Теодор Курентзис: «Новосибирская публика должна немножко догонять»
14 Май 2008, 07:29 Музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского Академического театра оперы и балета Теодор Курентзис о театральной публике и театральной критике Новосибирска, Москвы и Парижа.

Музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского Академического театра оперы и балета Теодор Курентзис о театральной публике и театральной критике Новосибирска, Москвы и Парижа.

Теодор Иоаннович, готовится масштабный проект – ко-продукция с Национальной академией музыки и танца Франции, опера «Макбет». Расскажите, как возникла идея создать совместный проект?
Вам покажется сказкой, но дело, действительно, было так. Когда я стал главным дирижером НГАТОиБ, мы с коллегами как-то пили кофе и обсуждали, что наш театр не должен ориентироваться на Большой и Мариинский, потому что у них есть гигантская традиция, поэтому они не гибкие. Мы же должны брать пример с Парижской Оперы. Мы долго следили за их постановками и старались быть похожими на них, старались взять за образец их идеологию. Потом меня пригласил на «Дона Карлоса», а потом сразу пригласили ставить «Макбета». Тогда я предложил Борису Михайловичу: «Давайте сделаем ко-продукцию с Парижским театром!» Дмитрий Черняков сомневался: «Я Новосибирск очень люблю, но он слишком далеко, в Париже не знают о нем». Я говорю: «Они все прекрасно знают». Б.М. Мездрич сразу поехал в Париж и обо всем договорился. А вначале никто не верил.

Действительно, получилось, как в сказке.
Я думаю, что то, что многие считают невозможным, на самом деле возможно. Не надо переоценивать западные силы и недооценивать наши. В Новосибирске, к сожалению, есть огромное заболевание, которое нужно излечить – недооценивание своих возможностей. И пресса тоже виновата в этом: нужно писать профессиональную критику, делать грамотные репортажи, нужно обладать эрудицией. Например, когда И.А. Зеленский был в Лондоне, более эрудированная, искушенная в балете пресса ему покоя не давала. В Новосибирске же, хотя он бывает здесь чаще и, кажется, что его должны носить на руках, внимание к нему намного меньше,

По вашему мнению, в чем кроется причина такой ситуации?


Город в целом отстает в информационном развитии. Нет правильных оценок того, что творится в Оперном театре. Наша задача - изменить эту ситуацию, чтобы люди приходили смотреть не декорации в оперном театре, а немножко послушать музыку или посмотреть, как приземляются на пятую позицию. Ведь атрибуты спектакля – это не цель искусства, это образ, посредством которого и творится высокое искусство. Мы стараемся, прилагаем усилия для того, чтобы перегнать столицу, и у нас это получается: сегодня мы более продвинуты, чем столичные организации. Сходите на концерты, которые дает Большой театр в Большом зале Консерватории, а потом сходите на наши концерты и вы увидите разницу: как принимают нас, и как принимают их. Те, кто живет в Новосибирске, тоже должны сообщать о таких событиях. Мы не можем работать здесь и ждать подтверждения наших результатов в Москве или за границей. Публика должна немножко догонять. Мы все живем в этом городе и все любим этот город, именно поэтому должно быть движение навстречу, а не инициатива с одной стороны. Вот это мое мнение.



Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования