Кузлинская поляна наполнится "Живой водой"
20 Июн 2008, 09:24 Сегодня уже в девятый раз откроется фестиваль «Живая вода» в Республике Алтай. О том, что ожидает зрителя, рассказал арт-директор фестиваля Игорь Тюваев.

Сегодня уже в девятый раз откроется фестиваль «Живая вода» в Республике Алтай. О том, что ожидает зрителя, рассказал арт-директор фестиваля Игорь Тюваев.

— Событие незаурядное, фантастическое. Фестиваль проходит в девятый раз. В данный момент большинство фестивалей закрывается, и это тенденция, но «Живая вода» не только сохранила традиции, но и вышла на высокий международный уровень. Я могу об этом сказать смело, поскольку неоднократно участвовал в фестивалях на Западе.
Мы уже готовим юбилейный, десятый фестиваль — думаем, как сделать это огромным масштабным событием. Он отличается от всех предыдущих большим количеством премьер.

От прошлого года он отличается большим количеством команд, которые здесь не были ни разу, и об участии которых мы мечтали. В этом году приглашённых коллективов больше, чем новосибирских. Это за историю проведения фестиваля впервые. Коллективы в этот раз в основном камерные: это дуэты и трио. Такова была задача: не пригласить один, большой и дорогой коллектив, а пригласить интересных, разнообразных по жанру и по стилю коллективы малых форм. Коллективы приехали из разных уголков России: из Москвы, Кызыла, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Новосибирска и так далее. Надо сказать, что подбор музыкантов проводился не спонтанно, был проведён огромный кастинг. Для нас были в приоритете поиск и эксперимент, а не традиционные формы исполнения фольклора.

Новосибирск представляют «Иволга», «Седьмое небо», «Джембе», «Сандал» (недавно переименовавшие себя Жужа и Петрович) и новый проект, который мы представляем на этом фестивале – проект под руководством Аркадия Бурханова. Это музыка средневековых паломников, музыка Западной Европы 12-13 веков, времени крестовых походов и паломничества в Иерусалим. Основной автор, который писал в то время музыку, остался не анонимным - это испанский король Альфонс Великолепный. Почти вся музыка будет основываться на его уникальных мелодиях, которые были собраны на арабском Востоке и аранжированы уже в Испании. Будет использован редчайший инструментарий – колёсная лира, которая во всех ипостасях была представлена во всех странах и у всех народов в 12-14 веках в Западной Европе. Кроме того, редчайший инструмент уд, недавно привезённый из Испании. И ряд других.

Ансамбль «Седьмое небо» — трио, которое приезжает к нам сейчас как дуэт: одна девушка в декрете. Будет ансамбль под моим руководством – экзотических африканских инструментов под названием «Джембе». В этот раз мы представим музыку Южной и Восточной Африки. Специально для этого фестиваля мы подготовили новую концертную программу, премьера которой состоится во второй день фестиваля.

Дуэт «Сандал» — всем нам известная Евгения Жуковская, яркий пропагандист этнической музыки. Она будет петь у Бурханова, и выступать соло, и в «Джембе» стучать на барабанах. Второй участник дуэта — Дмитрий Ржаницын. Этот дуэт выступал на нескольких этнических фестивалях в этом году и имел огромный успех. Они выступят в первый день фестиваля.

Я забыл упомянуть новосибирскую группу «Иволга» — ансамбль, который впервые будет участвовать в «Живой воде». Их стиль – синтез народной традиции с элементами арт-рока и джаза.

Хэдлайнер и звезда фестиваля этого года - Сергей Старостин. Он задаёт высочайшую планку для всех музыкантов и для фестиваля в целом. Само пребывание Сергея Старостина на таком форуме - огромная ответственность. Именно он 20 лет назад начал искать такие формы. И в содружестве с Андреем Кодовым, который в прошлом году был на фестивале, они организовали знаменитый хор «Сирин», который мы пока финансово не можем себе позволить: он состоит из 12 человек. Но камерный состав с ведущими солистами ансамбля к нам приехал в прошлом году.

Красноярск представлен ансамблем «Ведан Колод». Эта группа создана Татьяной Нарышкиной и это тоже очень известный коллектив. В прошлом году мы тоже вели переговоры, у нас не вышло, они приезжают в этом. Цель этих музыкантов – пропаганда музыки Древней Руси, как и у «Сирина». Но если «Сирин» - акапелльная группа, то «Ведан Колод» — вокально-инструментальная. Они используют древние гусли и древние смычковые и ударные народные инструменты. Всё основано на древних чертежах. То есть они стремятся к аутентичному исполнению на аутентичных инструментах.

Кызыл - это группа «Ug Shig». Это один из самых оригинальных коллективов Тувы. Это шаманская музыка и горловое пение. Быть на Алтае и не «погорлить» невозможно.
Первый день открывает местный зайсан, который имеет полномочия на открытие таких фестивалей.

Барнаул — группа «Много НЁБ» — экспериментаторы, используют этнические инструменты. Опять же, синтез с электроникой. Екатеринбург представлен группой «Sage». Название этой группы переводится как "сказка" или "легенда". Их программа отличается тем, что они используют темы Австралии и австралийской народной музыки.

Будут проведены мастер-классы. Прежде всего барабанные, но в целом они будут касаться не только музыкальной части. Ансамбль «Джембе» привезёт редчайшие африканские и турецкие барабаны, и утром второго дня мы проснёмся под звуки этих барабанов.

Наталья Краева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования