Дорога в стойло
27 Май 2008, 11:10 Совсем недавно в публичное пространство прорвалось недовольство депутатов Новосибирского областного Совета: их статус низведен почти до ничтожества, а сами они нужны лишь для того, чтобы кнопки нажимать. О том, как дошли новосибирские депутаты до жизни такой, рассуждает политический обозреватель ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Совсем недавно в публичное пространство прорвалось недовольство депутатов Новосибирского областного Совета: их статус низведен почти до ничтожества, а сами они нужны лишь для того, чтобы кнопки нажимать. О том, как дошли новосибирские депутаты до жизни такой, рассуждает политический обозреватель ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Совершенно парадоксальным образом высший представительный орган региона, который обладает правом утверждения губернатора и издания региональных законов добровольно лишился возможности влиять на события в области. Депутаты, которые могли бы «вызывать на ковёр» чиновников областной администрации на деле ходят к ним клянчить помощь для своих округов. И вот уже предел унижения - им не разрешают парковаться у главного входа в здание облсовета.

Как же так получилось? Надо признать, что депутаты, сдавая одну мелкую позицию за другой, сами прошли путь от полноправной ветви власти до жалкого обрубка. Сначала областная администрация при поддержке практически всех фракций (и при сопротивлении внутри «единороссов») провела на пост спикера Алексея Беспаликова. Потом внутри новосибирской «Единой России» были проведены перестановки, в результате которых все ключевые посты достались людям, лояльным администрации.

Потом во фракцию «Единая Россия» «загнали» достаточной число одномандатников, чтобы обеспечить «Единой России» большинство в облсовете.

Затем началось «выстраивание» внутри «Единой России». Постепенно на заседаниях Политсовета НРО ЕР исчезли дискуссии, голосование становилось всё более единогласным. Отступление от «линии партии» стало рассматриваться как повод к исключению. Так, часть депутатов-единороссов требовало исключения Николая Мочалина за то, что он поддержал «не того» кандидата.

После того, как вступил в ЕР – быть исключенным очень страшно. Вот и тянутся в струнку.

И теперь – красота. Приняли в кабинете губернатора решение, вынесли на Президиум – Президиум одобрил. Вынесли на Политсовет – единогласно. Вынесли в облсовет – коммунисты против, да их мало. Решение принято. Где тут место депутатов? Кнопку вовремя нажать.

Почему же депутаты не возмутятся? Не отклонят одно-два предложения? Не потребуют учесть их мнение? Не вызовут вице-губернатора на отчёт? Не восстановят депутатские фонды? Ведь всё, казалось бы, в их власти.

По-русски ответ звучит примерно так: «кишка тонка». Каждый боится, что он-то высунется, а остальные сдадут. А если кто высунется, каждый начинает думать, чтобы себе попросить за «сдачу». Трясутся над тем малым, что осталось, хотя почти ничего не осталось. Разве что место в будущем списке, как та морковка перед мордой осла, ради которой он готов протащить тележку много километров.

И вот по тому же пути, похоже, двинулся Новосибирский горсовет. Не сказать, чтобы там собрались бескорыстные народные трибуны, пекущиеся исключительно о благе горожан. Но до недавнего времени ни у одной политической партии или группы там не было большинства. И благодаря этому принимались и неплохие решения, а самое главное – не принималось очень плохих.

Но вот сделан шаг в стойло – восемь депутатов вошли во фракцию «Единая Россия», в результате чего она получила 26 мест из 40. Осталось немного – установить партийную дисциплину да ввести партийные списки, чтоб можно было морковку подвешивать.

«Люди приняли решение... Не удивлюсь, если у нас скоро будет одна ЕР и коммунисты... Насколько мне известно, сейчас активно обсуждается информация о том, что в скором времени выборы в горсовет будут проходить по партийным спискам. Поэтому кто–то старается заранее занять места в этих списках... Только мест на всех все равно не хватит», - приводит газета «КоммерсантЪ-Сибирь»  слова депутата горсовета Александра Люлько.

Напомним, что один из депутатов, вошедших во фракцию «Единая Россия», Виктор Козодой недавно комментировал ТАЙГЕ.info возможность введения выборов по партийным спискам в горсовет следующим образом: «У нас это ни разу не обсуждалось. Это вообще нонсенс какой-то будет. У нас местное самоуправление и здесь партийные структуры как-то не уместны. Другое дело, что когда у нас всё это происходит, мало, кто над этим задумывается, и мало, кто обсуждает. Я вообще не представляю, если еще и городской Совет будет избираться по партийным спискам, к кому тогда вообще избирателю обращаться?».

Тайга.info будет следить за развитием событий.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования