Современная фотография в "Другом измерении"
07 Июн 2008, 10:06 С 6 июня по 10 августа в рамках международного фестиваля современной фотографии "Другое измерение" на двух этажах Новосибирского художественного музея будут представлены работы 56 авторов из Канады, Финляндии, Италии, Японии, Великобритании, России, Словакии, Северной Ирландии, США и Южной Кореи.

С 6 июня по 10 августа в рамках международного фестиваля современной фотографии "Другое измерение" на двух этажах Новосибирского художественного музея будут представлены работы 56 авторов из Канады, Финляндии, Италии, Японии, Великобритании, России, Словакии, Северной Ирландии, США и Южной Кореи.

Два года назад состоялся Первый международный фестиваль современной фотографии "Другое измерение". В этом году организаторы подготовили материал для второго фестиваля. Более 300 фотографических изображений авторов с разных континентов земли будут представлять две тенденции современного фотоискусства. К первой Артем Беркович, руководитель отдела выставок в единственном за Уралом фотографическом музее "Дом Метенкова" в Екатеринбурге относит работы, продолжающие традиции аналоговой художественной фотографии, авторы которой ищут визуальной выразительности изображения. В основном это американские авторы: Дженифер Дракер и т.д. Причем, заметил гость фестиваля, это может быть и цифровая печать, но показывающая очень выверенную красивую картинку. Ко второй тенденции относятся те фотографии, на которых авторы не столько создают картинку, сколько пытаются осмыслить тот мир, в котором живут, мир современной цивилизации. Эти работы условно можно назвать концептуальными, считает Артем Беркович. На выставке они представлены японскими, корейскими фотографами и т.д.

Имена и страны

Отбор работ на выставку осуществлялся в сотрудничестве с несколькими кураторами: так, работы фотографов из Нью-Йорка собирала профессор Университета Лонг Айленда Джоан Пауэрс, проект из Южной Кореи готовил профессор Сеульского Университета господин Сен Ен Ким, экспозицию работ из Северной Ирландии предложил доктор Терри Райт. Среди авторов – Ральф Сандер (Ирландия), Сьюзен Кравиц, Марж Пиллар (США), Анжело Мария Антуоно (Италия), Сато Джун Ичи (Япония), Михе Син (Корея) и другие. В числе представленных авторов есть и фотохудожник из России Валерий Орлов. Причем из 56 авторов с выставки 2006 года повторились всего три-четыре имени, которые на этот раз представляют свои новые проекты. На фестивале, по словам Артема Берковича, нет топовых имен, которые всем известны, но все же он достаточно репрезентативен и представляет положение вещей в современной мировой фотографии.

В целом, признается куратор фестиваля Андрей Мартынов, получилась достаточно пестрая фотографическая картинка. «Собственно говоря, в задачах фестиваля так и было сформулировано: это некий пазл тем, которые волнуют сегодняшних фотохудожников, - продолжает куратор. - Мы попали в такое время, когда обозначился явный всплеск интереса к фотографии, и мы ухватили его пик. Делая проекты подобные "Different Dimension», мы даем уникальную возможность зрителям Новосибирска познакомиться с современными тенденциями в фотоискусстве».

Фотография в России: в разрез с мировой тенденцией

Фотографии, представленные на выставке, зрители вряд ли смогут увидеть в России. По словам организаторов, в нашей стране с трудом можно обнаружить подобные фотографии, особенно концептуальные работы. «И дело тут не в фотографах, - уточняет Артем Беркович, - а в уровне мышления – не только авторов, но и зрителей. Не всегда русский фотограф и русский зритель понимает, что волнует зарубежных авторов фотографий. Возможно, это происходит потому, что они находятся совсем в другой исторической традиции, контексте, у них своя культура и этнография, которая нам не всегда понятна. Кроме того на этой выставке почти нет репортажной, журналистской, так называемой документальной фотографии, хотя это именно тот вектор, в котором российский фотограф сориентирован сегодня. Также здесь нет коммерческой, салонной фотографии, того гламура, который в России представлен очень широко. Последние два вида составляют более 80% всей фотографии в России».
Ситуацию осложняет то, что в России музеев, специализирующихся на фотографии, всего три: это Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде, Фотографический музей "Дом Метенкова" в Екатеринбурге, Музей фотографии в составе музея Ленина в Ульяновске. Несмотря на факторы, осложняющие российскому зрителю восприятие мирового фотоискусства, за годы работы в художественном музее Андрей Мартынов убедился, что новосибирская публика принимает такой фотоматериал на ура.
Выставка продлится до 10 августа, а после лучшие экспонаты поедут в Екатеринбург, Омск, возможно, в Санкт-Петербург и Москву.


Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования