Директор НГХК о службе в армии: "Для артистов балета отмена отсрочек это катастрофа"
09 Июн 2008, 18:16 Об изменениях в российском законодательстве и о судьбе людей искусства мы поговорили с Василевским Александром Васильевичем, директором Новосибирского хореографического колледжа.

Об изменениях в российском законодательстве и о судьбе людей искусства мы поговорили с Василевским Александром Васильевичем, директором Новосибирского хореографического колледжа.

— Не так давно в правительстве российской федерации приняли поправки к закону о воинской службе. Теперь отменена большая часть отсрочек «в обмен» на укороченный срок службы. Как выглядит проблема для новосибирского хореографического колледжа?

— Нельзя рассматривать одно учебное заведение в отрыве от ситуации в целом. Этот закон неизбежно ещё будет анализироваться, ему необходимо должное осмысление. На мой взгляд, он вышел поспешно, и поэтому не отвечает интересам государственной политики — ни в области военного дела, ни в области культуры. Дело в том, что не только наши учебные заведения, но и выпускающие музыкантов сейчас также вовлечены в действие этого закона. И, на мой взгляд, неоправданно.

Я недавно вернулся из федерального агентства по культуре. В Москве создано уже новое министерство. Государственные ведомства занимаются сейчас проблемой вместе с театральной общественностью. В том числе и с руководителями учреждений искусства и культуры, однозначно считающими, что набор в армию выпускников от искусства не принесёт пользы.

Занимаясь этой проблемой и направляя в различные инстанции свои обращения, аргументацию и доводы, мы столкнулись ещё и с таким моментом: а о какой численности призывников из рядов учреждений, обучающих музыкальному искусству и искусству балета, идёт речь? Ведь речь идёт о трёхстах человеках в год по всей России, и это включая не только артистов, но и музыкантов. Всех — не только струнных групп, но и других: это духовики, вокалисты и так далее.

Причём сюда включены даже те, которые не относятся к первому ряду специальностей, которые неизбежно будут дисквалифицированы в армии даже за год. Это, в области музыки, прежде всего инструменталисты: скрипачи, виолончелисты, пианисты. Этих людей просто невозможно забрать: это уникумы, созданные природой. Ведь что в области балета, что в области музыки найти и отобрать пригодного даже, а лучше способного, ещё лучше – талантливого юношу или девушку очень сложно: долго приходится делать этот выбор при зачислении. Талант — очень большая редкость вообще в человеческом обществе.

Второе, в армии нет ни одной военной, действительно военной специальности, по которой эти специалисты могли бы служить. Разве что военные ансамбли, которых осталось очень мало. Но даже военные ансамбли это профанация. Для армии и, прежде всего, для этих видов искусств.

И балет и классическая музыка это высшая стадия каждого из видов искусств. Балет — это высшая стадия хореографического искусства, его ещё называют классикой. Классический балет. Армейский ансамбль это песни и пляски соответствующего жанра очень далеки по профессиональной подготовке и данным от таких видов искусств.
Если говорить всерьёз о реформировании армии, о современных подходах к формированию вооруженных сил, я придерживаюсь, будучи не специалистом в этой области, но читая публикации и следя за полемикой, всё-таки мнения, существующего в определённых кругах военных специалистов: мы должны иметь профессиональную армию. Мобильную и компактную, для решения каких бы то ни было задач. По одной простой причине – каждым делом должны заниматься профессионалы.

Балетом, музыкой или военным делом — неважно. Триста спартанцев выдержали натиск целой армии. Почему? Потому что они были очень хорошо обучены военному делу. То есть издревле это доказано. Не числом, а умением.

Однако призыв в армию юношей этих видов искусств не является секретным оружием: это ни в коей мере не повлияет ни на обороноспособность страны, ни на военную доктрину, ни на совершенствование армии: ни на какие вопросы в самой армии это не повлияет, но нанесёт колоссальный ущерб театральному делу и музыкальному искусству. Художественные учебные заведения существуют не сами по себе, и не выпускают своих воспитанников в никуда — они выпускают их, прежде всего, для крупных ведущих симфонических оркестров мирового уровня, если говорить о музыкантах. А артистов балета выпускают для стационарных репертуарных академических театров.

Это кузница кадров, единый творческий организм, сложившийся веками. Без него не могут существовать такие уникальные создания человеческого разума, опыта и таланта как театры оперы и балета. Театр, консерватория и балетная школа существуют всегда в едином творческом организме. Только в творческом тандеме театр может играть уверенно, профессионально, блистать своим сценическим мастерством, и держаться на достойном уровне.

В армии будут загублены не только артисты, но и деньги: в воспитание талантов вкладываются государственные средства. Мы обучаем восемь лет профессии. И это государственное финансирование: у нас бесплатное обучение. Государство тратит деньги, поставив перед собой цель, а не просто так, готовя специалистов «в никуда». Нашему театру оперы и балета необходимы профессионалы. Это государственная политика, которая подтверждена наличием в стране балетных школ и их финансированием их из государственного бюджета. И вот когда эти средства, направленные на разумные цели, оправданные и необходимые для политики страны в области культуры, пойдут прахом – это ещё одна бессмыслица.

Сейчас, выпустив из балетной школы специалиста после восьми лет долгого обучения, мы по новому закону сталкиваемся с тем, что мы его отправим не в театр оперы и балета, к которому готовили и учили, а в ряды вооружённых сил. А там, повторюсь, нет ни одной подходящей военной специальности. Какой же в этом смысл?
Если армейским сложным и высокопрофессиональным делом – а оно должно быть именно таким – заниматься будут юнцы, то и результат будет плачевным. Мы уже могли наблюдать в Чечне, чем это заканчивается. Колоссальное количество необученных, неумелых мальчиков погибло. Но, к сожалению, подобные эксперименты продолжаются без учёта очень тяжёлого и трагического опыта.

— Есть ли лобби в правительстве, который мог бы повлиять на внесение изменений в законодательстве? Коснётся ли этот закон в этом году конкретных людей?

— Закон суров, но это закон. И он обязателен к исполнению каждому гражданину страны. Это правило касается не только чиновников высокого уровня. Однако на сегодняшний день направлены в правительство президенту многими театральными деятелями письма и запросы с обращением пересмотреть и проанализировать новый закон, в связи с проблемами и неоправданными рисками, которые возникли с его выходом. Сейчас поднялась серьёзная и крупная по своей массовым действиям и руководителям отрасли культуры волна. В этом вопросе мнения едины, нет разных точек зрения, нет полемики; потому что вопросы, которые сразу всплыли на поверхность, и острота этих бессмысленных противоречий совершенно очевидна и здесь всё культурное сообщество действует именно сообща.

Для наших профессионалов — артистов балета, отмена отсрочек это катастрофа. Я не усиливаю значение этих последствий, именно катастрофа для театров оперы и балета.
На сегодняшний день в любом театре оперы и балета традиционно для того, чтобы шёл репертуар, средняя труппа составляет приблизительно сто человек. Из них 40% юношей. Это малочисленный состав, но необходимость в нём настолько высока, что театры без этих юношей просто не смогут давать балетный репертуар. Не то, что будет труппа неполнокровной… однополой. Репертуар невозможно будет давать в принципе. Этот аспект почему-то не предусматривали, но он на сегодняшний день стал самой откровенной реальностью. Поэтому все действия, которые сейчас предпринимаются, направлены на то, чтобы вернуться к анализу и серьёзному осмыслению нового закона с той целью, чтобы добиться поправок, которые бы действительно отвечали государственной политике не в ущерб одной из них – не только в области военного дела, но и в области культуры.
Сейчас мы стараемся отправлять на индивидуальное рассмотрение с приложением соответствующей документации обращения в министерство обороны, для того чтобы рассмотреть в ныне действующих условиях , в порядке исключения, запросы по наиболее одарённым, наиболее ценным творческим кадрам, которые выпускаются из учебных заведений искусства. Уверен, что при столь мизерном количестве предполагаемых военнослужащих и их бесполезности в армии возможно рассмотрение этого вопроса министерством обороны. Используя малейшую возможность, руководство отрасли на сегодняшний день обращается буквально по фамилиям, по спискам наиболее одарённых и ценных выпускников.

В настоящее время предпринимаются активные действия по нормализации ситуации, потому что без преувеличения она может приобрести катастрофические последствия.

беседовала Наталья Краева

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования