«Психиатрическая клиника как модель тоталитарного общества»
29 Апр 2008, 18:59 26 и 27 апреля «Красный факел» показал спектакль «А этот выпал из гнезда» по одноименной пьесе Дейла Вассермана (по роману К. Кизи «Полет над гнездом кукушки»). О премьере рассказывают режиссер-постановщик, главный режиссер НГАДТ «Красный факел» Александр Зыков и художник-постановщик Михаил Мокров.

26 и 27 апреля «Красный факел» показал спектакль «А этот выпал из гнезда» по одноименной пьесе Дейла Вассермана (по роману К. Кизи «Полет над гнездом кукушки»). О премьере рассказывают режиссер-постановщик, главный режиссер НГАДТ «Красный факел» Александр Зыков и художник-постановщик Михаил Мокров.

Традиционный вопрос: о чем этот спектакль?
Что касается темы, она понятна, проста и очевидна – психушка как модель тоталитарного общества. У меня возникал всегда вопрос: откуда американцы знают про тоталитарное общество? (роман «One flew over the cuckoo’s nest» был опубликован Кеном Кизи в 1962 году в США – прим. Тайги.инфо) У них никогда этого в принципе не было – вольница сплошная! У русского же человека и русского актера несвобода в крови, она впитана с молоком матери, потому что Россия в других условиях никогда и не жила. Я помню, как ласково душили всех в Советском союзе, когда никто пикнуть не мог без согласия с горкомом, опкомом и проч., проверяли каждую строчку.
Когда мне предложили поставить эту пьесу, я, честно сказать, засомневался, ведь был грандиозный фильм с Николсоном. Фильм замечателен, но он сделан так, будто есть только один герой — Макмерфи. Да, Николсон — суперактер. Но кроме него, мне кажется, режиссера никто из персонажей не интересовал.

Каковы герои спектакля?
Спектакль многострадальный. Он начинал ставиться как раз перед реконструкцией театра, когда на репетиции одной из сцен упал потолок. Потом была реконструкция, после которой мы вернулись к спектаклю. За это время изменился главный герой. Андрей Черных – замечательный артист. В нем самом, как и в его герое Макмерфи, существует дух бунтарства, повышенное чувство справедливости. В пьесе каждый персонаж — индивидуальность. Каждый интересен. Чего стоит один мальчик Билли, переживающий первый в своей жизни любовный опыт? А Ракли, который все время раскидывает руки, как распятый Христос? А Мартини, который видит все время кого-то вокруг себя? О каждом можно рассказать.
Одна из главных героинь нашего спектакля — Сестра Ретчед — ассоциируется у меня с очень любящей мамой. Она же посвятила жизнь своим пациентам, отказалась от всего — у нее нет ни мужа, ни детей. И возникает вопрос: делает ли она своих «подопечных» счастливыми? Возможно, до прихода Макмерфи, всем так и кажется.

В романе Кизи и пьесе Вассермана сестра Ретчед – жестокий монстр. В спектакле она такая же?
Я бы и не мог сделать из Елены Ждановой Гестапо, монстра: настолько она обаятельна. Сестра Ретчед в исполнении Елены Ждановой пытается быть очень нежной, она (по натуре она очень сильная женщина) создает дружелюбный образ, милую улыбку. Однако по ходу действия эта мягкость должна разрушаться.

В романе Кизи вождь – основной рассказчик и герой, в пьесе ему дали второстепенную роль. Оправдано ли это?
Я все время думаю, всякая ли литература может быть инсценирована. Книга позволяет мне вернуться на две страницы назад и еще раз что-то перечитать, пережить. В спектакле так не получится, поэтому все длинные монологи, которые есть у Кизи, в картину Формана не вошли. Я думаю, это правильно, иначе бы развалилась сама конструкция пьесы. Кизи как литератор прав, но с точки зрения драматургии был прав Форман. А вслед за ним и Вассерман, который сделал инсценировку.

В каком времени и пространстве разворачивается действие? Это психиатрическая клиника или что-то еще?

Михаил Мокров:Психушки, по моему, всегда похожи, в любом времени. Один мир, который переходит в другой мир. Психушка может быть и дома, вместе с мамой, папой и братиком. Так что, это все условно. В принципе, это может быть где угодно.
Александр Зыков: Всегда психиатрические лечебницы использовались как средство изолирования человека от общества, поэтому я не считаю, что там находятся лишь больные люди. У них есть свои проблемы, но они совсем не больные.

Это социальный спектакль или философская притча?

Я бы очень хотел сказать, что это притча. Но зрители, посмотрев спектакль, могут возразить: « Не, парень, до притчи ты не дотянул». Почему этот роман во всем мире стал известен? Потому что, наверное, то, о чем в нем рассказано , присутствует во всем мире, везде и всегда. Поэтому я старался лишить спектакль каких-то бытовых подробностей, постараться, чтобы географические реалии и бытовая конкретика не стали самими главными. Например, вечеринку, которую устраивают в пьесе пациенты, мы с Мишей решили провести на крыше. У нас нет вечеринки в таком разгульном понимании. Ведь если Ретчед внезапно приходит и видит безобразие с танцующими на столах девушками, то она совершенно справедливо останавливает безобразие. А если она входит тогда, когда люди смотрят на звездное небо, когда нравственный закон возникает внутри них, а она его разрушает... Для меня показать это важнее.

Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования