Как в Новосибирске борются с коммунальными авариями и их виновниками
28 Май 2008, 13:36 Авария в котельной в микрорайоне ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска, в результате которой в январе этого года, в самый разгар морозов, без тепла и горячей воды на несколько суток остались более сорока многоквартирных домов и ряд объектов социальной сферы, заставила чиновников шевелиться. К концу нынешнего года вместо старой котельной Новосибирского завода конденсаторов, которая дала сбой, здесь обещают построить новую.

Авария в котельной в микрорайоне ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска, в результате которой в январе этого года, в самый разгар морозов, без тепла и горячей воды на несколько суток остались более сорока многоквартирных домов и ряд объектов социальной сферы, заставила чиновников шевелиться. К концу нынешнего года вместо старой котельной Новосибирского завода конденсаторов, которая дала сбой, здесь обещают построить новую.

«Котельная конденсаторного завода в настоящее время находится в аварийном состоянии и не может продолжать работу. Поэтому мэрией Новосибирска было принято решение о строительстве нового теплоисточника», - сказал пресс-секретарь НФ ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент», управляющей организацией ОАО «Сибирьгазсервис», которое строит новый объект, Вадим Токарев.

Предполагается, что котельная будет отапливать 40 многоэтажек. При этом она рассчитана на увеличение нагрузки при дальнейшем развитии района. Новые объекты, которые должны в скором времени появиться на ОбьГЭС, также планируется подключать к ней. Котельная будет работать на газе. В качестве резервного топлива – на случай, если город останется без газа – можно использовать дизельное. Оно будет храниться на складе, на территории котельной.

«Не скажу, что мощность новой котельной отличается от той, что была, на порядок, но разница существенная: мы строим котельную мощностью 115 МВт, так старая имела мощность 15 МВт, - говорит Вадим Токарев. – В настоящее время идут проектные работы. Разрабатывается котлован под фундамент. Работы планируем завершить через восемь –девять месяцев. В конце осени - зимой предполагается плановое переподключение тепловых сетей. До этого времени дома будут отапливаться котельной ВАСХНИЛа».

О строительстве этой и еще двух котельных уже знает весь город. Решение во всех отношениях предсказуемое – новых аварий не хочется никому, тем более, перед выборами мэра Новосибирска, которые уже не за горами. Но в связи с презентацией проекта нового теплоисточника на ОбьГЭС, вновь и вновь возникает извечный вопрос: кто виноват? Точнее, кто же был виноват в коммунальном бедствии, которое произошло в январе этого года?

Начнем с того, что о своем решении заменить котельные городская администрация специально уведомила и прокуратуру. Что не случайно – ранее по итогам проверки в связи с аварией ведомство отправляло в мэрию Новосибирска представление о дисциплинарной ответственности. Однако, как сообщили ТАЙГЕ. info в городской прокуратуре, администрация не сочла нужным согласиться с этим представлением, не усмотрев нарушений должностных инструкций в работе чиновников, и в ответ предоставила информацию о замене котельной.

А между тем, напомним, что при подготовке к зимнему отопительному сезону такого рода объектам необходимо получить паспорт готовности. У котельной, как стало известно всему Новосибирску уже после аварии, его не было. Но чиновники на этот факт почему-то просто закрыли глаза. Если даже хотя бы один из объектов, от которых зависит тепло в квартирах, детских садах, школах, больницах и прочих учреждениях, такой документ не получит, то район, а вместе с ним город и область останутся без паспорта готовности. Сценарий дальнейших событий вырисовывается интересный, но отнюдь никому не нужный. Стараниями чиновников паспорт готовности Советского района, Новосибирска и всей Новосибирской области в итоге приняли.

Разбирательства начались уже после аварии. Прокуратура Советского района выдала представление о принятии мер по факту «липового» паспорта готовности к зиме Советского района Новосибирска. Но ничего более, как выяснилось, прокуратура сделать не может: в подобных ситуациях ответственность для представителей власти законом не предусмотрена. «Поскольку состава административного правонарушения или каких-то иных правонарушений не было, поэтому было внесено только представление, в котором указывалось на недопустимость принятия в будущем паспорта готовности района без паспортов готовности всех котельных и объектов жизнеобеспечения, - пояснила старший помощник прокурора Советского района Анжелика Борисова. - Оно было принято к сведению».

ООО «ГазТЭК», надо сказать, тоже легко отделалось. «Возбуждали административное производство в отношении юридического лица ООО «ГазТЭК» и в отношении директора этого предприятия по ч.1 ст. 20.6 (нарушение законодательства о подготовке к чрезвычайным ситуациям, ликвидации ЧС), и по ч. 1 ст. 9.11 (нарушение правил промышленной безопасности), - продолжает Анжелика Борисова. - Судом эти административные производства были прекращены. Прокуратура обжаловала решение суда, но безрезультатно. Поэтому фактически штраф по этим статьям не накладывался».

«По факту аварии сказать однозначно, что кто-то виноват, нельзя, - добавляет Анжелика Борисова. - Причиной аварии стала поломка задвижки на трубе. Она была очень старая, сгнившая, поэтому пришла в негодность. В этом месте и произошел порыв».

Само предприятие «ГазТЭК» не является собственником котельной, оно арендует имущество. А привлечь собственника за то, что он ненадлежащим образом содержит свое имущество, может Ростехнадзор. «Именно за это по ст. 9.11 Ростехнадзор и привлек собственника. Таким образом, ответственность за причины аварии была, только прокуратура усматривала ее и по иным статьям», - пояснила Анжелика Борисова.

Напомним, что в день аварии в котельной погиб сотрудник предприятия. СМИ по этому поводу давали разные версии, как, впрочем, и их источники: «упал в котел до аварии», «был в нетрезвом виде», «упал, ликвидируя аварию»… 12 марта 2008 года по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении одного из должностных лиц ООО «ГазТЭК» по ч. 2 ст. 143 части УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Предварительное следствие было окончено предъявлением обвинений этому сотруднику. «Дело направлено прокурору Советского района Новосибирска с обвинительным заключением для утверждения данного заключения и направления в суд. Насколько я знаю, прокурором обвинительное заключение утверждено», - сообщил и.о. руководителя Советского межрайонного следственного отдела Илья Зинченко.

А следствием, между тем, установлено, что погибший получил телесные повреждения именно во время устранения последствий аварии. По словам Ильи Зинченко, работник получил многочисленные ожоги туловища, верхних и нижних конечностей, которые осложнились ожоговым шоком. Если суд признает сотрудника ООО «ГазТЭК» виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Получается странная ситуация. Сотруднику компании вменяют в вину нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, за что ему грозит три года тюрьмы. Однако, если разобраться, работник погиб на котельной, которая вообще не должна была работать, поскольку находилась в аварийном состоянии. И городским властям это было известно.

По этому поводу вспоминается выражение про "козла отпущения", характеризующее поиск виновных и искупление грехов. Древнееврейский жрец возлагал грехи народа на козла, а после животное посылалось на смерть в пустыню. Так не будет ли тем самым «козлом отпущения» сотрудник котельной?

Справка: Авария в системе теплоснабжения микрорайона ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска произошла 4 января. Без тепла оказались 43 пятиэтажных жилых дома (11356 человек), детский сад и вечерняя школа. К ремонтным работам было привлечено 12 бригад. Когда случилась авария, сотрудник котельной был вызван для осмотра оборудования, во время работ он упал в котел и погиб.

Яна Долганина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования