Защита Нарымского сквера закончилась дракой с милицией
07 Май 2008, 06:56 6 мая в Новосибирске прошел пикет в защиту Нарымского сквера. Неожиданно собрание 150 недовольных горожан обернулось настоящим беспределом – дракой с милицией, задержанием активистов, нарушением прав представителей СМИ. Символично, что действие происходило на перекрестке улиц Нарымской и 1905 года.

Все началось очень мирно. Около 19:00 в Нарымском сквере со стороны киоска «Подорожник» собрались жители окрестных домов и другие неравнодушные к проблеме уничтожения парков. Это были как пенсионеры, так и молодежь, в том числе активисты политических организаций. Предмет собрания – вырубка деревьев и строительство на территории сквера вопреки решению суда. Ревностно защищал сквер один из истцов, выигравших суд против строительной компании, Владимир Шевченко: «Я меня на руках шесть судебных постановлений, но вырубка состоялась, и строительство продолжается!».

Высказывались предположения, что толпа начнет ломать ограду вырытого котлована, на месте которого совсем недавно были деревья. Но послышались призывы «НА ДО-РО-ГУ!! ПЕ-РЕ-КРО-ЕМ!!». Люди вышли на улицу 1905 года, перекрыв путь машинам. Вскоре толпа двинулась до улицы Нарымской. В результате было заблокировано движение на перекрестке. Маршрутные автобусы встали перед толпой пикетчиков. Пассажиры выражали недовольство: «Почему я должен страдать, опаздывать домой, если кто-то хочет защищать парки?!».

Митинг не был санкционирован, и милиция поначалу только наблюдала. Когда толпа оказалась на Нарымской, милиционеры предприняли первую попытку разогнать людей: группа стражей порядка стала буквально теснить, подобно бульдозеру, толпу пенсионеров, но им воспрепятствовали другие участники пикета. Обстановка накалялась.  Вдруг перед перекрестком остановился обыкновенный автомобиль без каких-либо опознавательных знаков. Из него вышли двое мужчин в штатском и попытались быстро и «незаметно» схватить и посадить в машину одного из участников митинга, который, как оказалось, был активистом молодежной организации. Но сделать это быстро не получилось – толпа встала на защиту молодого человека, стала буквально вырывать его из рук милиционеров, которые, в свою очередь, пытались помочь таинственным «штатским» задержать активиста, оттесняя людей от машины. Завязалась драка. Чтобы заставить толпу отступиться, кто-то крикнул: «Граната!!» Милиционеры уже начали хватать самых активных и горластых, в первую очередь тех, кто кричал обидные слова в адрес служителей правопорядка. При этом было оказано давление на журналистов, нарушены права, прописанные в законе «О СМИ». Оператору телестанции «Мир» запретили снимать «эпицентр» побоища и повредили камеру. Один из пассажиров злополучного автомобиля в грубой форме запретил корреспонденту «ТАЙГИ.info» фотографировать «задержание». Двое молодых активистов были задержаны.

Некоторые очевидцы и участники акции прокомментировали происходящее, однако своих фамилий они называть не стали, опасаясь оказаться в незнакомой машине.

Екатерина, участница пикета:
— Происходит встреча людей с властями. И не очень мирно она происходит. В такой необычной форме. Люди встречаются обычно в кабинетах, в которых ничего не происходит, но люди просят, а государство в лице чиновников им отвечает, как правило, негативно или игнорирует. Сейчас попытка попросить другим образом у властей то, что мы считаем необходимым. А именно, мы хотим иметь тот сквер, который всегда имели здесь, вот и все.
— Вас пытались задержать и посадить в машину. Вы совершали что-либо противозаконное?
— Нет, конечно, я просто видела, что человека, который, как и я, стоял здесь, на улице затаскивают в машину. Я не давала его тащить, и в какой-то момент решили, что и меня можно забрать.

Елена, очевидец:
— Люди собрались защитить Нарымский сквер. Так как все способы были израсходованы, перекрыли дорогу. Это способ привлечь внимание властей. Власть применила свои способы – избила народ и все, вытащила «опричников».

Злополучный автомобиль скрылся. Однако драки с милицией периодически возобновлялись. Толпа, надо сказать, стояла крепко – если кого-то пытались «скрутить», вся масса людей мешала этому, держала несчастного: «Почему молодых хватают?! За что забираете?!». Время от времени милиционеры старались уговорить людей разойтись, успокаивали: «Зачем вы здесь собрались, на дорогу вышли?». «Мы защищаем решение суда!», - отвечала толпа.

Игорь Лобарев, активист движения за незаконное строительство в парках:
— Я пришел на митинг против вырубки Нарымского сквера. С 29 числа идет наглая вырубка, несмотря на шесть решений судов. Прокуратура в известность поставлена, Городецкий поставлен. Не реагируют. Народ вышел, решил потребовать мэра сюда, но его нет. А перекрытие дороги – не последний, но один из способов призвать к справедливости, у народа еще есть много «последних» способов.
Действительно ли в действиях людей есть нарушение закона?
— С точки зрения закона, митинги, собрания нужно регистрировать. Но когда рубят незаконно и милиция не реагирует… 

Единственной реакцией официальных властей на тот момент стал приезд Евгения Боровикова, заместителя главы администрации Железнодорожного района по городскому хозяйству. Он попытался усмирить пыл горожан и объясниться: «В границах сквера ни одного дерева не срубили. Та территория, на которой были вырублены деревья, отведена под строительство, и она не является территорией Нарымского сквера. Это указание облстроительства. Земля отведена под строительство распоряжением мэра. Если я не устраиваю вас как компетентное лицо, приходите завтра в 9 утра в приемную администрации района». Такой ответ не устроил митингующих. Активисты во главе с Владимиром Шевченко заявили, что это ложь, что застроенная территория относится к скверу. Люди продолжали требовать Городецкого.

Примерно через два часа митинг сам собою угас. Толпа разошлась, машины снова стали двигаться по перекрестку. Было предложено продолжить митинг на следующий день, но уже у мэрии или Оперного театра.

Но на этом события не закончились. Люди стали расходиться, часть из них пошла в направлении Нарымского сквера. Неожиданно группа милиционеров бегом двинулась через сквер. Оказалось, что несколько молодых людей, которые участвовали в митинге, «настигли» уже в сквере и без объяснения причин, фактически, без повода, запихнули в милицейский «уазик» и  увезли. И снова возвращавшиеся с митинга пытались «отбить» пойманных, но прибежавшие милиционеры на этот раз грамотно окружили «задержание» и не подпустили защитников.

Валерий Яковлевич, пенсионер:
— Стариков они не хватают. Молодые парни шли, мы думали, что их и заберут, стали их сопровождать. К ним подошли двое в штатском и стали «скручивать». Тут милиционеры подоспели. Двоих парней с митинга запихнули и увезли».

Ни представители застройщика, ни официальные власти (если не брать во внимание приезд Евгения Боровикова) пока никак не отреагировали на произошедшее.

Фоторепортаж с места событий

Роман Жайворон
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования