Вторым спектаклем Сибирского фестиваля балета стала «Баядерка»
28 Май 2008, 13:53 Приезжают лучшие из лучших, идут лучшие спектакли, каждый хочет показать себя с лучшей стороны, делится впечатлениями о Первом Сибирском фестивале балета солистка Дрезденской Штаатсопер Елена Востротина.

Приезжают лучшие из лучших, идут лучшие спектакли, каждый хочет показать себя с лучшей стороны, делится впечатлениями о Первом Сибирском фестивале балета солистка Дрезденской Штаатсопер Елена Востротина.

Декабрьскую премьеру Новосибирского театра оперы и балета - «Баядерку» на либретто М. Петипа и С. Худекова – увидели вчера новосибирцы в исполнении участников фестиваля – солистов Дрезденской Земперопер, Большого театра России и НГАТОиБ.

Надежный, очень эмоциональный Солор

В роли Никии выступила Лауреат Всероссийского и Дипломант Международных конкурсов Елена Востротина (Дрезденская Штаатсопер, Берлин). ««Баядерка» - один из моих самых любимых балетов, - признается Елена. - Все любимое: начиная от хореографии, от красивых движений и заканчивая драматическим образом, который можно создать на сцене, в котором можно найти себя, вложить все свои переживания, страдания, эмоции, опыт».

Для Елены и труппа, и сцена, и художественный руководитель уже знакомы. Солистка Дрезденской Штаатсопер впервые исполнила партию Никии в декабре в Новосибирске, затем ездила с труппой Новосибирского оперного на гастроли в Китай, а с Игорем Зеленским танцевала еще в Мариинском театре. «Надежный, очень эмоциональный, все лучшие эпитеты в его адрес», - рассказывает Елена о своем партнере народном артисте России, Лауреате Международного конкурса Игоре Зеленском, 27 мая исполнившим партию Солора.

Впечатлениями о работе с Игорем поделилась и заслуженная артистка России, лауреат Международного конкурса, Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Александрова (Большой театр России, Москва), сыгравшая роль дочери раджи Гамзатти. «С Игорем как с артистом я выступала и раньше, а тут он художественный руководитель, такой маститый человек, который успевает подумать сразу о многих вещах, - рассказывает Мария. - Я даже немножко поразилась тому, что он во всем этом остался настолько человечным, это очень приятно».
Сам же Игорь Зеленский на вопрос, как он ощущает себя в качестве и организатора фестиваля, и художественного руководителя, и солиста ответил весьма лаконично: «Все хорошо!»

Прелесть и красота «Баядерки»
Новосибирский театр оперы и балета представил зрителям версию балета, ставшую классической: это хореография М. Петипа в редакции Вахтанга Чабукиани и Владимира Пономарёва 1941 года. За дирижерским пультом - Андрей Данилов.
«Прелесть и красота «Баядерки» в том, что этот балет рассказывает о совершенно другой культуре, об Индии, о ее условностях и ее обычаях. Сложность заключается в том, что это классическая хореография, и всю эту экзотику нужно преподнести академически грамотно с точки зрения балетного искусства», - поясняет Мария Александрова.
Действительно, считается, что «Баядерка» требует кристальной чистоты танца, высокой танцевальной и актерской исполнительской культуры. По отзывам приглашенных солистов, артистам НГАТОиБ удалось и то, и другое. «Меня восхитила труппа, которая в замечательном профессиональном состоянии, педагоги. Я приехала в то место, где люди профессионально занимаются балетом, академично. Мне это очень приятно», - рассказала солистка Большого театра.

Впечатлениями о фестивале поделилась и Елена Востротина: « Этот фестиваль создает особый эмоциональный подъем, потому что приезжают лучшие из лучших, идут лучшие спектакли, каждый хочет показать себя с лучшей стороны, есть возможность посмотреть артистов из других трупп. Мне кажется, и зритель и исполнитель ожидают только самое лучшее».
Добавим, что сегодня зритель ожидает «Дон Кихот» Л. Минкуса.
Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования