В Новосибирске активизировались финансовые пирамиды
04 Май 2008, 14:16 В Новосибирске с начала года резко увеличилось количество рекламы, призывающей граждан выгодно разместить свои средства. Реклама банков с их «скромными» 12%-14,5% процентами годовых стала вытесняться рекламой кредитных кооперативов, обещающих вкладчикам 25% годовых.

В Новосибирске с начала года резко увеличилось количество рекламы, призывающей граждан выгодно разместить свои средства. Реклама банков с их «скромными» 12%-14,5% процентами годовых стала вытесняться рекламой кредитных кооперативов, обещающих вкладчикам 25% годовых.

25% годовых – уровень доходности, который еще можно объяснить экономической успешностью, хотя и тут возникает вопрос – зачем брать деньги у граждан под 25%, когда в банке можно получить кредит под меньшие проценты?

Но настоящий «Клондайк» для инвесторов открывается на странице 10 газеты «Метро» (№16, 30 апреля – 7 мая 2008 года), где разместили свою рекламу различные кредитные кооперативы, Группа компаний Форекс Клуб, а также Финансовая Инвестиционная Компания «Экономический Альянс» (к газете «Метро» нет претензий – как и другие издания, она не несет ответственность за содержание рекламы).

Различные кредитные кооперативы предлагают потенциальному «инвестору» вложить свои деньги под 30%, 34%, и даже 40% годовых! Напомним, что под 40% годовых собирала вклады у населения рухнувшая в Иркутске финансовая пирамида «Иркутский Фондовый Центр».

Но всех «переплюнул» «Экономический Альянс». Он предлагает по 10% в месяц! «Экономический Альянс» чуть больше года имеет лицензию Федеральной Службы по Финансовым Рынкам на право управления ценными бумагами (Иркутский Фондовый Центр тоже имел такую лицензию). Однако профессиональным участникам фондового рынка запрещается гарантировать доходность. «Экономический Альянс» же декларирует доходность, да еще какую!

Договор доверительного управления «Экономического Альянса» составлен таким образом, что в принципе предусматривает возможность убытков: «Управляющий не несет ответственность за убытки, возникшие независимо от воли и/или действий Управляющего, в том числе:…за последствия событий, о риске наступления которых Учредитель был уведомлен Декларацией о рисках (Приложение №4 к Договору)…».

А в этих рисках перечислены все возможные (и вполне вероятные) события, например, падение курса ценных бумаг: «Ценовой риск может проявляться в неожиданном изменении цен на корпоративные, муниципальные или государственные ценные бумаги, срочные контракты что может повлечь за собой резкое снижение стоимости».
Также там есть такие «милые» пункты, как невозврат денег контрагентами: «Кредитный риск состоит в возможности причинения Учредителю убытков в результате неисполнения и/или ненадлежащего исполнения контрагентами по сделкам своих обязательств перед Управляющим». То есть, контрагентов, которым перечисляет деньги, выбирает «Экономический Альянс». А убытки ложатся на «инвесторов». И всё – абсолютно в рамках договора. И чтобы не попасть на такую уловку, лучше всего почувствовать себя в роли того же брокера. А лучше всего этому научиться, если пройти специальные курсы - Форекс для начинающих, где каждый почерпнет для себя много полезного.

Но в рекламе об этом ни слова. «Компания инвестирует привлеченные по договорам доверительного управления средства в российский фондовый рынок, извлекая прибыль из курсовой разницы акций. Иными словами, зарабатывает деньги, как на росте курса акций, так и на его снижении. При этом «Экономический Альянс» работает только с высоколиквидными акциями ведущих российских компаний, таких как «Сбербанк», «Ростелеком», «Сибнефть», «Норильский Никель», «Банк ВТБ», «Газпром» и др.».

Сравните с рекламой рухнувшего ИФЦ: «Что немаловажно, риск потерять деньги сведен практически к нулю. ИФЦ работает на Московской межбанковской валютной бирже с акциями шести крупнейших предприятий России (Газпрома, РАО ЕЭС, Сбербанка, «Норильского никеля», Сургутнефтегаза, «ЛУКОЙЛа»). Профессиональные трейдеры ИФЦ покупают и продают акции этих компаний, получая существенную прибыль, параллельно обеспечивая своим клиентам высокий и, что немаловажно, фиксированный процент по займам. И даже в случае обвала рынка «Иркутский фондовый центр» имеет возможность получать прибыль, работая на понижении акций».

Так заманивали «инвесторов» в ИФЦ, когда он уже имел «дыру» в балансе в миллиард рублей.

На самом деле получить убыток на игре «в курсовую разницу акции» можно с не меньшей вероятностью, чем прибыль. Это всё равно, как если бы призывали «надежно вкладывать» в игру в рулетку.

Что любопытно, на сайте «Экономического Альянса» указаны условия, на которых можно стать представителем компании: «Для открытия первого представительства в регионе, достаточно быть инвестором компании с объемом структуры в 1 000 000 рублей. Каждая заявка на получение Доверенности будет рассматривается в индивидуальном порядке.
ВНИМАНИЕ: с 10 декабря 2007 г. в силу вступают следующие условия для получения Доверенности на открытие представительства в регионе: не менее 3–х месяцев сотрудничества с компанией; не менее 3 000 000 р.- объём структуры; ранг – «Лидер» и выше».

Заметьте, опыта работы на фондовом рынке не требуется.

Зато в разделе «реквизиты» мы обнаруживаем счёт в банке в Никосии (Кипр).

В общем, вы можете выгодно вложить деньги.

Получится ли их вернуть обратно, вот в чём вопрос.

 

Алексей Мазур

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования