На несколько дней Новосибирск стал Дельфами
21 Май 2008, 09:09 С 16 по 21 мая Новосибирск принимал Седьмые молодежные Дельфийские игры России – состязания по всем видам искусства. На творческую олимпиаду приехали молодые люди из 74 регионов России. На несколько дней Новосибирск превратился в культурную столицу страны.

С 16 по 21 мая Новосибирск принимал Седьмые молодежные Дельфийские игры России – состязания по всем видам искусства. На творческую олимпиаду приехали молодые люди из 74 регионов России. На несколько дней Новосибирск превратился в культурную столицу страны.

В глубокой древности Олимпиада и Дельфиада были равно почитаемы. Сегодня традиция Дельфийских игр возрождается и в России. Эти соревнования по разнообразию представляемых искусств и уровню таланта молодых участников называют духовной олимпиадой. В Новосибирске победители определялись в 26 самых непохожих друг на друга номинациях.

Классические: «Фортепиано», «Скрипка», «Баян», «Эстрадное пение», «Авторская песня», а также «Изобразительное искусство», «Народный танец», «Современный танец», «Театр». Среди экзотических искусств проводились состязания ди-джеев, мультипликаторов, web-дизайнеров, циркачей, парикмахеров, тележурналистов, кулинаров. Последним, кстати, для конкурса нужно было оригинально приготовить и подать пельмени. Новосибирск воспользовался правом принимающего города добавить две номинации по своему выбору – было решено, что особенно сильны новосибирские таланты в игре на саксофоне и домре.

О масштабе мероприятия можно судить уже по количеству участников. В Дельфийских играх в Новосибирске приняли участие около 2300 творческих молодых людей из 74 регионов страны. Причем, не только соседи, но и гости из центральной России – Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы и даже из Калининградской области. Необходимо отметить, что организация игр в целом оказалась достойной, что редкость для мероприятий, проводимых Новосибирском. Видимо, немалые средства, выделяемые для Дельфийских игр, были использованы адекватно. Организаторы справились с непростой задачей расселить две тысячи детей. Автобусы с участниками строго сопровождались машинами ДПС. Несколько сотен волонтеров помогали сопровождать делегации, снимали фильм об играх, работали в пресс-центре. В свободное от репетиций время дельфийцев возили на экскурсии.

Впечатляющей была, конечно, пышная церемония открытия, прошедшая в ЛДС «Сибирь». Шоу было действительно красочным: танцевальные группы, ди-джеи, укротители огня. Флаг Дельфийских игр даже попал на орбиту: космонавты записали для молодых талантов видеообращение. Приветствовали участников полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Торжественно был зажжен Дельфийский огонь. По наблюдениям корреспондента ТАЙГИ.info, конкурсанты были довольны представлением.

В качестве жюри в каждой номинации были представлены заслуженные мастера и педагоги по определенному виду искусства. «Мы не стремимся собрать в жюри звезд, чтобы привлечь внимание. Нам важно, чтобы молодых судили опытные специалисты, желательно с педагогическим стажем», - прокомментировал председатель исполкома Национального Дельфийского совета Владимир Понявин.

Закрытие дельфийских игр проходило в Оперном театре Новосибирска. В неофициальном общем рейтинге больше всего золотых медалей завоевали новосибирские молодые таланты, опередив Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Новосибирск скорее взял числом: наших дельфийцев было около 350.

Следующий город, который через год примет у себя Дельфийские игры России, - Самара. Но ближайший праздник творчества произойдет уже в августе этого года – в Саратове пройдут Вторые Дельфийские игры мира.

Роман Жайворон

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования