«Street fiddlers»: сама основа кельтской музыки — жизнерадостность, энергия и позитив
03 Июн 2008, 11:36 В июне в камерном зале новосибирской филармонии пройдёт третий фестиваль кельтской музыки, столь любимой в Новосибирске. Некоторые тайны предстоящего события Тайге.info приоткрыл Александр Черемисов, идейный вдохновитель группы «Street fiddlers» и один из организаторов фестиваля.

В июне в камерном зале новосибирской филармонии пройдёт третий фестиваль кельтской музыки, столь любимой в Новосибирске. Некоторые тайны предстоящего события Тайге.info приоткрыл Александр Черемисов, идейный вдохновитель группы «Street fiddlers» и один из организаторов фестиваля.

— Расскажите про фестиваль: как он организовался и как долго существует? И немного о тех людях, которые там будут.

— Мне, как любому нормальному музыканту хочется, чтобы группа участвовала в различных фестивалях и концертах по нашей тематике: ирландских, кельтских и так далее. Все фестивали, которые мы знаем, проходят далеко от нашего региона.
Когда мы стали исполнять эту музыку, у нас появилось очень много друзей и поклонников. Тогда мы решили самостоятельно организовать событие, чтобы иметь возможность выступать самим, приглашать зарубежных артистов (с помощью Новосибирской филармонии) и местные творческие коллективы. Первый фестиваль прошёл в 2005 году в центральном парке. Возник он не то, чтобы стихийно, в то время он как-то назрел.
Было решено пригласить всех по поводу дня рождения группы «Street fiddlers» — 24 мая, тогда и провести фестиваль. Изначально я планировал организовать его один раз, и на этом остановиться. Мне казалось, что потом будет что-нибудь другое. Однако в 2005 году всем – и участникам, и зрителям фестиваль очень понравился, и получилось так, что мероприятие вызвало интерес у руководства филармонии. Поэтому через год, в 2006 мы повторили фестиваль с участием уже филармонических коллективов. И тогда мы решили, что это будет регулярной акцией примерно раз в два года. Соответственно в этом году пройдёт третий фестиваль, который будет длиться три дня. Можно отследить забавную закономерность: первый фестиваль длился день, второй — два, третий – три…будущий четвёртый….
В этом году музыкантов прибавилось, помимо новосибирцев к нам приедут гости из регионов. На местах они тоже занимаются творчеством, каждый в своём жанре.
В этом году в фестивале будут принимать участие15 коллективов, любителей и профессионалов в этой области. Не все занимаются кельтской музыкой изначально, но к фестивалю они специально готовят программу и им это, я надеюсь, нравится. Таким образом, в этот раз у нас есть возможность общаться и наслаждаться событием три дня. Самое интересное, что в рамках фестиваля встречаются разноплановые и разножанровые коллективы на одной сцене. Любопытно, что они приготовят в этот раз. В этом году зритель услышит достаточно контрастные вещи: современный фолк, и пивные песни,. будет серьёзная этническая музыка, но будут и лёгкие акустические вещи. Мне на самом деле самому очень интересно, потому что я ещё не знаю, как это всё будет выглядеть, хотя и могу примерно предположить.
Совместно с филармоническим руководством мы решили , что оптимальный промежуток времени между фестивалями такого рода – два года. Но это не значит, что мы будем реже встречаться: планируются , что между фестивалями у нас будет проходить концерт «воспоминание» - «Кельты на Оби»,
Более того, мы предлагаем нашим слушателям ещё одну традиционную точку встречи – это 1 ноября древний праздник Самайн, - начало кельтской зимы 16 марта ,как обычно, концерт «Завтра День Святого Патрика», один из самых любимых в Новосибирске «кельтских» концертов. В январе сольный концерт группы Street Fiddlers.
Получается очень насыщенная «филармоническая» программа на сезон. Не исключены и «неожиданные» приятные музыкальные сюрпризы.

— Вы упомянули пивные песни, можете рассказать о них подробнее?
— Не секрет, что все нации имеют какое-то отношение к различным спиртным напиткам. Кельты и их потомки очень широко развили культуру пивоварения и употребления этого напитка.
Процесс выпивания сопровождается соответствующим танцевальным и песенным репертуаром. Смысл заключается в том, чтобы собраться всем вместе и повеселиться (немного погрустить). Соответственно тематика там пивная и весёлая. В простонародье это называется пивными песнями – то есть это песни о том, как хорошо нам вместе, как здорово, что у нас есть ещё парочка бочонков пива ; а завтра мы проснёмся, и у нас голова болеть не будет. Мы славно поработаем, и славно отдохнём. Это просто очень жизнерадостная и позитивная музыка.
Вообще, сама основа кельтской музыки — жизнерадостность, энергия и позитив.

— Как происходит отбор коллективов-участников фестиваля?
— Прежде всего, коллективы отбираются по профессиональному признаку. В Сибири нигде специально не обучают играть кельтскую музыку, и поэтому заинтересованные люди (профессионалы или любители) сами начинают этим заниматься и достигают каких-то высот. Проведение фестиваля в филармонических стенах накладывает на нас некоторые обязательства: мы должны соответствовать определённому уровню. Не все коллективы принимают участие в каждом концерте, который мы проводим, но такой цели и не преследуется – каждый раз собирать одних и тех же.
Есть цель другая: каждый раз открывать какие-то новые имена, каждый раз делать интересную программу, изыскивать творческие ресурсы у нас в регионе.
Если у коллектива есть желание выступить, мы стараемся дать такую возможность. Непременно оговариваются условия – что должно прозвучать.
Многие коллективы занимаются акустической, русской народной музыкой, но им не составляет труда подготовить программу нужной направленности. Вообще музыкантов, целенаправленно занимающихся ирландской,шотландской музыкой не так уж и много. Так же и танцевальные коллективы – кто-то занимается больше шотландскими танцами, кто-то ирландскими. У них тоже есть разделение. И это новое общение между музыкантами и танцорами всегда всем идёт на пользу.

— Велик ли прирост количества участников не из Новосибирска? Узнают ли в Сибири о фестивале и связываются ли с вами?

—Да, о нас уже знают в Омске, о нас знают в Томске, Кемерово, Барнауле, Красноярске… я подозреваю, что могу ещё назвать некоторые европейские города. Есть такое мероприятие- сибирский конвент ролевых игр. Он проходил в Томске и Новосибирске, мы были гостями этого события. Это своего рода школа, где обсуждаются проблемы будущих ролевых игр, которые проходят у нас по России. И на этих конвентах люди, общаясь между собой, узнают о наших событиях и держат руку на пульсе: постоянно спрашивают, как у нас обстоят дела. Нами интересуется европейская часть России, Дальний восток, Сахалин. Эти регионы знают, что у нас здесь происходит. Для информирования мы пользуемся сайтом группы Street Fiddlers, где кроме информации о группе есть очень много информации о кельтской культуре в целом. У нас большой форум, предоставленный для общения всем желающим.

— Казалось бы, странное явление – в Сибири – месте, где смешалось очень много культур почему-то именно кельтская? Общались ли вы с кельтами аутентичными и давали ли они оценку уровню фестиваля?

— Почему именно кельтская? На территории современной Польши и Чехии очень давно произошла встреча западных славян и восточных кельтов. Прошло время, западные славяне попали в Сибирь — в процессе освоения новых земель, либо по другим причинам, и ответ на первый вопрос простой: мы дальние родственники, поэтому нам всё это близко. И в какой-то степени, поддерживая кельтскую культуру мы поддерживаем и русскую народную (славянскую) культуру. Стоит заметить что многие, не зная, что это за музыка, просто слушая исполнение каких-либо ирландских или шотландских коллективов, говорят, что слышат русские наигрыши. В принципе, вся этническая музыка в какой-то степени похожа и есть какие-то нюансы, но параллелей между русской народной музыкой и ирландской, шотландской проводится очень много.
Я общался с шотландицами, ирландцами — они случайно, а иногда и целенаправленно посещали концерты и фестивали и говорили нам: «поразительно, у вас тут люди в килтах, волынки, танцы. В супермаркетах продаётся пиво, которое у нас надо поискать ещё».
Ирландцы-байкеры, путешествующие в Монголию, заходили к нам пообщаться и были удивлены: «вы так быстро играете, у нас в Ирландии так не принято… а вы откуда знаете эту песню?». И.т.д.


—А откуда знаете эту песню?
— Знаем, потому что это общедоступная информация. Мы занимаемся этим целенаправленно и узнать что-то специально нам не составляет труда.
Группа «Street Fiddlers» находится в центре всех событий, потому что благодаря своей собственной энергией и усилиями эти события создаёт вокруг себя, а некоторые даже культивирует. Мы знакомы с профессиональными сомелье, специалистами по виски, с людьми, которые очень много знают об истории Шотландии и Ирландии, с профессиональными дизайнерами, которые грамотно обращаются с кельтскими орнаментами, с музыкантами и танцорами. Более того – это наши друзья!!!. Их всех объединяет шотландский клан Балмор, созданный специально для того, чтобы пропагандировать культуру кельтов в Сибири. В итоге каждый занимается своим делом и у нас в итоге получается либо фестиваль, либо концерт «Saint Patrick’s day» либо ещё что-то крупное, которое сделать удаётся только всем вместе.

— Приоткройте тайну грядущего фестиваля: что найдёт зритель для себя?
— На этом фестивале ожидается несколько сюрпризов: помимо традиционных музыки и танцев, будут и танцы, в которых могут принять участие сами зрители. Во время исполнения каких-то интересных и зажигательных мелодий в зал спустятся специально обученные люди, которые покажут, как надо танцевать. Это будет своеобразныq мастер-класс.
Те, кто не имеет представления о том, как выясняли между собой отношения древние кельты, смогут увидеть мечевые поединки с различными видами оружия. Нам, конечно, не удастся в камерном зале филармонии воссоздать целую баталию, но какие-то элементы всё-таки можно будет показать. На сцене будут доспехи и оружие, которые покажут люди, всё своё свободное время изучающие технику, приёмы ведения боя, историю.
Будет ещё и 5 танцевальных коллективов. И если раньше у нас был перевес в сторону музыки, то в этот раз баланс сил несколько восстановится, и зритель увидит очень много различных танцев. Это танцы, которые исполняются в подкованных ботинках и просто в специальной мягкой обуви. У зрителей будет возможность проверить свои знания в области кельтской культуры – я полагаю, будут какие-то конкурсы. Всё остальное в стадии уточнения, но основные моменты я назвал.
Мы устроим небольшую ярмарку, где можно будет купить атрибутику и диски. В идеале мне бы хотелось, чтобы в будущем какой-то из дней фестиваля проходил на улице, на открытом воздухе… и я думаю, что мы этого добьёмся. Возможно, наши друзья и зрители в перспективе смогут попробовать кухню, напитки, купить приглянувшуюся национальную одежду, то есть всё то, что обычно представляется на традиционных фестивалях в Европе. Ничего нового мы не изобрели, просто пытаемся здесь создать очаг кельтской культуры. Статус столицы Сибири нужно поддерживать всеми возможными способами. Мы поддерживаем вот таким образом.

Наталья Краева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования