Первый Сибирский фестиваль балета открыл спектакль «Жизель»
28 Май 2008, 07:43 Дать зрителям возможность своими глазами увидеть и оценить мастерство тех, кто сегодня определяет уровень современного балета - основная цель Сибирского фестиваля балета, который с 26 по 31 мая проходит в Новосибирске.

Дать зрителям возможность своими глазами увидеть и оценить мастерство тех, кто сегодня определяет уровень современного балета - основная цель Сибирского фестиваля балета, который с 26 по 31 мая проходит в Новосибирске.

Нынешний фестиваль - первый в истории сибирского балета. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета принимает на своей сцене солистов балетных трупп Большого и Мариинского театров, Лондонского Королевского и Цюрихского балета, Дрезденской Земперопер. Как сказал организатор фестиваля, художественный руководитель балета НГАТОиБ Игорь Зеленский, объединяет этих артистов одно – они молоды, талантливы, и именно их имена представляют настоящее и будущее мирового балетного искусства.

26 мая фестиваль открылся балетом Адольфа-Шарля Адана «Жизель»*. Хореографию трех балетмейстеров – Ж. Коралли, Ж. Перро (1841) и М. Петипа (1884) – вместе с труппой НГАТОиБ воплотили на сцене лауреат премии Международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la Danse, солистка Большого театра России Светлана Лунькина и лучший танцовщик в разделе «Классичеcкий балет» - 2001 (National Dance Awards Critics’ Circle), ведущий солист Лондонского Королевского Балета Йохан Кобборг.


Для Светланы роль Жизели имеет особое значение – эта ее первая партия в Большом театре, куда она пришла в 1997 году. На открытии фестиваля Светлана заменила заявленную вначале Алину Кожокару из Королевского Лондонского Балета, которая за три дня до спектакля получила травму. Работать в таких форс-мажорных обстоятельствах для артистки Большого театра привычно. «Очень часто происходит так, что перед спектаклем вообще не удается увидеться с партнером, и впервые мы встречаемся только на сцене. Несмотря на это всегда спектакли проходят хорошо, и никогда еще не было, чтобы было по-другому. Если артист - настоящий артист, на сцене он всегда будет понимать своего партнера, будет отзывчив, - рассказывает Светлана Лунькина. - Мне было приятно танцевать с Йоханом, надеюсь, ему со мной тоже. С остальными артистами мы также нашли взаимопонимание, я видела в глазах каждого, кто находился со мной на сцене, интерес, отклик. Хотелось танцевать и танцевать, настолько хорош пол в театре! Это комфорт, это удобство, ни о чем не думаешь тогда, просто танцуешь в свое удовольствие. Приятно, когда такое уважительно отношение к артистам в театре».
Партнер Светланы Йохан Кобборг тоже поделился впечатлениями. «Это красивое здание, это замечательный театр, это огромная сцена! Зал настолько большой, что хотелось крикнуть: Эй, есть тут кто-нибудь?! (смеется). Было приятно танцевать, но в то же время тяжело для меня, потому что я слишком стар уже, - сказал 36-летний Йохан. – Здесь милые люди, с которыми приятно работать, это молодые талантливые танцоры, которые обеспечат успешное будущее этому театру».
Кстати о будущем. Директор НГАТОиБ, заслуженный работник культуры России Борис Мездрич заявил, что это пилотный фестиваль, который в дальнейшем будет развиваться. В перспективе – участие не только солистов, но и коллективов театров. «Наша задача – добиться того, чтобы балетный фестиваль стал одним из основных элементов культурной среды Новосибирска», - заключил Борис Мездрич.
Говоря о будущем далеком, не стоит забывать и более близкое. Так, вчера, 27 мая, на сцене НГАТОиБ «Бядерка» Л. Минкуса с участием художественного руководителя балета НГАТОиБ Игоря Зеленского и Елены Востротиной (Дрезденская Земперопер).

Алина Хабирова


*Хореограф-постановщик спектакля в НГАТОиБ - Заслуженный артист России, Лауреат Международных конкурсов Сергей Вихарев, художник-постановщик - Лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств России Игорь Гриневич.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования