От Петипа до Льянга: Первый Сибирский фестиваль балета завершился гала-концертом
04 Июн 2008, 10:37 В заключительном концерте Сибирского фестиваля балета, который состоялся в прошедшую субботу, труппа НГАТОиБ и 8 гостей фестиваля показали 12 сцен из всемирно известных балетов.

В заключительном концерте Сибирского фестиваля балета, который состоялся в прошедшую субботу, труппа НГАТОиБ и 8 гостей фестиваля показали 12 сцен из всемирно известных балетов.

Программу, состоявшую в основном из балетов классического репертуара, разбавили два балета на хореографию Э. Льянга: одноактный балет «Шепот в темноте» на музыку Ф. Гласа и «Издалека» на музыку Т. Альбинони.

Чтобы зритель поверил в первую любовь

Первое отделение открыл сам организатор фестиваля, художественный руководитель балета НГАТОиБ, народный артист России, лауреат Международного конкурса Игорь Зеленский. В паре с солисткой Большого театра, заслуженной артисткой России, лауреатом Международного конкурса Марией Александровой они исполнили па де де из балета «Корсар». А. Адана. Это было достойное начало вечера.
Далее – романтичная сцена из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева в исполнении солистов Мариинского театра, лауреатов Международных конкурсов Евгении Образцовой и Владимира Шклярова. «Это первая встреча героев, поэтому она полна любви, вдохновения и необъяснимого счастья, которое захлестывает однажды и на всю жизнь. На сцене я стараюсь каждый раз проживать эти чувства заново. Самое главное, чтобы зритель поверил нам, чтобы у него осталось впечатление не только от прыжков, но от драматических образов спектакля, чтобы он поверил в первую любовь», - рассказывает исполнитель роли Ромео Владимир Шкляров.
Тему любви продолжили солистка Большого театра, лауреат Международных конкурсов, Наталья Осипова и солист Цюрихского балета, лауреат международного конкурса Семён Чудин в па де де из балета «Жизель». А. Адана. Легкая как перышко Наталья Осипова не могла оставить зал равнодушным.
Затем па д’аксьон из балета «Баядерка» Л. Минкуса исполнили солисты Большого театра России Анна Одинцова и Андрей Уваров.
Модернистскую композицию «Издалека» (Distant cries) на музыку Т. Альбинони в исполнении солистов Новосибирского театра оперы и балета - лауреата и дипломанта Международных конкурсов Натальи Ершовой и Романа Полковникова - зал принял на ура.
Разбавил любовную тематику эпический «Спартак» А. Хачатуряна. После выступления солист Большого театра России, лауреат Международных конкурсов Иван Васильев, танцевавший вместе с артистами НГАТОиБ, рассказал: « У здешних ребят хорошая отдача. Когда я завожусь, начинаю обращаться к ним, как к своим настоящим будущим солдатам, спартанцам, они мне отвечают взглядом, они готовы идти со мной в бой. Правда, - признается Иван Васильев, - были не очень удачные моменты в организации света и музыкальном темпе, но зритель, я думаю, на это не обратил внимание»

Шепот в темноте Кармен


Второе отделение целиком было посвящено одноактному балету на музыку Ф. Гласа «Шепот в темноте», премьера которого состоялась почти ровно год назад, в мае 2007. Вступление шести артистов НГАТОиБ зал принял восторженно. «Сегодня мы сделали больше, чем всегда, - говорит Роман Полковников. - Конечно, атмосфера фестиваля дает о себе знать: другие ощущения, другое настроение. Это грандиозное событие, уникальный фестиваль, дай Бог, чтобы таких было побольше. Это здорово, когда приезжают такие сильные артисты, ведь только когда видишь работу других, понимаешь, что есть к чему стремиться, и это дает толчок для личного развития. В этот раз мы взяли, что могли».
Третье отделение началось с Классического па де де Д. Обера. Все выступление родной Анны Жаровой, заслуженной артистки России, лауреата и дипломанта Международных конкурсов и не менее родного выпускника Новосибирского хореографического училища, ныне солиста Цюрихского балета, лауреата Международного конкурса Семёна Чудина зал сопровождал аплодисментами в такт музыке.
Максим Гришенков продемонстрировал чудеса акробатики, в паре с Еленой Лыткиной исполнив па де де из балета «Пламя Парижа» Б. Асафьева.
Страдания страстной Кармен блистательно исполнила Мария Александрова в сцене из балета «Кармен-сюита» Ж. Бизе - Р. Щедрина. Четкость, техничность движений и эмоциональность образа!
Из мира страстей Евгения Образцова и Владимир Шкляров перенесли публику в мир сказочной романтики «Спящей красавицы», исполнив па де де из знаменитого балета П. Чайковского.
Концерт завершился гран па из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса, на протяжении которого публика рукоплескала Ивану Васильеву и Наталье Осиповой.
В заключение на поклон вышли все участники фестиваля. Зал аплодировал стоя.
Так завершился первый в Сибири фестиваль балета. «Фестиваль – это очень концентрированное событие, - рассказывает дирижер симфонического оркестра Новосибирского театра оперы и балета Андрей Данилов: - Много спектаклей подряд, разные солисты. Участники фестиваля очень опытные, и мы быстро нашли с ними контакт, с одной репетиции уже было все понятно, поэтому было одно удовольствие с ними работать. Это, конечно, уникальный опыт для Сибири».
Остается надеяться, что этот опыт повторится.

Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования