.

Самым обсуждаемым политическим событием последнего времени в Новосибирске стало предложение губернатора Виктора Толоконского перейти к выборам в областной Совет на партийной основе. Одновременно с этим руководитель партийной организации и спикер облсовета Алексей Беспаликов высказал пожелание сократить количество депутатов. Судя по тому, что предложение прозвучало из уст первых лиц области, и озвучено было на партконференции, сомневаться в его принятии не приходится.

Напомним предысторию. До 2005-го года Новосибирский облсовет избирался только по округам. Но к 2005-му году федеральное законодательство потребовало, чтобы минимум половина депутатских мест распределялась по партийным спискам. Шло выстраивание «вертикали власти» и власть законодательную тоже решили «вертикализировать» - хоть не на одну, а на несколько «партийных вертикалей».

Новосибирские депутаты не захотели уменьшать число округов и вместо этого удвоили число мандатов. Как избиралось раньше 49 депутатов от округов, так и в 2005-м столько же избралось. Но к ним добавилось 49 «партийцев».

Как в известной детской сказке про зайца – пустили лисицу в дом. Теперь произойдет обратное сокращение облсовета и из него полностью выгонят его предыдущих «хозяев» - депутатов от округов. Конечно, некоторые депутаты, избиравшиеся раньше от округов, теперь войдут в партийные списки. Но и эти депутаты станут уже «не те».

Характерный пример разницы между депутатом от округа и депутатом «от списка» продемонстрировал Сергей Титков. В интервью «Независимой Газете» сразу после конференции он дал скептический отзыв о переходе на выборы только по партийной системе:
«Член политсовета ЕР, депутат облсовета Сергей Титков (кстати, одномандатник) пояснил корреспонденту «НГ», что ни о каком ударе по депутатам, избранным по округам, речи не идет, да и проблем с дисциплиной и консолидированным голосованием во фракции нет уже давно. «И все-таки я пока не вижу серьезных аргументов в пользу отказа от округов, – сказал он. – Сначала ждали соответствующего сигнала из Центра, но, насколько я знаю, он так и не поступил. Пока еще у нас не выстроена сильная партийная система, отменять в регионах выборы по округам, на мой взгляд, преждевременно».

Но, сутки спустя, он комментировал уже совсем в другом ключе:
Выборы по пропорциональной системе уже не вызывают вопросов у избирателей. Новосибирцы проголосуют за ту партию, которая доказала свою состоятельность "реальными делами". Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля высказал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирского облсовета, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Титков, комментируя предложение губернатора Виктора Толоконского перейти на формирование регионального парламента исключительно па партийным спискам.
По словам депутата, партийная система в России строится уже на протяжении двух десятилетий. Выборы в Госдуму РФ в декабре 2007 года прошли исключительно по партийным спискам, и "это не вызвало ни у кого вопросов". "Люди понимают, какой депутат какую партию представляет, и, голосуя, они голосуют, прежде всего, за партию. За ту партию, которая делами доказала свою состоятельность, и выполнила свои обещания", - заявил Титков.

Спрашивается, что случилось за прошедшие сутки с господином Титковым? А случилось очень простое – он осознал, что он уже не столько депутат-одномандатник, сколько – кандидат в партийный список. Или ему помогли это осознать.

«Независимая Газета» приводит меткое замечание коллеги Сергея Титкова по депутатскому корпусу: «Желание отменить одномандатные округа понятно, – считает второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. – Сильные единороссы-одномандатники, как показывает голосование по отдельным вопросам, ведут себя все еще слишком независимо. Выстроить их в очередь для вхождения в список – значит уже сейчас обеспечить во фракции железную дисциплину».

Сами коммунисты повели себя в данной ситуации грамотно. Хотя по существу переход на партийную систему для КПРФ выгоден, поскольку позволит увеличить долю коммунистов в областном Совете (по спискам коммунистов избралось больше, чем по округам), Новосибирский обком КПРФ предпочёл «не мараться» и предоставил единороссам самим таскать для себя каштаны из огня:
«Для того, чтобы принять предложение ЕР, нужно изменить устав области. Чтобы это сделать, нужно иметь конституционное большинство (2/3). На сегодняшний день партия ЕР таким большинством обладает и способна вместе с союзниками внести изменения».

Менять позицию компартия не намерена, утверждая, что законопроект носит конъюнктурный характер. Как сообщил на пресс-конференции депутат государственной думы Анатолий Локоть, депутат-одномандатник представляет интересы избирателей более активно.

ЛДПР, конечно, всецело «за», что и не удивительно – у них нет ни одного мандата от округов. «Практика показывает, что депутат-одномандатник решает проблемы единичного характера, проводит «разовую пиар-акцию». А работа партий ведется системно, решает вопросы конкретной категории граждан или отдельно взятого населенного пункта. Поэтому в нашей партии нет одномандатников. Выборы только по партийному принципу значительно облегчат ведение предвыборной кампании для крупных партий», – прокомментировал инициативу губернатора газете «Вечерний Новосибирск» координатор новосибирского отделения ЛДПР Виктор Старков. Жаль, что он не объяснил, кто такая Татьяна Воложинская, жительница Москвы, представляющая нашу область в Госдуме от партийного списка ЛДПР. Увидеть в Новосибирске эту представительницу партии, «ведущей системную работу», ни во время кампании в Госдуму, ни позже - не удалось.

В руководителе отделения «Справедливой России» Николае Тямине, судя по его комментарию «Вечерке», начинающий партийный лидер борется с депутатом-одномандатником Горсовета: «Для политических партий это решение является своевременным и обоснованным. Введение выборов только по партийным спискам стимулирует развитие партийной системы на региональном уровне. Федеральные органы власти ведут курс на поддержку политических партий.

Но одновременно с этим у избирателей отнимают возможность голосовать за конкретного человека. Происходит отделение депутатов от конкретной территории, от избирателей. Таким образом, будут серьезно ограничены возможности для депутатов работать с электоратом. Кандидаты по спискам будут полностью зависимыми от своего партийного руководства».
Олег Иванинский, председатель исполкома НРО «Единая Россия», как и следовало ожидать, одобряет переход на партийные списки: «Партийное строительство в России ведется уже на протяжении двух десятилетий. На федеральном уровне выборы строятся по партийным спискам, поэтому региональные органы власти должны следовать этому курсу. Если такое постановление будет принято Новосибирским облсоветом, то это будет положительным моментом в развитии политической системы области» - говорит он в «Вечернем Новосибирске». И добавляет: «Избиратели ориентируются, прежде всего, на работу, проделанную той или иной политической партией, а не на внешность или должность депутата».

Как правило, все подобные перестановки объясняются интересами избирателя. То партия будет перед ним более ответственна (при этом в партийные списки включают явно «коммерческих» кандидатов), то денег на депутатов надо будет меньше тратить (при этом число чиновников растёт год от года и никто их не контролирует).

Политологи же считают, что переход на выборы по партийным спискам ударит по интересам избирателей. Дмитрий Кривленя, управляющий партнер агентства "Б-52" указывает на отсутствие персональной ответственности депутатов-списочников перед избирателями: «Конечно, будут говорить о том, что можете обращаться в партийные органы, но в итоге спросить с конкретного человека нельзя, потому что нет такого человека».

Аналогичного мнения придерживается политолог Дмитрий Пучкин: «Избиратели потеряют отлаженную систему избирательных округов. Вокруг любого депутата сложилось некое сообщество: общественники, руководители организаций и т.д. Они обращаются к депутату и лоббируют решение проблем. А партийные депутаты – за два с половиной года нет механизма их работы. Каким образом любой человек может обратиться к депутатам по партийным спискам? А как они будут рассматривать обращения? Такой системы не создано».

Дмитрий Пучкин поднимает и другую проблему, которую создают выборы по партийным спискам – неравномерность представительства разных территорий: «Кроме того, мы абсолютно не знаем, откуда вообще эти партийные депутаты? Не произойдет ли так, что многие территории области вообще останутся без представительства депутатов?».

Эту проблему хорошо ощутил на себе Новосибирск: из восьми избранных от Новосибирской области в Госдуму депутатов только трое – новосибирцы, остальные – москвичи.

Хотя все новации в избирательном законодательстве объясняются исключительно интересами избирателей, на деле же мнение избирателей по данному вопросу никто спрашивать не намерен.

В чем же могут состоять истинные мотивы перехода выборов облсовета на партийную систему? Этот вопрос не так прост, если учесть, что «Единая Россия» действительно может потерять из-за этого часть мандатов.

Но потеряют мандаты наиболее независимые и строптивые депутаты. Неважно, каких фракций. И в этом-то, наверно, и состоит истинная причина предстоящих «реформ» Новосибирского облсовета.

 

Алексей Мазур

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования